Бауыржан Байбек: Алматы – город для людей, а не для машин
Рост компьютеризации во всех областях деятельности может привести к тому, что спустя 5-10 лет отдельные профессии и, как следствие, компании прекратят существование, как это уже произошло с 5 000 игроков мировой экономики, которые были вынуждены свернуть бизнес в последние десять лет. В этих условиях предприниматели должны учиться прогнозировать, работать на перспективу и делать бизнес-модель компаний достаточно гибкой для того, чтобы не остаться за бортом мировой экономики. Такое мнение высказали эксперты, выступавшие на VI инновационном форуме, проходившем в Алматы.
Технологии ускоряют процесс развития, и происходит это столь стремительно, что сами бизнесмены порой не успевают сориентироваться в происходящем, считает основатель и председатель правления компании Global Visions – Silicon Valley, в прошлом старший вице-президент по инновациям Oracle Марк Ивановски.
«Не так давно никто, в том числе руководители таких крупных компаний, как Kodak, не думал, что люди больше никогда не будут делать фотографии с помощью пленочных аппаратов. Революционные изменения происходят в индустрии машиностроения, в медицине, которая очень быстро развивается на фоне как компьютеризации, так и внедрения биотехнологий. Недалек тот день, когда компьютерные системы станут более совершенными, чем люди. В некотором смысле такая перспектива вызывает опасения, например, когда заходит речь о том, чтобы с помощью компьютерных технологий контролировать ДНК будущего ребенка. Но то, что технологии все сильнее влияют на нашу жизнь – это факт», – прокомментировал эксперт.
Сегодня, считает Марк Ивановски, техническое оснащение имеет не столь большое значение, как программное обеспечение и приложения. К пониманию этого приходят и корпорации с мировым именем, которые традиционно получали львиную часть доходов от продажи техники, «железа». Во многом перемене ориентиров способствует внедрение облачных технологий и распространение концепции умных городов. Реализации проекта Smart City на примере Алматы были посвящены одна из сессий форума и выступление акима города. Бауыржан Байбек отметил, что в глобальной конкуренции за рынки ведущие мегаполисы переходят от сервисных городов к инновационным «умным городам».
Город и люди
«В основу концепции Smart Almaty легли баланс интересов экономики, экологии и общества. На основе лучших мировых практик и потребностей горожан мы определили ключевые направления, совместно с международной компанией IDC провели комплексный анализ зрелости Алматы в качестве умного города, выявили слабые зоны и выработали семь базовых проектов, направленных на системное решение проблемных вопросов. Вместе с тем, мы не ставим целью внедрение цифровых технологий. Технологии – это лишь инструмент улучшения взаимодействия и повышения эффективности управленческих процессов, тогда как умный город предполагает трансформацию подходов и культуры взаимодействия населения и власти», – прокомментировал градоначальник.
Один из приоритетных проектов, реализуемых в рамках Smart Almaty, получил название «Комфортный город», то есть Алматы – город для людей, а не для машин, город без заборов, в том числе ментальных. Демонтаж вышеупомянутых заборов – не метафорических, но вполне реальных, равно как и внедрение платных парковок, перекрытие некоторых улиц для общественного транспорта, строительство велодорожек за счет сужения проезжей части вызвали недовольство многих горожан. Этим летом Алматы превратился скорее в одну большую пробку, чем в комфортный для своих обитателей населенный пункт.
Тем не менее власти города настаивают: изменение менталитета – необходимое условие для того, чтобы горожане ощутили преимущества умного города. В части транспортной реформы, сообщил г-н Байбек, совместно с консультантами из Systra завершается пересмотр комплексной системы организации дорожного движения, протяженность выделенных полос для общественного транспорта в этом году достигнет 92 км. От микрорайона «Орбита» до Зеленого базара формируется велокоридор, протяженностью 21 км, действует 50 станций велопроката системы Almaty Bike, до конца октября планируется открыть еще 150 станций.
Для разрушения монополии на информацию отдельных госорганов и чиновников формируется Big Data. Уже открыты данные на портале «Алматы генплан», размещена информация о схемах красных линий, мощностях тепловых и электрических сетей, систем водоснабжения, это в два раза сократило время на разработку инженерных проектов. По мнению градоначальника, необходимо открыть данные транспортных служб, ДВД, «Алматы паркинг».
Эксперты обратили внимание гостей форума на то, что цифровую экономику развивают молодые гибкие компании, появившиеся из недавних стартапов. Этот факт не вызывает удивления: для крупных компаний принятие решений – процесс сложный и длительный, в то время как современные технологии предполагают большую гибкость.
Государство в эпоху технологий
Более гибким, способным адаптироваться к быстро меняющейся реальности, должно стать и государство. В этом уверен председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин. Игнорировать тренды, которые покоряют мир – значит, игнорировать прогресс, считает спикер, и в этом смысле вызывает удивление запрет на использование смартфонов государственными служащими.
«Использование кнопочных телефонов в эпоху смартфонов можно сравнить с ездой на лошадях в ту пору, когда обыденными стали полеты в космос. Государство поставило амбициозные цели по развитию электронной коммерции и цифровизации, но чиновники должны внедрять эти идеи, работая на устаревших телефонах. Едва ли можно ожидать, что государственный аппарат сможет внедрить передовые идеи. Возможно, появятся отдельные проблески, но инновационной системы, как таковой, не будет», – считает г-н Мусин.
Еще один тренд, который не может игнорировать государственный аппарат, связан с развитием социальных сетей. По мнению представителя Генеральной прокуратуры, несправедливо безоглядно упрекать чиновников в желании «пропиариться» в соцсетях, особенно если эти действия решают проблему. В качестве примера Багдат Мусин упомянул опубликованную в Facebook жалобу на непрекращающийся до поздней ночи на шум в одном из столичных ночных клубов. «Аким Астаны Асет Исекешев не просто отреагировал на пост, но и изучил проблему. Почему у нас кафе и ночные клубы массово нарушают запрет на шум после 23 часов и им ничего за это не бывает? Потому что за нарушение они отделываются штрафом в 10 МРП – копейки для заведения, которое зарабатывает миллионы. Это пример системного подхода. Социальные сети можно и нужно использовать во благо, чтобы через обращение граждан понять суть проблемы», – констатировал Багдат Мусин.
Любая структура, государственная или частная, может «ловить» тренд и использовать его себе во благо, считают эксперты. В эпоху технологий главное – не воздвигать стены между клиентами и компанией, с одной стороны, и между первым руководителем и работниками – с другой. Барьеры, уверены эксперты, гасят энергию действия, а в эпоху цифровой экономики генератором революционных идей может быть совсем не первый руководитель, но даже простой клерк. «Если весь мир думает, что твоя идея невыполнима и бессмысленна, значит, ты придумал что-то действительно уникальное, и не надо бояться воплощать в реальность даже самые смелые идеи», – считает Багдат Мусин.