Суд в Москве взыскал $2 млрд с итальянцев, строящих в Казахстане объекты на $10 млрд

Московский арбитраж частично удовлетворил иск «Еврохим Северо-Запад-2» к итальянской Tecnimont S.p.A. и ее российской дочерней компании «МТ Руссия». Эти подрядчики должны были построить завод по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (Ленинградская область), но не завершили работы, сославшись на санкции.
Иск о взыскании был удовлетворен на 171,1 млрд рублей (по официальному курсу ЦБ РФ на 27 ноября 78,4951 рублей за $1 – $2,2 млрд).
При этом в картотеке судебных актов указано, что суд отклонил апелляцию Tecnimont S.p.A. и «МТ Руссия» по делу ЕХСЗ-2 на сумму 202,7 млрд рублей. Ранее суд арестовал движимое и недвижимое имущество обеих компаний на 9,5 млрд рублей.
В ЕХСЗ-2 отмечали, что привлечение Tecnimont S.p.A. в качестве соответчика по иску на 202,7 млрд рублей к «МТ Руссия» дает возможность требовать солидарного взыскания всей суммы долга и убытков, а также «потенциально применять обеспечительные меры в отношении группы Tecnimont на территории России, стран СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикций».
Проблемы с заводом
Работы по строительству завода в Кингисеппе начались в 2020 году. С осени 2021 года заказчик проекта неоднократно уведомлял подрядчиков о значительных задержках.
По данным ЕХСЗ-2, еще до введения санкций Tecnimont и «МТ Руссия» «безуспешно требовали увеличения цены контракта и продления сроков, что указывало на их неспособность выполнить работы в срок и в рамках бюджета».
К весне 2022 года подрядчики значительно отставали от графика. Контракты были заключены по фиксированной цене и предусматривали гарантированный срок завершения, который должен был наступить не позднее 16 сентября 2023 года.
В мае 2022 года Tecnimont S.p.A. и «МТ Руссия» в одностороннем порядке приостановили работы, сославшись на санкции ЕС. По данным истца, к тому моменту строительство было завершено лишь на 25%. Это решение «нанесло ущерб» ЕХСЗ-2 и экономическим интересам России, указывают в компании.
Чем это может грозить Казахстану
В случае с Казахстаном речь идет о возможности наложения арестов на активы Tecnimont, которая участвует в двух масштабных проектах общей стоимостью более $10 млрд. Tecnimont S.p.A. должна построить полиэтиленовый завод в Атырауской области для «Силлено», а также газосепарационный комплекс на Тенгизе.
Стоимость первого проекта мощностью 1,25 млн тонн полиэтилена в год составляет $7,4 млрд. Запуск завода был запланирован на 2029 год. На конец 2024 года 29,9%-ная доля в «Силлено» принадлежала «КазМунайГазу», 30% – российскому «Сибур Холдингу», 10,10% – KMG PetroChem (100%-ная «дочка» КМГ).
KMG PetroChem заключила EPC-контракт с Tecnimont S.p.A. в консорциуме с Consolidated Contractors International Company (CCIC, Ливан) на строительство газосепарационного комплекса (ГСК) на месторождении Тенгиз, сообщил КМГ в начале августа. Общая стоимость проекта строительства ГСК оценивалась в $2,8 млрд.
Таким образом, общая стоимость только этих двух проектов, связанных с Тенгизом и отданных Tecnimont S.p.A., оценивается в $10,4 млрд.
По информации источников «Курсива», «Силлено» пыталось добиться от Tecnimont письменных подтверждений того, что итальянский подрядчик полностью выполнит свои контрактные обязательства по проекту как в финансовом отношении, так и в операционном в обозначенные сроки и суммы.
При этом в «Силлено» сообщали о рисках задержки реализации проекта в связи планируемой поставкой оборудования через российскую территорию. В свою очередь, KMG PetroChem запрашивала юридическую консультацию с Tecnimont S.p.A.