
Кассационный суд по уголовным делам отменил тюремный приговор пограничнику М., которого ранее осудили за злоупотребление властью и пропуск контрабанды через границу. Суд обнаружил, что обвинение не доказано, и вернул дело на новое рассмотрение.
Ранее Военный суд гарнизона приговорил М. к шести годам лишения свободы по части 2 статьи 445 УК РК (Нарушение правил охраны госграницы, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 450 УК РК (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия). Его пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе, а также воинского звания.
Суд первой инстанции установил, что пограничник за денежное вознаграждение незаконно пропустил через границу четыре автомобиля — один легковой и три грузовых. Апелляционная инстанция оставила этот приговор в силе.
«Кассационный суд по уголовным делам пришел к выводам, что суд первой инстанции в приговоре не указал, какие конкретно правила охраны Государственной границы и какие их требования были нарушены М. Выводы по статье 450 части 2 УК также в неполной мере соответствуют установленным обстоятельствам», – говорится в сообщении.
В этой связи кассация отменила судебные акты местных судов. Уголовное дело снова рассмотрит апелляционная инстанция. Она обязана устранить все нарушения, объективно исследовать доказательства и вынести законное решение.