
В Алматинской области около 200 тысяч человек проживают в дачных массивах, сообщил аким региона Марат Султангазиев. Всего в области насчитывалось 674 дачных сообщества, и более половины из них уже включены в границы населенных пунктов, что позволяет начать подведение инфраструктуры — воды, света и дорог.
На брифинге в СЦК журналисты задали вопрос о контрасте рядом с новым центром олимпийской подготовки: по одну сторону забора — спортсмены и инфраструктура, по другую — жители, лишенные элементарных условий: света, воды и дорог.
Султангазиев пояснил, что рядом с центром расположены дачные дома, которые в свое время строились как временное жилье. Из-за этого туда не проводились инженерные сети. Однако сейчас ситуация меняется.
«Если дачи находятся рядом с аулами или внутри населенных пунктов, мы меняем генплан и передаем эти земли в их ведение. Тогда появляется возможность провести свет, воду и дороги. Этот вопрос считается очень важным, так как там проживает около 200 тыс человек», — подчеркнул аким.
По его словам, в области насчитывалось 674 дачных сообщества. Более половины из них уже переданы аулам, остальные — в очереди. В приоритетной зоне — садовое общество в черте Алматы и расположенные в районе БАКАДа.
Ранее «Курсив» писал, что акимат Алматы представил ключевые изменения в Генплане города до 2040 года. Документ вводит полный запрет на многоэтажную застройку в горах и обязательный ветровой анализ для борьбы со смогом.