Эксперт: «Анализ регуляторного воздействия нужно распространить на все законодательство Казахстана»
Анализ регуляторного воздействия должен быть распространен на все законодательство Казахстана, считает председатель Фонда развития общественно значимых инициатив Ерлан Бузурбаев.
«Мы предлагаем министерству юстиции, и сейчас этот вопрос обсуждается, урегулировать законотворческий процесс, сделать его единообразным, и распространить на все области законодательства анализа регуляторного воздействия – ту процедуру, которая позволит разработчикам законопроектов выбрать наиболее эффективное, наиболее правильное и устраивающее всех объектов регулирования решение из всех существующих альтернатив», — сказал Бузурбаев в ходе онлайн-конференции.
По его словам, такой анализ позволяет учесть выгоды и потери от введения той или иной законодательной нормы не только для государства, но для всех лиц, которых коснется разрабатываемое законодательство, причем речь идет о потерях и выгодах материального, но и юридического характера.
«Сейчас назрела ситуация, когда мы готовы к смене режима работы над законодательством, в Казахстане с 2015 года действует предпринимательский кодекс, им, а ранее законом «О разрешениях и уведомлениях» уже был предусмотрен инструментарий анализа регуляторного воздействия и отдельные элементы принципов умного регулирования, но эти вещи касались только вопросов предпринимательской деятельности», — напомнил эксперт.
Он подчеркнул, что этот опыт оказался позитивным, поскольку позволил исключить из инициируемых проектов нормы, которые могли бы негативно сказаться на развитии бизнеса в стране – теперь, по его мнению, этот опыт можно и нужно перенести на все без исключения законодательные акты, с обязательным вовлечением в работу над ними тех физических и юридических лиц, чью деятельность они будут регулировать.
«Мы видим правильным выстраивание такого диалога не через общую площадку, на которую все могут прийти и сказать, что они думают по поводу будущего законопроекта, а через выстраивание диалога с целевыми группами, которым предстоит жить и работать по тому или иному принимаемому законопроекту. То есть органы-разработчики должны произвести отбор этих целевых групп, потом провести консультации с этими целевыми группами, в обязательном порядке наладить с ними обратную связь, учесть возможную критику ими законопроекта, ответить на их вопросы – и только после этого законодательная процедура может идти дальше, на согласование в госорганы», — считает глава Фонда.
Для обеспечения такого диалога с целевыми группами он предлагает установить ответственность за соблюдение этих процедур со стороны первых руководителей госорганов-разработчиков законопроекта.
«Помимо этого, предлагается введение пост-регуляторного анализа, то есть контроля за тем, как тот или иной законопроект работает на практике. Это должны делать сами разработчики – министерства, которые являются регуляторами той или иной области, а наша задача – дать им достаточный инструментарий для того, чтобы они принимали взвешенные и эффективные законодательные органы», — продолжил Бузурбаев.
Одновременно он предложил ввести пофамильный реестр экспертов, осуществляющих экспертизы законопроектов.
«У нас сейчас экспертизы заказываются по методу госзакупок, то есть за наименьшую цену, соответственно, во-первых, качество такой экспертизы хромает, во-вторых, никто не несет ответственности за экспертизу. А когда у эксперта будет рейтинг, в соответствии с которым ему будут даваться на экспертизу наиболее сложные и потому наиболее высокооплачиваемые законопроекты, он будет дорожить своей репутацией, потому что понижение в рейтинге будет приводить к понижению доходов», — отметил спикер.
По его словам, в настоящее время Фондом уже разработана концепция таких изменений, над которой он работает вместе с минюстом, для внесения соответствующих законодательных изменений, по его оценке, потребуется не менее года.
«После потребуется разработка подзаконных актов, это тоже большая работа, к которой мы приступаем со следующего года, их проекты в первой половине следующего года у нас уже будут готовы. Помимо этого, необходимо внедрить комплексное системное обучение госслужащих, это основа основ: если мы не научим людей работать правильно с этим инструментарием, то это не повысит уровень качества законодательства», — заключил Бузурбаев.