«Кселл» внедряет стартаперский подход к разработке новых продуктов

Опубликовано
К 20-летию со дня своего выхода на казахстанский рынок компания «Кселл» приурочила проведение крупного мероприятия, гостями и участниками которого стали представители крупных компаний и сегмента МСБ

К 20-летию со дня своего выхода на казахстанский рынок компания «Кселл» приурочила проведение крупного мероприятия, гостями и участниками которого стали представители крупных компаний и сегмента МСБ. Открывая бизнес-семинар, директор по развитию бизнес-рынка «Кселл» Вадим Лю объяснил пристальный интерес со стороны компании к корпоративному сектору: с одной стороны, в условиях глобальной стагнации телекоммуникационного рынка, постепенного снижения выручки от традиционных услуг, операторы вынуждены искать новые источники дохода и расширять целевую аудиторию, с другой – мы видим аналогичные процессы в других индустриях, а следовательно – возможность для нас, как для технологической компании, оказывать поддержку в трансформационных процессах.

2018.11.29 (28).jpg

«Испытанию рисками и вызовами диджитализации подвергается не только телекоммуникационный бизнес, но и другие отрасли, в частности медиа, финансы, страхование, ритейл. Чем менее цифровизирована индустрия и чем больше ее присутствие на массовом рынке – тем выше риск «подрыва». Принимая во внимание ситуацию на рынке, в руководстве «Кселл» приняли решение сосредоточиться на развитии сегмента B2B, которому в компании уделяли большое внимание со дня основания. Мы видим себя партнерами бизнеса, драйвером трансформации, поддержкой на всех этапах развития компании и во всех звеньях цепочки создания ценности», — рассказал Вадим Лю. По его словам, такой подход уже приносит результаты: по итогам III квартала 2018 года именно бизнес-решения, а не услуги голоса и передачи данных генерируют 62% выручки подразделения В2В.

На практике, признается спикер, «Кселлу», как и многим крупным компаниям, в процессе внедрения новой бизнес-модели пришлось столкнуться с серьезными вызовами. Традиционная корпоративная культура со множеством строго регламентированных бюрократических процедур, разными задачами, на выполнение которых нацелены разные департаменты, тормозит процесс трансформации. Когда стало очевидно, что устоявшаяся модель ведения бизнеса не обеспечивает той динамики и гибкости, которой требуют реалии современного телекоммуникационного рынка, в марте 2018 года «Кселл» приняли решение для более быстрого внедрения инноваций сочетать традиционный и новаторский подходы. Таким образом, в структуре компании появилась стартаперская команда. 

Внутренний стартап Kcell New Businesses объединил пять направлений, включая мобильные финансовые сервисы, интернет вещей (IoT), монетизацию данных, электронные витрины и digital-контент – последнее направление представлено линейкой mobi-приложений. По словам директора по развитию бизнес-рынка, идея такого подхода заключалась в том, чтобы, максимально изолировав команду стартапа, в сжатые сроки получить продукты, которые могут заинтересовать потребителя, получить популярность на рынке и в конечном итоге принести прибыль. В настоящее время в команде внутреннего стартапа работают 15 человек, среди которых как сотрудники «Кселл», так и привлеченные специалисты. По словам Вадима Лю, при отборе в стартап важным критерием был не только технический бэкграунд претендента, но и «заряженность» на идею, готовность рисковать ради положительного результата.

2018.11.29 (194).jpg

«Мы ждем, что команда внутреннего стартапа даст «Кселл» максимальное количество новых продуктов и идей, которые мы сможем вывести на рынок, используя потенциал материнской структуры. Кроме того, с помощью новых бизнесов мы намерены усилить традиционные мобильные сервисы, которые являются нашим core-бизнесом. В конечном итоге одну из своих задач мы видим в том, чтобы гибкое, незашоренное стартаперское мышление и готовность к эксперименту прижились и в команде «Кселл». При этом членов команды внутреннего стартапа никто не освобождает от ответственности: есть дедлайн, к которому должен быть разработан тот или иной продукт, должно быть понимание, что в конечном счете именно наш продукт должен стать лидером рынка», — прокомментировал Вадим Лю.

По словам спикера, работа в рамках стартапа предполагает большую гибкость по сравнению со строгими рамками крупного корпоративного бизнеса, поэтому потенциально прибыльный продукт можно оперативно вывести на рынок, а от реализации заведомо неудачного решения – отказаться в максимально сжатые сроки, не затрачивая на его разработку финансовые и людские ресурсы. «Кселл» достиг точки  безубыточности нового подразделения. «В стартапе невозможно сразу ориентироваться на деньги, а в таком сегменте, как МФС, например, показателем успешности в большей степени является рост продаж. Но в перспективе внутренний стартап, как и любой бизнес, должен приносить прибыль. На сегодняшний день команда в целом окупает себя», — рассказал Вадим Лю.

По его мнению, трансформация не была бы успешной, если бы топ-менеджмент «Кселл» не был морально и технически готов осознать необходимость перемен.

О том, как важно трансформировать корпоративную культуру в соответствии с запросами динамично меняющегося рынка, рассказала приглашенный спикер, известный российский тренер по agile, эксперт из компании ScrumTrek (российская компания, специализирующаяся на внедрении agile-решений) Анна Обухова. Она рассказал об актуальном для современного бизнеса тренде agile-трансформации и бизнес-agility как пути к антихрупкости бизнеса, когда изменения среды не просто не убивают компанию, а закаляют ее, делают ее гибче и сильнее.

2018.11.29 (155).jpg

По словам Анны Обуховой, тренд на трансформацию бизнес-процессов общемировой и связан он с цифровизацией глобальной экономики. При этом, как отметила спикер, любая подобная трансформация – это всегда риск, так как никто не может гарантировать положительную реакцию рынка.

«Мы живем в изменчивом, неопределенном, сложном и неясном мире. Сейчас у нас четвертая технологическая революция. В ближайшие десятилетия будет заменено 50% оборудования, и наш мозг может просто не успеть за этими изменениями. Каждый раз, работая с человеком, работая с открытым рынком, там, где есть свобода воли и выбора, нам будет необходимо делать небольшие эксперименты для того, чтобы прийти из точки «А» в точку «Б». В этом мире придется работать, как автопилоту в самолете: все время сверяться, туда мы летим или сбились с пути на какие-то 2 процента, которые уведут нас в другую сторону», — отметила эксперт ScrumTrek.

По словам Анны Обуховой, сейчас важна не тщательность проработки продукта, а то, как скоро он может оказаться на рынке. Ведь к тому моменту, пройдя все бюрократические процедуры внутри компании, тестовые запуски и так далее, к дате своего официального релиза он может безнадежно устареть. Потому внутренняя оптимизация компаний должна способствовать принятию быстрых решений и расширить возможность для экспериментов.

2018.11.29 (163).jpg

Читайте также