Как бизнесмены Кыргызстана отреагировали на закон о введении ЧС в экономике

Опубликовано
Документ дает Кабмину очень внушительные полномочия при введении чрезвычайной ситуации

В Кыргызстане парламент сразу в трех чтениях принял законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике. Документ, который инициировало министерство экономики и финансов, экспертное сообщество посчитало очередной попыткой государства ужесточить регулирование бизнеса.

Проснетесь, а НДС уже 20%! 

«Кругом шоки. Бизнес не успевает реагировать на них», – так характеризует ситуацию в предпринимательской среде Кыргыз­стана глава Международного делового совета Кыргызстана Аскар Сыдыков

Главная причина стресса для киргизских предпринимателей – ревизия законодательной базы, в том числе по налогообложению, которая проводится в связи с принятием новой Конституции (11-й по счету Основной закон приняли на референдуме 11 апреля 2021 года). За поправками деловое сообщество наблюдает с большим вниманием, чтобы вовремя отреагировать. Иначе от более-менее либеральных правил ведения бизнеса ничего не останется. 

Уследить за всеми трансформациями нормативно-правовой базы республики удается не всегда. Например, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере чрезвычайной ситуации в экономике» парламент (Жогорку Кенеш, ЖК) принял без общественных обсуждений. 

Документ, касающийся напрямую как предпринимателей, так и рядовых кыргызстанцев, 27 июля презентовал депутатам министр экономики и финансов, заместитель главы Кабмина Акылбек Жапаров.  

Широкой общественности частичное содержание законопроекта стало известно только на следующий день, 28 июля, когда депутат ЖК от фракции СДПК (Социал-демократической партии Кыргызстана) Дастан Бекешев в своем Telegram-канале озвучил мнение по поводу инициативы Кабмина.  

«Я прочитал полностью законопроект. Что мне не понравилось? То, что правительство может без парламента менять (налоговые) ставки. Представляете, вы просыпаетесь, а НДС уже не 12 процентов, а 20 процентов, как в РФ», – заявил парламентарий. 

Позже выяснилось, что законопроект дает Кабмину очень внушительные полномочия при введении ЧС – намного больше, чем возможность менять на свое усмотрение размеры налоговых ставок.  

Список того, на что правительству могут быть переданы права в случае введения специального режима, состоит из 14 пунктов. В их числе изменение порядка госзакупок, формирование и исполнение доходной и расходной частей бюджета, изменение условий обслуживания госдолга, тарифная политика и регулирование внешней торговли, установление специального порядка банкротства и другое. Причем перечень может быть расширен «исходя из экономической ситуации». 

«В этом документе смущает очень многое. Правительству хотят дать широкие полномочия, однако эта инициатива ничем четко не обосновывается. К законопроекту не разработан анализ регулятивного воздействия, не проведена калькуляция, не подготовлен обзор международной практики. Мы не знаем, принимался ли где-нибудь подобный закон прежде. И если да, то какие результаты он дал. На что нам ориентироваться?» – недоумевает Аскар Сыдыков. 

Инициативу Кабинета министров раскритиковали также бизнес-омбудсмен республики Робин Орд-Смит, а также представители Антикоррупционного делового совета при президенте, заявившие, что документ противоречит политике главы государства. 

Несмотря на критику, 29 июля парламентарии приняли законопроект сразу в трех чтениях и почти единогласно.  

Вето, пожалуйста 

Пока закон о введении ЧС в экономике не подписал президент КР Садыр Жапаров, предпринимательское сообщество пытается защитить свои интересы. В частности, представители крупного бизнеса готовят обращение к главе государства с просьбой наложить вето на скандальный документ. Основанием для его возврата в ЖК может стать нарушение регламента при принятии. 

«Есть определенные этапы: согласование в ведомствах, обсуждение в бизнес-сообществе, подготовка комментариев. Ничего этого не было», – рассказал «Курсиву» Акылбек Кунакунов, исполнительный директор многопрофильной компании «АЮ Холдинг», деятельность которой сосредоточена в производственном, аг­ропромышленном и строительном секторах, в сфере финансовых услуг, торговли и сбыта. 

