«Казатомпром» готовится к росту спроса на уран

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
«Казатомпром» готовится к росту спроса на уран
«Казатомпром» готовится к росту спроса на уран/пресс-служба АО «НАК «Казатомпром»

Председатель правления компании «Казатомпром» Меиржан Юсупов представил промежуточные итоги развития компании и прогнозы развития на ближайшее будущее на заседании общественного совета «Самрук-Казыны». По его словам, компания видит интерес к поставкам казахстанского урана со стороны разных стран, но старается придерживаться многовекторной стратегии поставок.

«В прошлом году мы осуществили первую в истории компании поставку урана для АЭС Барака в ОАЭ. В 2025 году к нашему портфелю продаж добавились Чехия и Швейцария. Мы также видим растущий интерес со стороны Японии и Южной Кореи», — сказал Юсупов.

По информации главы компании, на страны Азии приходится 50% всех продаж урана, Европы — 28%, Северной и Южной Америки — 22%. При этом глобальный спрос на уран постепенно восстанавливается.

По прогнозам UxC, прогнозируемое число ядерных реакторов мире возрастет к 2050 году до 730 по сравнению с 480 реакторов в 2030 году и 440 реакторов в 2025 году. В частности, более 20 стран на 28-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) заявили о планах втрое увеличить мощности атомной генерации к 2050 году. При этом речь идет как о запуске новых атомных электростанций, так и о продлении сроков действующих АЭС.

В результате этого после 2030 года прогнозируется дефицит предложения урана, совокупный объем которого до 2045 года составит более 500 тыс. тонн. С учетом этого «Казатомпром» уже утроил свои инвестиции в геологоразведку, чтобы нарастить имеющиеся запасы урана.

«Мы ставим перед собой задачу быть готовыми к этой рыночной трансформации. Мы запустили комплексную программу и серьезно увеличиваем инвестиции в геологоразведку — более 85 млрд тенге до 2030 года. В этом году начаты работы на двух новых участках с совокупным объемом порядка 60 тыс. тонн, что позволит нам продлить ресурсы и обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность страны», — сообщил Юсупов.

Кроме того, «Казатомпром» продолжает развивать направление редких и редкоземельных металлов. Входящий в «Казатомпром» Ульбинский металлургический завод остается одним из крупнейших мировых предприятий, имеющих полный цикл переработки бериллия, тантала и ниобия до выпуска готовых изделий. Компания рассматривает расширение минерально-сырьевой базы как стратегическую задачу на последующие годы.

После заседания общественного совета Юсупов сообщил журналистам, что компания изучает возможность добычи урана в Монголии и Иордании.

Также он напомнил, что «Казатомпром» осуществляет поставки урана по железной дороге через порт Санкт-Петербурга (РФ) и Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который идет через Актау в Баку и далее в Грузию. Грузополучатели имеют право выбрать по какому маршруту к ним будет приходить уран. В настоящее время оба маршрута функционируют без перебоев, заверил Юсупов.

С момента выхода на IPO в 2018 году рыночная капитализация «Казатомпрома» увеличилась в пять раз — с $3 млрд до $15 млрд, что отражает устойчивый интерес инвесторов к отрасли и стратегическую значимость компании. Казахстан остается мировым лидером по добыче урана: страна обеспечивает около 40% мировой добычи, и все месторождения в Казахстане разрабатываются исключительно экологичным методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ).

Технология ПСВ признана МАГАТЭ наиболее безопасной и щадящей для окружающей среды. Она позволяет минимизировать воздействие на землю, исключить необходимость создания хвостохранилищ и ускорить ввод объектов в эксплуатацию. После завершения добычи участки проходят рекультивацию, а земля восстанавливается в течение трёх-четырёх лет.

Крупные инвестиционные проекты «Казатомпрома» направлены преимущественно на поддержание производственных мощностей и инфраструктуры. Общая сумма инвестиций по крупным проектам превышает 260 млрд тенге, в период строительства это позволит создать свыше тысячи рабочих мест.

«Казатомпром» также остается ключевым работодателем в регионах присутствия. Большое внимание уделяется социальной ответственности. С 2019 по 2025 годы компания реализовала более 450 социальных проектов, охватывающих здравоохранение, спорт, образование, культуру и поддержку местных сообществ. 

«На всех предприятиях внедряются программы, направленные на повышение качества жизни работников и создание комфортных условий труда. Мы последовательно развиваем корпоративную культуру, основанную на открытости, уважении и вовлеченности», — подчеркнул глава компании.

Также в обязательствах по недропользованию есть требования по финансированию социально-экономического развития регионов присутствия, то есть помимо собственных проектов компания ежегодно направляет в областные бюджеты порядка 2-3 млрд тенге на соцразвитие регионов.

Отдельное внимание уделено вопросам устойчивого развития. В 2025 году корпоративная оценка устойчивости Казатомпрома от международного агентства S&P Global составила 50 баллов – почти вдвое выше средних показателей отрасли. Утверждена дорожная карта по совершенствованию ESG-практик на 2025 год, которая направлена на системное внедрение и развитие экологических, социальных и управленческих инициатив, повышающих устойчивость компании, улучшение ее репутации среди стейкхолдеров, а также обеспечение долгосрочной экономической эффективности.

Сегодня также были опубликованы финансовые результаты деятельности «Казатомпрома» за девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка составила 1,2 трлн тенге. Операционная прибыль превысила 498 млрд тенге. Чистая прибыль составила 533 млрд тенге.

Ранее «Казатомпром» сообщал об операционных итогах за девять месяцев: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство урана выросло на 12%, достигнув 18 709 тонн, а объем продаж по группе компаний увеличился на 10% — до 12 776 тонн.

Читайте также