Банки и финансы

Крупнейший банк Казахстана оказался последним в рейтинге срочной ликвидности

Крупнейшие банки Казахстана оказались внизу списка по срочной ликвидности
Крупнейшие банки Казахстана оказались внизу списка по срочной ликвидности / Фото: Shutterstock

Аналитики Ranking составили рейтинг казахстанских банков по показателю коэффициента срочной ликвидности ‒ то есть способности погасить свои обязательства перед клиентами, реализовав самые ликвидные активы. Крупные казахстанские банки, включая крупнейший по активам Halyk Bank, оказались внизу списка.

Коэффициент срочной ликвидности отражает, насколько банки обеспечены активами, которые можно быстро превратить в деньги без серьезной потери их стоимости. Эти средства могут быть использованы, чтобы погасить краткосрочные обязательства перед клиентами ‒ если они вдруг начнут массово снимать средства со счетов и переводить деньги из банка. Показатель отслеживает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

В настоящее время все 23 казахстанских банка соответствуют нормам по срочной ликвидности. Однако большинство крупнейших банков страны уступают мелким и средним банкам по этому показателю, то есть не в такой степени обеспечены высоколиквидными активами по отношению к объему обязательств.

К примеру, 23-им из 23 банков оказался крупнейший по активам в стране Halyk Bank с коэффициентами (k4-1) ‒ 1,3, (k4-2) ‒ 2,3, (k4-3) ‒ 1. Другой крупный банк ‒ ForteBank занял 21-е место. Третий по активам банк страны ‒ Банк ЦентрКредит расположился в середине списка ‒ на 11-м месте.

Лидером же по показателю коэффициента срочной ликвидности стал Отбасы банк: (k4-1) ‒ 169,3, (k4-2) ‒ 42,1, (k4-3) ‒ 23,2. Связано это в основном с особенностями его работы в сфере жилищно-строительных сбережений ‒ большая часть депозитов в банке долгосрочная, и фининститут не сталкивается с резким оттоком средств. Кроме того, банк ведет консервативную кредитную политику и поддерживает высокий объем легко продаваемых активов.

Данные ranking.kz

Следом за Отбасы в пятерку по ликвидности активов к обязательствам также попали средние и небольшие банки:

  • Банк ВТБ Казахстан: (k4-1) ‒ 135,8, (k4-2) ‒ 35,8, (k4-3) ‒ 11,6.
  • BNK Commercial Bank: (k4-1) ‒ 55,8, (k4-2) ‒ 32,4, (k4-3) ‒ 10,8.
  • Шинхан Банк Казахстан: (k4-1) ‒ 29,7, (k4-2) ‒ 17,9, (k4-3) ‒ 11,6.
  • Исламский банк Zaman Bank: (k4-1) ‒ 28,4, (k4-2) ‒ 27,1, (k4-3) ‒ 29,8.

Аналитики отметили, что высокий коэффициент срочной ликвидности отражает, что у банка достаточно денег и быстро продающихся активов, чтобы рассчитаться со своими клиентами в любой момент. Для вкладчиков и держателей карт это прямой показатель надежности.

Этот показатель становится особенно важным в периоды резкого роста спроса на снятие наличных, рыночной турбулентности, усиления девальвационных ожиданий и нестабильности на внешних рынках. Коэффициент ликвидности демонстрирует, насколько банк готов пройти такие стрессовые фазы без угрозы для своей финансовой устойчивости.