Новые угрозы мировой инфляции
Заместитель главы международного валютного фонда Джон Липски сделал недавно заявление, которое без преувеличения можно считать знаковым. По его мнению, после нескольких лет «покоя» инфляция вновь выходит на первый план как угроза для экономической стабильности в мире. Остроту его высказываниям придает тот факт, что он не сбрасывает со счетов возможность возврата к высокой инфляции и росту инфляционных ожиданий, которые наблюдались в мировой экономике в кризисные 1970-е годы.
Что предшествовало заявлению Джона Липски
МВФ, также как и центробанки многих стран, и ранее выражал свою обеспокоенность проблемой усиления мировой инфляции. Однако до последнего времени речь не заходила о том, чтобы отвести инфляции роль главной угрозы. Как известно, самым тяжелым потрясением последнего времени для мировой экономики был кризис ликвидности на мировых финансовых рынках, вызванный августовским кризисом на рынке ипотечного кредитования в США. Усилия мировых центробанков (в первую очередь ФРС США) были направлены на преодоление этого кризиса ликвидности, которые выражались не только в рефинансировании коммерческих банков, но и в понижении учетных ставок. Тем временем на некоторое время оставшаяся без должного внимания и более опасная в долгосрочном плане экономическая болезнь — инфляция — продолжала набирать силу. Начав свое победное шествие в основном с развивающихся рынков и достигнув местами рекордного уровня (в некоторых развивающихся странах, например, во Вьетнаме, уровень ее начинает превышать 20%-ную отметку), она постепенно охватила практически все национальные экономики.
Сегодня сдерживание темпов инфляции становится важнейшей задачей и в странах Евросоюза. Так, еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Хоакин Альмуния, представляя очередной доклад Еврокомиссии об экономическом состоянии ЕС, сообщил о том, что инфляция в зоне евро в 2008 году составит рекордные 3,2%. Между тем в начале текущего года уровень инфляции в ЕС прогнозировался в 2,6%. Еврокомиссар подчеркнул, что инфляция в зоне евро «подогревается» ростом цен на энергоносители и продукты питания. По его словам, эти факторы также окажут негативное воздействие на темпы роста ВВП, которые в этом году снизятся до 1,7%, а в следующем — до 1,5%. В целом по Евросоюзу показатели вызывают еще большую обеспокоенность: инфляция в этом году достигнет 3,6%, а экономический рост не превысит 1,2%. Аналогичная ситуация складывается и в Великобритании, где глава Банка Англии Мервин Кинг сказал, что инфляция в стране в 2008 году достигнет 3%. «Вполне вероятно, что инфляция достигнет 3% или будет выше, учитывая негативное влияние рекордной стоимости энергоносителей и продуктов питания. Период, в течение которого темпы роста цен будут близки к 3%, окажется более длительным, чем в прошлом году». По словам Мервина Кинга, руководство центробанка продолжит сталкиваться с трудностями при принятии решений относительно уровня базовой процентной ставки, учитывая замедление темпов экономического роста одновременно с ускорением инфляции. За пределами банковского сектора британская экономика «находится в прекрасной форме», отметил глава Банка Англии. Центральный банк страны нацелен на удержание инфляции на уровне ниже 2%. Однако инфляция в Великобритании уже шесть месяцев подряд превышает 2%, а в марте составила 2,5% в годовом исчислении. В то же время, согласно прогнозу МВФ, темпы экономического роста Великобритании составят в текущем году 1,6%, что является минимальным уровнем за последние 16 лет. Последняя тенденция — замедление экономического роста на фоне увеличения уровня инфляции — является сейчас общей для большинства стран с рыночной экономикой.
У признанного лидера по темпам экономического роста — Китая, также есть серьезные проблемы с удержанием инфляции в разумных пределах. В апреле 2008 года инфляция в годовом исчислении составила 8,5%. При этом наиболее сильно за год подорожали продукты питания — на 22,1%. Поэтому глава Народного Банка Китая, выполняющего функции Центробанка, Чжоу Сяочуань заявил, что в настоящее время главной задачей в области финансов должно стать принятие мер по предотвращению серьезной инфляции.
Все эти события и привели к тому, что заместитель главы МВФ Джон Липски заявил, что инфляция вновь выходит на первый план как угроза для экономической стабильности в мире после нескольких лет «покоя», и регулирующие органы должны опасаться политики, способствующей росту потребительских цен. «Ускорение инфляции должно серьезно рассматриваться, поскольку оно создает потенциально серьезные проблемы для экономической стабильности», — добавил он. Более того, теперь даже возможность возврата к высокой инфляции и росту инфляционных ожиданий, как в кризисных 1970-х годах, «не может сбрасываться со счетов». По мнению Джона Липски, хотя повышение цен на нефть и другие виды сырья является основным источником опасности, низкие ставки мировых центробанков и падение курса доллара относительно других валют также вносят свой вклад в процесс ускорения инфляции. По мнению Wall Street Journal, предостережение Джона Липски «адресовано прежде всего России, Саудовской Аравии, Китаю и странам Восточной Европы, где наблюдается существенное ускорение инфляции». В подтверждение издание приводит его слова о том, что «в борющихся с опасениями по поводу возможного перегрева экономики странах с формирующимися рынками, чьи валютные курсы тесно увязаны с долларом, необходимо ужесточение макроэкономической политики в ответ на общий инфляционный нажим». Существующие инфляционные риски связаны в первую очередь с ростом цен на энергоресурсы и продовольствие. В частности, нефть подорожала за последний год на 99% — до рекордного уровня почти в $125 за баррель. Financial Times, со своей стороны, указывает, что Джон Липски признал, что подорожание сырьевых товаров вызвано, видимо, факторами фундаментального характера, а не просто надуванием биржевых пузырей. По его словам, оно усугубляется также снижением банковских учетных ставок в США и удешевлением доллара.
