Рекордный урожай увеличил экспорт зерна и нагрузку на логистику — Продкорпорация

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Рекордный урожай привел к росту экспорта зерна и сезонной нагрузке на логистику — Продкорпорация
Рекордный урожай привел к росту экспорта зерна и сезонной нагрузке на логистику/Продкорпорация

Управляющий директор АО «НК «Продкорпорация» Рустам Жанатаев сообщил, что зерновой сезон, завершившийся в августе 2025 года, принес рекордный объем зерна. С сентября 2024 года по август 2025 года Казахстан отправил более 10 млн тонн зерна на экспорт. Существенный объем также был отгружен на внутренний рынок.

По словам Жанатаева, если в среднем Казахстан ежегодно экспортировал 500–600 тыс. тонн зерна в страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Европейского союза, то в минувшем сезоне этот показатель превысил 2 млн тонн.

Он подчеркнул, что такой результат стал возможным благодаря большой поддержке национальной компании КТЖ. Грузовые перевозки осуществлялись стабильно и без сбоев.

Жанатаев отметил, что в текущем сезоне тенденция сохранится. Субсидирование транспортных расходов экспортеров позволяет оптимизировать затраты и направлять на мировые рынки еще большие объемы казахстанского зерна.

Комментируя текущую ситуацию на пограничной станции Сарыагаш, руководитель Продкорпорации подчеркнул, что она носит сезонный характер. Урожай второй год подряд оказался рекордным, и объемы вывоза значительно выросли.

Страны Центральной Азии традиционно закупают большие партии зерна сразу в начале сезона — по минимальным ценам, а затем в течение года докупают его в меньших объемах. Это привело к высокой концентрации отправок на одном пограничном переходе.

Зимой нагрузка усиливается дополнительными грузами — углем, мазутом и другими энергоносителями, что в совокупности создает транспортную нагрузку и вызывает временные трудности на направлении.

«Это объективные сезонные факторы. Они не связаны с действиями или бездействием национального перевозчика. Напротив, КТЖ делает максимум для выполнения всех обязательств по перевозке грузов», — отметил Жанатаев.

Отдельно стоит упомянуть ограничения экспорта через Каспий и в направлении Китая. Через Каспийское море наблюдается дефицит морских судов, а на направлении в Китай сохраняется «узкое горлышко» – пограничные службы КНР не успевают оперативно оформлять документы. Эти факторы также временно снижают объемы экспорта, но причины здесь объективные.

По прогнозам Продкорпорации, в ближайшие дни ожидается возвращение морских судов на Каспий, что нормализует логистику. На Сарыагашском направлении также ожидается стабилизация.

Кроме того, с открытием субсидий на 2026 год основной поток зерна вновь пойдет на мировые рынки — преимущественно транзитом через Российскую Федерацию, а не через Сарыагаш. Это снизит нагрузку на пограничный переход и улучшит ситуацию.

Читайте также