
Глава Нацбанка Тимур Сулейменов предложил внедрить лимит на повышение цен на топливо с учетом уровня инфляции. По его словам, это поможет лучше прогнозировать развитие экономики.
Лимиты на повышение тарифов ЖКХ уже введены
В ходе брифинга Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что привязка роста коммунальных тарифов к инфляции дала положительный эффект. Ранее тарифы в программе «Тариф в обмен на инвестиции» могли расти без ограничений, что вызывало неопределенность у инвесторов.
Сулейменов привел пример: если человек хочет построить металлургический завод или простую теплицу, где требуется много электроэнергии и тепла, но не знает, что в следующем году тарифы повысят на 30%, а через год еще на 25%, он откажется от инвестиций, поскольку это сильно снижает инвестиционный импульс.
«Поэтому, на мой взгляд, правительство сделало правильный шаг, когда сказало, что коммунальные тарифы должны расти немного опережая инфляцию, но не будут совсем [высокими] – инфляция плюс пять процентных пункта на 2026-2027 годы и плюс три процентных пункта на 2028 год», – отметил Тимур Сулейменов.
Механизм можно применить и к росту цен на бензин
Когда установлен потолок повышения тарифов, это помогает более правильно создавать экономические модели. Глава Нацбанка добавил, что в отношении цен на топливо хотелось бы иметь такую же ясность.
«Чтобы утвердили верхний лимит – до куда растем и темпы роста к нему. Мне кажется, базово темпы роста не будут превышать темпов роста в этом году. В этом году они составили 14,2%, то есть даже меньше, чем уровень инфляции +5 п.п. Думаю, если в следующем году также будет, это будет иметь эффект на общий уровень цен, но не больше, чем в этом году», – отметил Тимур Сулейменов.
Напомним, с середины октября в Казахстане был введен временный запрет на повышение цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо. Мораторий будет действовать до конца 2025 года.
Ранее министр экономики рассказал, к чему привела заморозка тарифов ЖКХ и цен на топливо.