Казахстанский оптимизм
В Казахстане, несмотря на серьезное замешательство в рядах ведущих мировых финансистов, правительственные чиновники спокойны и верят в возможности национальной экономики по успешному преодолению последствий усиления мировой инфляции. Так, по мнению министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, правительству удастся удержать инфляцию в пределах однозначной цифры. «То есть за год мы должны удерживаться в пределах однозначной величины, не превысив 10%», — пояснил он.
Одной из важнейших задач, стоящих перед правительством, станет сдерживание роста цен на продукты питания. Для этого были приняты дополнительные меры по поддержке агропромышленного комплекса, в частности, из бюджета на эти цели выделено 64 млрд тенге. Еще 17,2 млрд тенге предназначено для субсидирования приоритетных направлений развития АПК и 6 млрд тенге выделено для организации дополнительного закупа зерна в госресурсы. Помимо этого, из АО «ФУР «Казына» через банки второго уровня для целевого кредитования АПК выделяется 24 млрд тенге для восполнения дефицита кредитных ресурсов. «Те средства, которые дополнительно выделены в первом квартале на поддержку экономики и на поддержку АПК, уже в текущем году позволят нам повлиять на сдерживание роста цен на плодоовощную продукцию», — подытожил глава Минэкономики.
Уверенность в возможностях национальной экономики Казахстана выражают и представители тех же международных финансовых организаций, работающие в нашей стране. «Наш прогноз по перспективам развития экономики Казахстана совпадает с прогнозами официальных органов страны. Меры, которые принимаются с целью снижения инфляции, справляются со своей задачей. Мы прогнозируем, что инфляция снизится к концу года до уровня ниже 10%»,- сказала и.о. главы миссии МВФ по Казахстану Николь Лафрамбуаз на встрече с премьер-министром Каримом Масимовым. Между тем, с учетом значительного замедления роста мировой экономики в 2008 году, ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться неопределенной. Учитывая эти обстоятельства, Казахстан по-прежнему находится в экономической среде с ограниченным доступом на мировые рынки капитала, что приведет к замедлению темпов роста ВВП, которые все же останутся высокими по мировым стандартам. Представитель МВФ дал высокую оценку действиям руководства Казахстана «в обстоятельствах мирового кризиса». При этом успешному управлению ситуацией способствовали обеспечение фондирования коммерческих банков, а также пакет поддерживающих бюджетных мер, осуществляемых правительством.
Вместе с тем эксперты миссии отмечают, что укрепление надзора в финансовом секторе — существенный компонент процесса повышения эффективности экономического управления. Миссия поддерживает меры АФН по укреплению надзора и проведению более жестких стресс-тестов системы. По мнению представителя МВФ, хорошие бюджетные показатели, низкий уровень государственного долга и значительный уровень государственных сбережений составляют прочные ресурсы для противостояния «внешним шокам» в дальнейшем. Представители миссии считают, что среднесрочные перспективы экономического роста Казахстана по-прежнему благоприятны.
Прогнозы Национального банка страны также выглядят оптимистичными: годовая инфляция прогнозируется в пределах 7,9-9,9% в 2008 году, 7,5-9,5% — в 2009 году. При этом, по словам Анвара Сайденова, озвученным на вчерашней пресс-конференции Нацбанка, экономика Казахстана не сможет избежать влияния мировой инфляции. «Во многом причины роста внутренних цен определяются внутренними факторами, но настолько же важен и внешний фактор. Поэтому здесь можно сказать, что и те задачи, которые приходиться решать Нацбанку Казахстана, носят глобальный характер. Тут спорить в принципе нечего», — отметил глава Нацбанка, привнеся определенный элемент реалистичности в общий поток оптимистичных заявлений официальных лиц.
Статистические реалии
По последним же статистическим данным и статагентства, и Нацбанка инфляционная картина в стране носит совсем другой, не столь оптимистичный характер. Уровень инфляции в апреле 2008 года составил 0,9% против 0,6% в марте, или 3,4% с начала года. Инфляция в годовом выражении (апрель 2008 года к апрелю 2007 года) составила 19,1%, среднегодовая (январь-апрель 2008 года к январю-апрелю 2007 года) — 18,8%. В росте цен лидируют по-прежнему продовольственные товары — за апрель они подорожали на 1%, в то время как непродовольственные товары — на 0,8%, платные услуги — на 0,7%. В годовом же выражении рост цен на продовольственные товары составил 27,5%! Среди отдельных товаров больше всего в апреле подорожало дизтопливо — на 6,5%, мука — на 3,7%, макароны — на 3,3% и бензин — на 3%. Таким образом, Казахстан нисколько не отстает от общемирового роста цен, а что касается продовольственных товаров, он, как и большинство развивающихся стран, терпит наибольшие неудобства.
Относительно конкретных путей и способов по обузданию инфляции, скорее всего, не предвидится каких-либо неординарных и энергичных действий. Как заявил глава Нацбанка: «Со стороны Нацбанка, кроме тех мер, которые мы предпринимаем, фактически других мер мы в своем распоряжении не имеем». При этом он обратил внимание на то, какое большое значение имеет согласованная работа правительства и местных исполнительных органов в деле борьбы с инфляцией. Анвар Сайденов дал также высокую оценку деятельности правительства, добавив: «по тому, насколько регулярно проводит селекторные совещания премьер-министр и как он в деталях спрашивает акимов о том, что происходит у них с ценами по каждому из видов товаров еженедельно, ежемесячно, я могу сказать, что правительство уделяет этому первостепенное значение».