Health

Лекарства от высокого давления: типы, механизм действия и побочные эффекты

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Список основных лекарств от повышенного давления

Люди обычно не чувствуют повышенного давления, поэтому гипертонию называют «молчаливым убийцей», который увеличивается риск развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта.

Кровяное давление возникает под действием двух сил. Систолическое (верхнее) давление связано с перекачиванием крови из сердца в артерии. Диастолическое (нижнее) возникает, когда сердце отдыхает между ударами.

Нормальное давление не превышает 120/80 мм рт. ст. Если давление устойчиво в состоянии покоя выше этих значений, это говорит о гипертонии. Иногда первую стадию гипертонии (130 – 139/ 80 – 89 мм рт.ст.) удается контролировать без лекарств за счет изменения диеты и образа жизни. Но в большинстве случаев для нормализации повышенного давления требуется прием лекарственных препаратов.

Система поддержания артериального давления в организме сложна и включает несколько физиологических механизмов. Разные типы гипотензивных средств действуют на разные этапы регуляции давления. Даже препараты одного и того же типа могут работать немного по-разному и давать разный лечебный результат и отличающиеся побочные эффекты. Поэтому важно подбирать препарат под себя, но только после консультации с врачом.

Чтобы человеку было проще понять, какое лекарство ему назначает врач, мы рассказываем об основных классах современных гипотензивных средств, используемых в Казахстане.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ)

В крови человека присутствует белок ангиотензин II, который повышает давление за счет того, что сужает кровеносные сосуды и ограничивает выведение соли и воды почками. Ангиотензин II синтезируется из белка-предшественника под действием ангиотензинпревращающего фермента. Препараты ИАПФ подавляют работу этого фермента и препятствуют образованию ангиотензина II, повышающего давление.

Эналаприл

«Слезол Форте», «Спентен», «Апиксабан-Виста», «Миленон».

Препарат используют для лечения гипертонии, застойной сердечной недостаточности и нарушений работы левого желудочка сердца. После приема внутрь максимальная концентрация эналаприла в крови достигается через один час. Типичный диапазон доз для лечения гипертонии — 10–40 мг в сутки за один или два приема.

Распространенный побочный эффект — сухой кашель, который проходит после отмены препарата. Также возможно возникновения ортостатической гипотонии (падения давления при вставании). Иногда ортостатическая гипотония приводит к обморокам. Справиться с гипотонией помогает уменьшение дозировки. Эналаприл противопоказан при беременности и с большой осторожностью должен приниматься при почечной недостаточности.

Фозиноприл

«Кардиоприл», «Фозиноприл Вива Фарм», «Фозикард».

В основном используется для лечения начальных стадий гипертонии, когда давление не поднимается выше 140/90 мм рт. ст. Иногда фозиноприл назначают при поражении почек из-за диабета и в терапии острого инфаркта миокарда. При приеме внутрь максимальная концентрация в плазме достигается через три часа. Для лечения гипертонии фозиноприл принимают по 20 – 40 мг в день.

Распространенные побочные эффекты от приема фозиноприла — усталость, головокружение, желудочно-кишечные расстройства, сухой кашель и кожная сыпь. Препарат запрещен при печеночной недостаточности.

Каптоприл

«Каптоприл-ЛФ», «Каптоприл ШТАДА», «Каптоприл Вива Фарм», «Каптоприл-Боримед».

Каптоприлом лечат гипертонию и застойную сердечную недостаточность, в составе комплексной терапии применяют при заболеваниях почек и ретинопатии. Максимальная концентрация каптоприла достигается через час после приема, но обычно препарат действует быстрее, поэтому в домашних условиях его часто используют как скоропомощное средство для снижения давления. В то же время гипотензивное влияние каптоприла довольно быстро заканчивается, и для поддержания стабильного давления этот препарат надо принимать по 2–3 раза за день и в достаточно высокой дозе. Частый прием препаратов от давления не удобен, поэтому сегодня для поддерживающей терапии при гипертонии каптоприл обычно не назначают, отдавая предпочтение средствам, которые действуют дольше.

Из побочных эффектов на фоне регулярного приема каптоприла чаще всего возникает сухой кашель, возможно появление зудящей сыпи, иногда с лихорадкой. Даже эпизодический прием каптоприла категорически запрещен при беременности, так как грозит патологиями в развитии ребенка.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II (БРА)

Как и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина-II подавляют работу белка ангиотензин-II, который повышает давление. Однако точный молекулярный механизм действия препаратов БРА отличается. Для того чтобы ангиотензин-II повысил давление, он должен связаться с особыми белками-рецепторами, которые находятся на поверхности клеток многих органов, например почек и сосудов. Препараты БРА закрывают собой рецепторы ангиотензина-II и таким образом выключают его гипертензивное действие.

