Бюджет Казахстана буксует: доходы падают, расходы не осваиваются

На 1 ноября доходы республиканского бюджета превысили 16,4 трлн тенге после 15,1 трлн месяцем ранее. Это на 5% ниже плана, следует из статистики министерства финансов.
Из этой суммы налоговые поступления составили 10,8 трлн тенге. Корпоративный подоходный налог принес 3,2 трлн тенге (-7,6% от плана), налог на добавленную стоимость – 4,65 трлн тенге (-8,2%).
«При этом темп на замедление исполнения продолжился (95,5% на 1 октября, 96,6% на 1 сентября)», – комментирует статистику экономист Руслан Султанов в своем Telegram-канале Tengenomika.
Неналоговые поступления составили 582,4 млрд тенге, что на 45,8% больше ожидаемого. Основную часть принесли доходы от государственной собственности. При этом этот рост не носит системного характера и не компенсирует замедление налоговой базы, отмечает Султанов.
Трансферты из Нацфонда в бюджет достигли 4,5 трлн тенге против запланированных 4,9 трлн (-9%) из-за недополучения целевых трансфертов, которые направляются на реализацию важных общестрановых проектов.
«Основной фактор недоисполнения – низкая реализация целевых трансфертов (84,9%), что отражает институциональную проблему медленного освоения инвестиционных проектов. Это не только снижает мультипликативный эффект бюджетных вливаний, но и искажает кассовый профиль исполнения бюджета: пик освоения традиционно приходится на конец года, усиливая инфляционные риски», – поясняет Султанов.
В то же время расходы бюджета составили 19,6 трлн тенге, что на 6% меньше плана. Такая тенденция продолжается с начала года.
В итоге дефицит бюджета достиг 3,37 трлн тенге – меньше ожидаемого. Ненефтяной дефицит (без учета поступлений нефтяных доходов) – 9,2 трлн тенге против плана в 10,2 трлн тенге.
Заимствования увеличились на 6,3% к плану – до 7,3 трлн тенге. На погашение государственных кредитов направлено 4 трлн тенге.
«Финансовая архитектура республиканского бюджета на 1 ноября демонстрирует устойчивую слабость исполнения – расходы хронически недоосваиваются. Несмотря на формально управляемый дефицит, сохраняется риск недостижения стратегических задач из-за неравномерного кассового профиля и слабой реализации планов», – считает эксперт.
По мнению Султанова, для повышения эффективности необходим переход к дисциплинированному, прогнозируемому и более равномерному освоению бюджета, с приоритетом на качество расходования, а не только формальные параметры.