Какой будет роль Казахстана в ООН

Опубликовано
В рамках своего членства Казахстан намерен реализовать ряд инициатив и идей по четырем ключевым направлениям

Казахстан был избран непостоянным членом Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН) от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017–2018 годы. Кандидатуру страны поддержали во втором раунде 138 стран из 193 государств-членов. В рамках своего членства страна намерена реализовать ряд инициатив и идей по четырем ключевым направлениям.

В минувший вторник делегаты 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали новых непостоянных членов Совета безопасности ООН. В их числе впервые оказался Казахстан, который со следующего года сменит Малайзию. Основным конкурентом на вакантный пост было Королевство Таиланд. Срок полномочий новых членов – два года, до конца 2018 года.

Сам Совбез ООН состоит из 15 членов, из которых 5 имеют статус постоянных (США, Китай, Россия, Франция и Великобритания). Остальные избираются сроком на два года от 5-ти региональных групп. Помимо Казахстана, новыми членами СБ ООН стали Эфиопия, Боливия и Швеция. За место от группы западноевропейских стран продолжается борьба между Италией и Нидерландами. В отличие от постоянных членов, непостоянные участники Совбеза не обладают правом вето.

«Избрание в Совбез ООН подтвердило большое уважение, которым в международном сообществе пользуется миролюбивая конструктивная внешняя и внутренняя политика нашей страны и президента Нурсултана Назарбаева», – говорится в распространенном сообщении Министерства иностранных дел РК по случаю избрания.

Напомним, инициатива по представлению Казахстаном своей кандидатуры стартовала в сентябре 2013 года. Заявка опиралась на четыре основных принципа: продовольственная безопасность, водная безопасность, энергетическая безопасность и ядерная безопасность.

В Казахстанском институте стратегических исследований (КИСИ) отмечают, что в части ядерной безопасности Казахстан будет фокусировать свое внимание на таких вопросах как: запрет на размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и нейтральных водах мирового океана и в Арктике; создание в ООН реестра учета научных открытий, которые могут быть использованы для усовершенствования оружия массового поражения; создание масштабных ареалов мира на основе 6 зон, свободных от ядерного оружия; интенсификация усилий по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Что касается водной безопасности, то, как подчеркивают в КИСИ, страной накоплен успешный опыт по восстановлению северной части Аральского моря и, в целом, его реабилитации на основе объединения усилий центрально-азиатских стран.

В части всеобщего развития Казахстан предложил инициативы по открытию в Астане Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестпроектов под эгидой ООН, разработке всемирного антикризисного плана и преобразованию экономического и социального Совета ООН в Совет глобального развития с приданием ему статуса функций Глобального экономического регулятора.

Что касается обеспечения международной безопасности, Казахстаном обозначен приоритет учреждения под эгидой ООН единой мировой сети по противодействию международному терроризму и экстремизму, а также разработка всеобъемлющего документа по борьбе с ним, отмечают в институте. Также в планах Казахстана уделено особое внимание вопросам борьбы с бедностью, соблюдения прав человека и укрепления доверия и диалога между нациями.

Политолог Даурен Абен также подчеркивает большую значимость для страны членство в Совбезе ООН.

«Совет безопасности – ключевой международный орган, который, по сути, решает судьбы мира. И то, что Казахстан участвует, пусть и не на постоянной основе, в выработке решений, это большой плюс для страны. У страны есть свой взгляд на основные вопросы повестки международной тематики и под эгидой ОНН страна может оставить свой след», – подчеркивает собеседник «Къ».

«Основное значение для Казахстана в членстве Совбеза ООН – возможность принимать непосредственное участие в решении актуальных и ключевых задач международной политики», – продолжает г-н Абен.

«Во-вторых, это возможность озвучивать актуальность тех или иных вопросов на самом высоком международном уровне и быть услышанным. Ну и в-третьих, это повышение узнаваемости и формирования положительного имиджа вокруг страны», – подытожил политолог.

Читайте также