Утилизационный сбор разоряет костанайских аграриев
Аграрии Костанайской области заявляют, что введение утилизационного сбора на самоходную сельхозтехнику разорительно для них. Прежде от этого платежа предприниматели в агропроме были освобождены. Но в конце февраля нынешнего года министерство энергетики сказало: «Пора и вам!».
По официальной статистике, в стране сегодня 152 629 тракторов и 41 494 комбайна, 65% тракторов и 46% комбайнов имеют срок эксплуатации более 17 лет. Доля техники, у которой токсичные выбросы превышают нормативы, доходит до 80%. Более 20 тыс. единиц техники – вообще в нерабочем состоянии. В Костанайской области, например, из 24 тыс. тракторов 20 тыс. имеют срок эксплуатации более 15 лет.
Сбор должен стать основным инструментом для создания современной системы утилизации в этом секторе. Авторы идеи полагают, что он будет одновременно стимулировать два процесса: обновление техники в сельском хозяйстве и отечественное ее производство. Рычагов воздействия на владельцев тракторов и комбайнов два – жесткое нормирование сроков использования техники и предоставления после утилизации скидочных сертификатов на приобретение сельхозмашин казахстанского производства. По аналогии с системой утилизации легкового автотранспорта посредством расширения ответственности производителей (РОП). Этот опыт в РК считается безусловно удачным.
В конце февраля из министерства в регионы ушло письмо, в котором аккредитованным бизнес-объединениям предлагалось оценить возможное влияние предлагаемой меры на рынок. Весь март костанайские сельхозпроизводители на разных уровнях идею обсуждали – в филиале Союза фермеров Казахстана, на совещании в режиме online, организованном НПП «Атамекен». Костанайцы к нововведению относятся негативно.
Ставки утильсбора стартуют от 50 МРП, в зависимости от типа и мощности техники к этой величине применяются поправочные коэффициенты.
«Недавно нам прислали уточненный документ по расчетам сборов. Мы посчитали и пришли к выводу, что предлагаемая система приведет к неминуемому удорожанию для нас сельхозтехники», – говорит руководитель областного филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук.
Как заявляют его коллеги по СФК, они не понимают логики: минсельхоз продвигает систему инвестиционных субсидий, которые тут же будут «съедены» утилизационными сборами, что лягут на цену новой техники. Они также считают некорректным утверждение об отсутствии в Казахстане системы утилизации сельхозтехники. Действует порядок утилизации шин, аккумуляторов. Хозяйства, эксплуатируя технику, платят за эмиссии в окружающую среду.
«Планы министерства оторваны от реального положения дел в хозяйствах, – считает директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин. – У меня несколько тракторов «Кировец», которым по 10 лет. Но это не значит, что им пора в утиль. У этих тракторов с момента покупки остались прежними только рама и кабина. Двигатель, все основные узлы заменены. Техника работает исправно. Да, мы реставрируем ее, сколько можно, и до тех пор, пока это выгодно. Что в этом подходе неправильно? В идеях министерства учтен интерес производителей сельхозтехники и тех, кто торгует запчастями. За кадром остались наши экономические возможности».
По этой же причине к планам министерства, возлагаемым на скидочные сертификаты, костанайские сельхозники относятся скептически. Владимир Дранчук посчитал плюсы и минусы с учетом местных цен.
«Нас убеждают: сейчас, сдавая свой «Кировец» на металлолом, вы получаете около 200 тыс. тенге. Скидочный сертификат за такую машину даст льготу в размере 4 млн тенге. Но купить-то я должен трактор за 40 млн! А я не готов, нет денег, – говорит он. – Никто из моих коллег сегодня на лом не сдает технику целиком, это слишком большая роскошь. Мы снимаем с тракторов и комбайнов узлы, детали, реставрируем, храним про запас. А в утиль мы обязаны будем отправлять сельхозмашины в полной комплектации. Это для нас самое главное».
Идеи министерства неподъемны для большинства костанайских хозяйств. Об этом на областном совещании, где обсуждались вопросы подготовки к посевной, говорил и Герой труда Казахстана, генеральный директор ТОО «Агрофирма «Каркын» Сайран Буканов. Стоит отметить, что критически настроены руководители хозяйств очень разных и по количеству посевных площадей, и по технической оснащенности. «Каркын», например, сейчас участвует в проекте по цифровизации производства, имеет немало новых сельхозмашин, и тем не менее идею министерства энергетики не поддерживает.
Предприниматели Костанайской области на упомянутом совещании попросили руководство региона донести их консолидированное мнение до правительства.