
Глава Нацбанка Тимур Сулейменов призвал не демонизировать банки, так как они — неотъемлемая часть нашей экономики. Об этом он сказал на брифинге в Нацбанке.
Не стоит демонизировать, лучше отнестись нейтрально
Тимура Сулейменова попросили прокомментировать мнение о том, что за последние десять лет банки получили значительную прибыль и стали главными бенефициарами экономического роста страны. При этом утверждалось, что даже торговля запрещенными веществами и оружием не приносит такой доход, как банковский сектор.
Глава Нацбанка ответил, что ему встречалась такая риторика: есть банки и все остальные. Но ему она не близка.
«Банки – это значимая финансовая система, которая обеспечивает распределение финансов в экономике. Без банков, наверное, экономика не может функционировать ни одна. У нас банковская система большая, но не настолько, как могла бы быть. Активы банковской системы меньше 50% от ВВП, это не так уж много», — сказал он.
При этом немало людей работает в этом секторе, что тоже делает их частью нашей экономики. На эту сферу следует смотреть нейтрально: важно, чтобы в Казахстане работало как можно больше банков, создавались рабочие места, развивался финтех, сохранялось лидерство в регионе, внедрялись новые услуги и уплачивались налоги.
«Это часть нашей экономики, не стоит их демонизировать. Не стоит их и защищать чересчур… Если у нас, как у общества, есть вопросы к собственникам банков, конкретным собственникам банков, нужно их, наверное, таким образом и задавать», – подчеркнул глава Нацбанка.
Нацбанк держит руку на пульсе дополнительными налогами и правилами
Он также напомнил, что введено дополнительное налогообложение: налог на сверхприбыль. Такая опция есть у немногих стран: 3-4 в мире, по его словам. Платить этот налог банки обязаны будут со следующего года.
«Мы у них заберем часть доходов, которые они заработали в прошлые периоды. Мы как регуляторы, парламент – не сидим без дела. Мы ввели минимальные резервные требования – это переформулирование взаимоотношений банков и регуляторов. Сейчас они должны будут хранить около 4 трлн тенге у нас бесплатно. Мы не будем за это платить, хотя обычно все это время за изъятие ликвидности уплачивалось. Они потеряют на этом, наверное, как минимум $500-600 млрд. То есть их прибыльность сократится по итогам 2026 года», – сказал он.
Он также отметил, что за последние два года банки вернули более 700 млрд госпомощи, хотя договоры были подписаны до 2035-2040 года. Среди тех, кто возвращал деньги – РБК Банк, Евразийский Банк, Halyk Bank, Alatau City Bank.
В рамках программы на 7 марта 2025 года сообщалось, что пять казахстанских банков задолжали государству 1,4 трлн тенге. Halyk Bank полностью вернул госпомощь. Также недавно стало известно, что Bank RBK Владимира Кима досрочно вернет всю госпомощь. Нурбанк, который контролирует казахстанский бизнесмен Эльдар Сарсенов, также вернет государству 4,5 млрд тенге.