Лозартан

«АНЖОТЕН-сановель», «Лозартан-ЛФ».

Лозартан — во многих странах мира это один из самых часто выписываемый блокаторов рецепторов ангиотензина-II. Применяют при гипертонии, заболеваниях почек на фоне диабета и некоторых заболеваниях сердца, например ишемической болезни. Действие лозартана после перорального приема начинается только через шесть часов, поэтому он категорически не подходит для скоропомощного снижения давления. Лозартан принимают один раз в сутки в дозе от 25 до 100 мг.

Довольно часто при систематическом приеме лозартана возникают усталость и слабость, боли в груди, сухой кашель, диарея. Но обычно все эти побочные эффекты выражены несильно и не требуют отмены препарата. Особых противопоказаний для приема лозартана нет.

Валсартан

«Валсартан-ЛФ», «Вальсакор» 

Валсартан применяют для лечения гипертонии и сердечной недостаточности. Максимальная концентрация в плазме крови достигается после 4–6 часов после приема внутрь. При гипертонии валсартан принимают по 80–160 мг один раз в сутки.

Самые распространенные побочные эффекты на фоне приема валсартана –– головная боль, головокружение, усталость, боль в животе и гриппоподобные симптомы. Абсолютное противопоказание –– беременность.

Телмисартан

«Телмиклар 80», «Телмиклар 40», «Телмитек».

Телмисартан используют для лечения гипертонии и профилактики инсульта и инфаркта у людей старше 55 лет с факторами риска серьезных сердечных заболеваний. Максимальная концентрация в крови достигается через три часа, при этом препарат действует очень долго –– более двадцати часов. Суточная доза –– 40–80 мг в день.

Распространенные побочные эффекты телмисартана –– заложенность носа и боль в носовых пазухах, боль в спине, диарея. Строгое противопоказание для приема –– беременность. С осторожностью препарат назначают при заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей.  

Кандесартан

«Кандесартан Вива Фарм».

Кандесартан используют при гипертонии и сердечной недостаточности, иногда назначают при хронических заболеваниях почек, которые не сопровождаются подъемом давления. Максимальная концентрация кандесартана в плазме достигается через 3–4 часа после приема. При гипертонии кандесартан обычно принимают один раз в сутки в дозе от 8 до 32 мг.

Самые частые побочные эффекты –– гипотония, нарушение функции почек и повышение уровня калия в крови. Гипотония в основном встречается у людей с дефицитом жидкости или соли из-за ограничения питания или последствий некоторых заболеваний. Особых противопоказаний для приема кандесартана нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Ирбесартан

«Ирбедрин», «Ирбесан».

Ирбесартан применяют для лечения гипертонии и заболеваний почек на фоне диабета 2-го типа. При пероральном приеме максимальная концентрация препарата в плазме достигается через 1,5–2 часа. От повышенного давления ирбесартан принимают один раз в сутки по 150–300 мг.

Распространенные побочные эффекты — диарея, изжога, чрезмерная усталость. Строгое противопоказание — беременность.

Ингибиторы кальциевых каналов

Чтобы мышца сокращалась, в ее клетки должен поступать кальций. Блокаторы кальциевых каналов уменьшают проникновение кальция в мышечные клетки сердца и сосудов. В результате сердце работает не так интенсивно, а кровеносные сосуды расширяются. Давление снижается.

Амлодипин 

«Нормодипин», «Амлодипин Зентива», «Амлодипин-ТК», «Амлодипин-Тева».

Амлодипин — один из самых популярных гипотензивных препаратов, относящийся к медикаментозным средствам первой линии для лечения гипертонии. Также применяется в терапии разных типов стенокардии, заболеваний периферических сосудов и болезней почек на фоне диабета. Максимальная концентрация амлодипина в крови достигается через 6–12 часов после приема внутрь. Для лечения гипертонии принимают по 5–10 мг один раз в сутки.

Самые распространенные побочные эффекты — периферические отеки, головные боли, усталость и головокружение. Особых противопоказаний для назначения нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Бета-адреноблокаторы

Бета-блокаторы замедляют сердечный ритм и немного расслабляют сосуды. Сегодня бета-блокаторы редко используют как единственные препараты от высокого давления, но часто применяют в комплексной терапии гипертонии.

