
«КазТрансОйл» ожидает разъяснений от управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) касательно исполнения контракта с «Роснефтью» на транзит нефти в Китай, сообщил Telegram-канал «Нефть и газ Казахстана».
«10 ноября министерство официально направило запрос в OFAC, чтобы получить разъяснения по продолжению работы в условиях санкций. Дальнейшие действия КТО будут определены после получения ответа от OFAC», – говорится в соответствующем посте.
В октябре сразу несколько западных юрисдикций ввели новые санкции против российских нефтяных компаний, включая «Роснефть». 15 октября Великобритания запретила любое сотрудничество с «Роснефтью». 22 октября OFAC внесло «Роснефть» в санкционный список (SDN-List), заблокировав любые сделки с ней. 23 октября Евросоюз представил 19-й пакет санкций, включающий полный запрет на транзакции с «Роснефтью».
Эти ограничения напрямую затрагивают «КазТрансОйл», поскольку у компании есть действующий до 2034 года договор по транспортировке 10 млн тонн нефти ежегодно в Китай через Казахстан.
«На текущую дату транзит российской нефти по территории Казахстана в КНР осуществляется в соответствии с графиком транспортировки нефти, утверждаемым министерством энергетики на основании заявок грузоотправителей. Транзит российской нефти по территории Казахстана в Узбекистан в настоящее время указанным графиком не запланирован», – сообщили «Курсиву» в КТО.
В январе-сентябре 2025 года в КНР экспортировано 783 тыс. тонн казахстанской нефти по сравнению с 934 тыс. тонн в аналогичном периоде 2024 года. При этом в компании напомнили, что планирование объемов транспортировки нефти на 2025-2026 годы находится в компетенции Минэнерго и грузоотправителей.
В зависимости от ответа OFAC возможны несколько сценариев:
- получение разрешения на продолжение транзита (по аналогии с ранее выдававшимися «генеральными лицензиями»);
- дополнительные ограничения – например, необходимость структурировать расчеты без участия западных финансовых институтов;
- пересмотр или «замораживание» договора в случае, если санкционный риск будет признан чрезмерным.
Договор с «Роснефтью» важен для Казахстана, потому что по нему в рамках swap-операций снабжается сырьем Павлодарский нефтехимический завод «КазМунайГаза».