Полусухой закон
В рамках законопроекта, разработанного Минфином РК, реализация алкогольной продукции в Казахстане будет осуществляться только в специализированных магазинах, отделах супермаркетов, а также в барах и ресторанах. По подсчетам участников рынка, потери производителей пива могут составить до 40%. В таком же объеме уменьшатся объемы продаж небольших магазинов «у дома».
Налоговый комитет Министерства финансов РК (НК МФ РК) пояснил «Къ», что по законопроекту, цель которого минимизизация «пошаговой» доступности алкогольной продукции, продажа алкоголя для потребления или некоммерческого использования будет осуществляться только в специализированных магазинах и/или специализированных отделах последних, а также в барах, кафе и ресторанах.
Основная норма законопроекта – это наличие необходимой торговой площади. Минимальная площадь торгового зала по продаже алкоголя в магазине или спецмагазина в столице, городах республиканского и областного значения устанавливается в размере не менее 40 кв. метров, в городах районного значения и поселках – не менее 20 кв. метров и сельских населенных пунктах – не менее 10 кв. метров.
Кроме того, для осуществления деятельности в сфере розничной продажи алкоголя потребуется наличие лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, которая с 1 января 2011 года выдается налоговыми департаментами областей, городов Астана и Алматы. Помимо этого обязательно наличие контрольно-кассовой машины в объектах торговли алкогольной продукцией, что регламентировано статьей 645 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Причем учет чеков будет вестись интерактивно.
К субъекту, осуществляющему незаконную реализацию алкогольной продукции, будет применяться предлагаемая законопроектом соответствующая уголовная (статья 208 Уголовного кодекса РК) или административная ответственность (статьи 163, 163-4, 214 Кодекса РК «Об административных правонарушениях).
В НК МФ РК рассказали «Къ», что количество объектов торговли алкоголем законопроектом не лимитируется, единственное условие – соответствие правилам и нормам лицензирования, установленных в проекте закона.
Согласно данным президента Ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, в Казахстане 80-85% алкоголя реализуется в розничной торговле. При таком раскладе резкое сокращение торговых точек, реализующих алкоголь, совершенно недопустимо и не предусматривается проектом. Это утверждение кажется спорным, поскольку большинство магазинов, например, в Алматы (65 тыс. – в 2009 году) не располагает 40 кв. метрами, а уж создать торговый зал для алкоголя с такой площадью им тем более не под силу.
Амиржан Калиев не отрицает, что в результате нововведений, безусловно, сократится количество торговых точек, реализующих алкоголь. «Это, возможно, отразится на общем объеме реализации, но за счет сокращения объемов контрафактной продукции и роста объемов реализации легальной, так как добросовестные производители алкогольной продукции будут иметь больше плюсов, чем минусов», – считает он.
Этот вывод можно поставить под вопрос, особенно если в качестве примера взять ТОО «Винзавод «Дионис» и ТОО СП «Арарат», которые 70% и 50% своих объемов производства, соответственно, реализуют через небольшие магазины.
Именно поэтому генеральный директор ТОО «Винзавод «Дионис» Андрей Нагорный считает, что законопроект, в случае его принятия, ударит по малому бизнесу – пострадают мелкие производители и магазины.
Объем реализации сократится, а вслед за этим уменьшится и объем производства, выручка и прибыль. По его мнению, потери составят не менее 30%. Кроме того, по этой причине много людей потеряет работу, да и бюджет государства лишится поступлений в виде налогов.
В свою очередь президент Союза пивоваров РК Бексултан Меирбеков считает, что потери объемов реализации в его отрасли составят не менее 40%.
Однако Амиржан Калиев утверждает, что реализация алкогольной продукции только в специализированных магазинах и отделах положительно отразится на населении страны, так как для него это решение станет гарантией покупки качественного алкоголя. Это, в первую очередь, делается для максимальной легализации оборота алкоголя. Ведь не секрет, что основная масса контрафактной продукции реализовывается в мелких магазинах и на рынках. В целях исключения такой возможности и вводится такое требование, утверждает он.
Но, по мнению генерального директора ТОО СП «Арарат» Рудика Мнацаканяна, посещать специализированные магазины почти никто не будет, люди просто будут искать другие источники приобретения алкогольной продукции. Он не верит, что количество контрафактной продукции в этом случае уменьшится, наоборот оно может увеличиться.
Андрей Нагорный считает, что маленькие магазины вместо того, чтобы торговать легально, уйдут в тень и будут продавать горячительные напитки из-под прилавка, поскольку наибольший объем их реализации приходится именно на алкогольную продукцию.
В небольших магазинчиках «Къ» рассказали, что около 40% объемов реализации приходится на алкогольные напитки (пиво, водка, вино). А также посетовали, что если запретят их продажу – бизнесу может прийти конец. Впрочем, как и многочисленным точкам по продаже разливного пива, количество которых в последний год выросло во всех городах Казахстана.
На данный момент проект закона находится на согласовании соответствующих министерств и до 1 марта 2011 года должен быть внесен в правительство РК.
Обеспеченность магазинов с алкоголем на душу населенияВ Норвегии один магазин алкогольной продукции приходится на 30 тыс. человек, в Исландии – на 15,9 тыс., Финляндии – на 6,3 тыс., Швеции – на 4,5 тыс., Франции – на 3,0 тыс., Казахстане – на 400 человек.