Также Кунакунов утверждает, что представители бизнеса до сих пор не получили проект закона и не могут найти его текст на официальном сайте парламента (в сети обсуждают две отличающиеся версии документа. – «Курсив»). Данные же, озвученные в СМИ, тревожат предпринимателей. 

«Повышение ставок по налогам или введение новых налогов для пострадавшего в результате пандемии бизнеса может привести к социальной и политической нестабильности», – считает исполнительный директор «АЮ Холдинга». 

Не все киргизские предприниматели воспринимают законопроект так негативно. Представитель строительной компании на условиях анонимности сообщил «Курсиву», что он, в принципе, не против принятия такого документа. Но с оговорками. 

«Он не помешает, так как правительству нужны полномочия для принятия быстрых решений. С другой стороны, при нынешнем уровне коррупции в КР опасно лоббирование собственных интересов со стороны чиновников высшего звена в ущерб государственным интересам», – сказал собеседник. 

Он уточнил, что многое зависит «от прозрачной работы всей команды президента, так как в Кыргызстане ничего не происходит без визы сверху». А также добавил, что правительству ничего не мешает проводить реформы и без этого закона – при условии комплексного стратегического подхода к решению экономических проблем. 

«Курсив» обратился также за комментариями в правительство Кыргызстана. Там сказали, что готовы будут обсудить законопроект только после того, как его подпишет президент.  

Идет работа над ошибками 

Депутат ЖК Дастан Бекешев убежден: законопроект о введении ЧС в экономике появился только потому, что действующему профильному министру нужно найти способ исполнить поставленную президентом задачу – поднять пенсии и зарплаты бюджетникам к концу 2021 года. 

«В текущей экономической ситуации это невозможно. Значит, он (Акылбек Жапаров. – «Курсив») вынужден будет покинуть свой пост. Вот и придумали этот законопроект», – говорит парламентарий. 

Бекешев уверен, что президент подпишет документ и следующим шагом Кабмин инициирует введение режима ЧС в экономике.  

«По отдельным показателям, указанным в законопроекте, текущая ситуация как раз соответствует принятию такого решения», – резюмирует депутат. 

И в этом он прав. По принятому закону специальный режим в экономике может быть установлен без согласия парламента в следующих случаях: 

– если в отчетный период по сравнению с прошлым годом цены выросли на 3,5%; 

– если внешний долг вырос на 10%;  

– если за последние три месяца экономические составляющие ВВП сократились на 10%; 

– если за три месяца отмечается значительное сокращение объемов внешней торговли; 

– если за последние три месяца сбор налогов сократился на 10%;  

– если за последний квартал отмечаются ухудшение инвестиционной ситуации и отток капитала на 20%. 

Причем даже один из этих показателей может стать основанием для введения ЧС. Например, рост индекса потребительских цен, который в Кыргызстане за последние полгода увеличился на 7,3%. 

Остальные экономические критерии, указанные в списке, пока остаются ниже критического уровня. Объем ВВП Кыргызстана в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом только на 8,6%, внешний долг увеличился лишь на 5,84%, а объемы инвестиций сократились на 11,8%. При этом сбор налогов даже вырос – более чем в 1,5 раза.  

Вместе с тем парламентарий ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс» Гюльшат Асылбаева рассказала «Курсиву», что в законопроект о ЧС в экономике сейчас вносятся правки согласно письменным замечаниям депутатов. Исключают пункты, вызвавшие бурную реакцию общественности. 

По ее словам, после правок в законопроекте у Кабмина будет гораздо меньше полномочий в режиме ЧС. В основном они будут распространяться на управление 10% государственного бюджета без участия парламента. Причем свои решения правительство все-таки должно будет утверждать с профильным комитетом парламента, который в свою очередь подотчетен ЖК. 

«Если сейчас для внесения поправок в бюджет нужно принимать закон, то, когда законопроект вступит в силу, достаточно будет постановления. В Кабмине считают, что это позволит принимать решения оперативнее», – говорит Асылбаева. 

Она отметила, что изменения, касающиеся ставок налогов, введения дополнительных налогов, штрафных санкций, убрали. Также сократилось число индикаторов, которые служат основанием для введения режима ЧС в экономике – исключен показатель по ухудшению инвестиционного климата, поскольку это слишком широкое понятие и дать ему объективную оценку сложно. 

Читайте также