Строгие оценки Fitch
Fitch понизило индивидуальный рейтинг казахстанского коммерческого «Альянс банка», пригрозив также снижением «Казкоммерцбанку» (ККБ) и «БТА Банку». Представители Альянс Банка считают такие меры необоснованными.
Международное рейтинговое агентство (РА) Fitch понизило индивидуальный рейтинг казахстанского коммерческого «Альянс банка» с «D» до «D/E» подтвердив его долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и другие рейтинги на уровне «B-» с «негативным» прогнозом.
Этот шаг агентство объяснило продолжающимся ухудшением качества активов банка, оттоком вкладов и ограниченными возможностями для привлечения фондирования, что снижает уровень финансовой гибкости кредитной организации.
В «Альянс Банке» считают, что аналитики рейтинговых агентств выносят свои заключения, основываясь на ретроспективных данных. Таким образом, в область анализа Fitch Ratings попали сведения о деятельности Альянс Банка в III и IV кварталах 2007 года и в I квартале 2008 года, то есть в период наибольшей неопределенности и нестабильности в банковском секторе Казахстана.
Управляющий директор АО «Альянс Банк» Анвар Халтаев считает, что о хорошей финансовой форме банка и его способности исполнять все принятые на себя финансовые обязательства свидетельствует проведение всех запланированных в I полугодии 2008 года выплат по внешним займам на общую сумму $681 млн, что составляет две трети от годового объема погашений. При этом запланированный объем погашения внешних обязательств в 2009 году составит $570 млн, а в 2010 году – $452 млн.
Что касается качества активов, которое сейчас в основном зависит от долгов, для эффективного взыскания просроченной задолженности Альянс Банк прибегает к услугам независимых коллекторских агентств. «Чтобы нивелировать негативное влияние современных экономических факторов на дальнейшее развитие бизнеса, Банк увеличил норму резервирования по кредитам, которая за первое полугодие 2008 года увеличилась с 5,05% до 7,5%. Кроме того, банк дополнительно создал резервный капитал в объеме 17,6 млрд тг. Таким образом, уровень сформированных резервов банка полностью покрывает текущий уровень блокированной задолженности» — заявляет Халтаев.
Одновременно подтверждены рейтинги «БТА банка», «Казкоммерцбанка» (ККБ), «Народного банка». Рейтинги «Темирбанка» сохранены также без изменений, но их прогноз изменен со «стабильного» на «меняющийся». Агентство отмечает, что ухудшение качества активов продолжает оказывать негативное давление на рейтинги казахстанских банков и что наиболее вероятным является понижение индивидуальных рейтингов «Альянс банка», «Казкоммерцбанка» (C/D) и «БТА банка» (C/D).
Аналитики агентства отмечают, что долгосрочные РДЭ семи крупнейших казахстанских банков (ККБ, БТА, «Народного банка», «Альянс банка», АТФБанка, БЦК и «Темирбанка») продолжают быть обусловленными потенциальной поддержкой со стороны государства или акционеров. Эти рейтинги будут понижены, только если Fitch изменит мнение о способности или готовности властей Казахстана или владельцев банков оказать поддержку этим кредитным организациям.
В рамках современной ситуации с рейтинговыми агентствами, многие банки считают, что оценки таких агентств не достаточно объективны. В то же время Европейский союз предпринял первые шаги по ужесточению правил регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств, поддерживая идею создания норм их регистрации и осуществления надзора за их деятельностью. Еврокомиссия, как и многие члены Европарламента, разделяет точку зрения, согласно которой финансовые рейтинговые агентства оказали существенное влияние на возникновение турбулентности на финансовом рынке. По их мнению, на рейтинговых агентствах лежит серьезная ответственность за недооценку рисков использования некоторых финансовых инструментов.
Заместитель генерального директора независимого рейтингового агентства Казахстана KzRating Денис Рыбалкин считает, что теоретически такие меры со стороны европейского правительства могут способствовать более объективной оценке казахстанских банков. Однако, такие действия имеют и негативную сторону. «Возникает угроза косвенного влияния государства на рейтинговое агентство, – говорит он – наилучшим выходом для ЕС было бы создание собственного РА».