В «Самрук-Казыне» выявили финансовые нарушения на 352 млн тенге

Высшая аудиторская палата (ВАП) провела проверку эффективности использования госактивов и управления в национальном фонде «Самрук-Казына». Аудиторы выявили финансовые нарушения на 351,8 млн тенге, сообщили в ВАП.
Проверка затронула как сам холдинг «Самрук-Казына», так и его дочерние структуры – «Казатомпром», Samruk-Kazyna Ondeu и другие. По итогам аудита были выявлены финансовые нарушения на 351,8 млн тенге, неэффективное планирование и использование средств на 122,2 млрд тенге, а также более 100 системных недостатков.
По данным ВАП, в 2024 году консолидированная чистая прибыль холдинга составила 2,4 трлн тенге. Государству холдинг перечислил 2,37 трлн тенге, из которых 779,9 млрд тенге – дивиденды, а 1,6 трлн тенге – отчисления от передачи активов в конкурентную среду.
При этом аудит выявил существенные недостатки в системе стратегического управления. Цели программы трансформации на 2018-2021 годы – вывести восемь компаний на уровень эффективности зарубежных аналогов – достигнуты не были. Фактический эффект программы составил 154,5 млрд тенге, что вдвое меньше плана.
Кроме того, ВАП отметила низкий уровень корпоративного управления. В аудит попали факты неполноценной разработки стратегических документов, занижения ключевых показателей и недостаточного контроля за реализацией плана развития.
Только два из пяти комитетов при совете директоров фонда реально работают, а из семи комитетов при правлении – лишь пять.
Аудиторы отмечают, что структура холдинга стала чрезмерно громоздкой – в группу входят 326 компаний на шести уровнях управления. С 2020 по 2024 год зафиксировано 23 бездействующие компании, по итогам 2024 года убыток показала 41.
Контроль за реализацией инвестпроектов также требует усиления: из 175 проектов за почти четыре года завершены только 49.
Ранее министр экономики сообщал, что «Самрук-Казына» временно освобожден от дивидендов ради инвестпрограммы.