Бета-блокаторы блокируют влияние на организм адреналина и норадреналина. Чтобы адреналин и норадреналин заработали, они должны связаться с особыми рецепторами, называемыми бета-рецепторами. Бета-рецепторы бывают двух типов. Бета1-рецепторы находятся на клетках сердца и почек. Бета2-рецепторы «живут» преимущественно на клетках гладких мышечных волокон, например, в кровеносных сосудах. Бета-блокаторы делятся на две основные категории: кардиоселективные (или просто «селективные») и неселективные. Кардиоселективные бета-блокаторы блокируют только бета1-рецепторы, то есть действуют преимущественно на сердце и почки. Несективные препараты приостанавливают действие и бета1-, и бета2-рецепторов, то есть влияют не только на сердце и почки, но и на сосуды. Сейчас для лечения гипертонии в основном используют кардиоселективные бета-блокаторы, снижающие давления за счет уменьшения минутного объема крови при замедлении пульса.

Атенолол

«Атенолол-Тева».

Атенолол — кардиоселективный бета-блокатор, применяется в лечении гипертонии, стенокардии, различных аритмий, например, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Пиковая концентрация препарата в крови достигается через 2–4 часа после приема внутрь. Для лечения гипертонии атенолол используют в дозировке 50–100 мг (25 мг для пожилых людей) один раз в сутки.

Как и у всех остальных бета-блокаторов, у атенолола достаточно много побочных эффектов. К частым нежелательным реакциям относятся брадикардия (слишком редкий пульс), диарея или запор, головокружение, одышка, головная боль, утомляемость, похолодание конечностей. Атенолол запрещен к приему при многих заболеваниях сердца и сосудов.

Бисопролол

«Бисопролол».

Бисопролол — кардиоселективный бета-блокатор, используемый в составе комплексной терапии для лечения гипертонии и сердечной недостаточности. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 2–4 часа после перорального приема. Для лечения гипертонии бисопролол принимают по 5–20 мг один раз в сутки.

Самые распространенные побочные эффекты — брадикардия и снижение физической выносливости. Возможны тошнота, запор или диарея. Бисопролол нельзя принимать при многих заболеваниях сердца и сосудов, а также при тяжелой астме и хронической обструктивной болезни легких.

Метопролол

«Метопролол».

Метопролол — кардиоселективный бета-блокатор, применяется в комплексном лечении гипертонии, сердечной недостаточности, аритмий. Иногда назначается для профилактики мигреней и в качестве вспомогательного средства при тиреотоксикозе. Максимальная концентрация метопропола в крови достигается через 1–2 часа после приема внутрь. Для лечения гипертонии обычно используют дозу в 100 мг один раз в сутки.

Наиболее частые побочные эффекты — брадикардия, гипотония, усталость, головокружение, депрессия, одышка. Возможны диарея и кожный зуд. Существует достаточно много состояний сердца, при которых метопролол противопоказан.

Диуретики

Диуретики (мочегонные средства) выводят из организма лишнюю жидкость и соль, усиливая мочевыделение. Снижение давления происходит за счет уменьшения количество жидкости в крови. При лечении гипертонии диуретики применяют только как дополнительные средства к основным гипотензивным препаратам (ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента или рецепторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов кальциевых каналов). Существует несколько типов мочегонных средств, для длительного приема в лечении гипертонии чаще всего назначают калийсберегающие диуретики.

Спиронолактон

«Cпиронолактон-ЛФ».

Cпиронолактон — калийсберегающий диуретик, который используют при лечении гипертонии, сердечной недостаточности и некоторых несердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся избыточным удержанием жидкости в организме и отеками. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2–3 часа после приема внутрь. Для терапии гипертонии спиронолактон назначают по 50–100 мг в сутки за один или два приема.

Cпиронолактон может вызывать слабость, головокружение, жажду, неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошноту, боли в животе, диарею или запор). Длительный прием чреват гормональными нарушениями, например, у женщин могут прекратиться менструации, у мужчин возникнуть эректильная дисфункция.  

Еще один класс гипотензивных средств — препараты центрального действия, которые блокируют сигналы от мозга к сердцу и сосудам. Под их влиянием сердце бьется медленнее, кровь по сосудам течет медленнее, сосуды расширяются. Давление снижается. Такое «успокаивающее» влияние на сосудодвигательный центр головного мозга может быть достаточно опасно.

Из-за высокого риска серьезных побочных эффектов сегодня препараты этого типа используются редко, в основном тогда, когда другие средства не справляются. Хотя некоторые из таких препаратов, например, максонидин («Моксонидин NOBEL», «Физиотенз») можно купить в аптеках без рецепта, поступать так нежелательно. Гипотензивные препараты центрального действия безопасно можно принимать только по назначению врача и, по возможности, под его контролем, например, при вызове «скорой помощи».