Главное к утру: прогноз по S&P 500, кого уволят из-за ИИ, планы ОПЕК+ на 2026 год

Опубликовано 28 ноября 2025 08:14

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
ai
Фото: Shutterstock

Bank of America дал сдержанный прогноз по индексу S&P 500, ОПЕК+ может вернуться к сокращению добычи в 2026 году, ИИ уже может заменить 11,7% рабочей силы в США. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 27 ноября.

Bank of America ожидает незначительного роста американских акций в следующем году

Стратег Bank of America Савита Субраманян считает, что индекс S&P 500 в базовом сценарии должен вырасти в 2026 году до 7 100 пунктов (+5% от текущих уровней). В отличие от других стратегов с Уолл-стрит, она не ожидает рекордного роста акций, сообщает CNBC.

В медвежьем прогнозе Субраманян S&P 500 может упасть до 5 500. Это означает снижение примерно на 20% по сравнению с текущими уровнями. Такое падение произойдет в случае наступления рецессии в США. Бычий прогноз – 8 500 пунктов – это примерно 25% от текущих уровней.

Напомним, свои прогнозы по S&P 500 на 2026 год на этой неделе озвучили и другие крупные инвестбанки. Так, Майкл Уилсон из Morgan Stanley ждет роста до 7 800 пунктов (+18%), а самым «бычьим» стал обновленный прогноз Deutsche Bank (8 000 пунктов к концу 2026 года,+19%). 

В 2023 и 2024 годах индекс S&P 500 вырос более чем на 20%, а с начала 2025 года прибавил 15%. В среднем за последнее десятилетие индекс увеличивался примерно на 12% в год.

ИИ уже может заменить 11,7% рабочей силы в США

Как пишет CNBC, согласно исследованию Массачусетского технологического института, искусственный интеллект уже может заменить 11,7% рабочей силы в США совокупной «стоимостью» (зарплатами) в размере $1,2 трлн. Прежде всего речь идет о сотрудниках в таких сферах как финансы и здравоохранение. ИИ также может заменить рутинные функции в сфере управления персоналом, логистики и офисного администрирования.

Исследование проводилось с использованием инструмента моделирования труда под названием «Индекс Айсберга», разработанного Массачусетским технологическим институтом и Окриджской национальной лабораторией. Индекс рассматривает 151 млн работников как отдельных агентов с учетом их навыков, задач, рода занятий и местоположения. Он отображает более 32 тыс. навыков по 923 профессиям в 3 тыс. округах, а затем определяет, в какой степени существующие системы искусственного интеллекта уже способны выполнять их.

Исследователи заявили, что индекс не является инструментом прогнозирования точных дат и мест сокращения рабочих мест. Вместо этого он призван дать картину того, что уже могут делать современные системы ИИ.

ОПЕК+ может оставить в силе план сокращения добычи в 2026 году

После многих месяцев прироста объема добычи нефти странами, входящими в картель ОПЕК+, его участники скорее всего прекратят увеличение показателей в 2026 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных участников предстоящей встречи ОПЕК+. Саудовская Аравия и ее партнеры решили приостановить наращивание добычи в первом квартале 2026 года на фоне растущих признаков глобального избытка предложения и понижательного давления на цены на нефть.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent в четверг торговались на уровне $62 за баррель. Январский фьючерс WTI стоил $59 за баррель.

Как указывает Bloomberg, сохраняющиеся мощности добычи уже привели к значительному избытку нефти на мировом рынке. Международное энергетическое агентство в Париже прогнозирует рекордный избыток, при котором запасы могут увеличиться на 5 млн баррелей в день в первом квартале 2026 года.

Доллар демонстрирует самое резкое недельное падение за четыре месяца

В четверг доллар США продемонстрировал самое резкое недельное падение за четыре месяца, поскольку инвесторы делают ставку на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в США, пишет Reuters. За неделю индекс доллара США потерял 0,6%. Марк Хефеле, главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management, призвал инвесторов пересмотреть свои валютные вложения. Привлекательность доллара США снижается, евро и австралийского доллара, наоборот, растет. Инвесторы считают, что если экономический советник Белого дома Кевин Хассетт, сторонник снижения ставок, будет назначен следующим председателем ФРС, это должно стать негативным катализатором для доллара.

Читайте также