Непрозрачные компании
Листинг казахстанских компаний зарубежом сократится, уверен управляющий партнер юридической фирмы GRATA Рашид Гайсин. Об этом и о роли юристов при выходе компаний на первичный рынок капитала посредством IPO он рассказал в интервью «Къ».
— При выходе компании на первичный рынок капитала посредством IPO одним из участников процесса являются юристы. Какая роль им отводится?
— При листинге юристы активно вовлечены в процесс структурирования сделки, подготовки проспекта эмиссии и других документов, активно проводят дью дилидженс (правовой аудит — Прим. ред.).
— Как вы считаете, текущее состояние нормативно-правовой базы Казахстана препятствует или стимулирует привлечение инвестиций посредством IPO?
— На самом деле, когда мне задают вопросы о законодательстве Республики Казахстан и о том, чтобы я предложил в нем изменить, я отвечаю, что основная проблема не в наличии или отсутствии хороших или плохих законов, а в том, насколько они соблюдаются. Главными нарушителями законов являются отечественные компании, которые имеют непрозрачную структуру собственности и финансовых потоков. Этот фактор значительно препятствует привлечению инвестиций посредством IPO.
Что касается законов, они у нас являются самыми передовыми в Центральной Азии, более того, наше законодательство по ценным бумагам шагнуло далеко вперед, гораздо дальше, чем развитие самого фондового рынка.
— Что, на ваш взгляд, необходимо менять в оперативном порядке?
— Вы знаете, я, может, отвечу жестко, но так называемый кризис расставляет все на свои места, совсем недавно мы разговаривали с одним из топ-менеджеров Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Казахстане. Раньше у них была проблема с тем, что казахстанские заемщики очень неохотно пытались финансироваться у них, потому что требования ЕБРР по раскрытию информации очень жесткие. Но в связи с тем, что казахстанские банки не хотят или не могут кредитовать определенные отрасли экономики, у компаний практически выбора не остается. Это рынок, он расставляет все на свои места, он говорит: «Вы хотите профинансироваться путем выхода на биржу, то есть привлечь новых акционеров путем продажи ценных бумаг, тогда раскройте, пожалуйста, информацию о себе». Так как мы живем в рыночных условиях, конкуренция и осведомленность населения ставят высокую планку развития для казахстанских компаний. Либо они должны будут совершенствоваться и предоставлять полную информацию о себе и развиваться, либо они будут вынуждены уйти с рынка, потому что у них не будет достаточно финансирования или их бизнес-партнеры и клиенты начнут отворачиваться от них. Таким образом, выигрывать, привлекать средства будет тот, кто открыт и понятен. Рынок заставит менять структуру организации.
— GRATA имеет практический опыт по выводу предприятий на IPO. Расскажите, с какими основными проблемами вы сталкивались при выводе казахстанских компаний?
— Мы работали по IPO Халык банка, ENRC. Сейчас работаем еще над рядом интересных проектов. Наверное, основная проблема, с которой я и члены нашей команды сталкивались, это то, что менеджмент и акционеры казахстанских компаний не всегда готовы предоставить информацию. Во время юридического аудита раскрывается очень много потенциальных проблем и рисков, которые мы, как юристы, обязаны рассмотреть в рамках проспекта эмиссии. Проспект эмиссии — официальный документ, который готовится компанией-эмитентом и содержит существенную информацию об эмитенте и его ценных бумагах. Одним из основных разделов являются так называемые риски, которые состоят из большого количества подразделов, таких как экологические, технологические, риски законодательства, политические и прочие.
На мой взгляд, информация о потенциальных рисках в проспекте эмиссии является одним из ключевых факторов для принятия решений. Итак, неподготовленность менеджмента и акционеров к раскрытию информации и наличие неразрешаемых проблем являются основными преградами при выводе казахстанских компаний на IPO.
Дело в том, что рынок ценных бумаг за рубежом прошел очень длинный путь, когда компании- инвесторы разорялись вследствие неверно указанной информации. Тот же путь предстоит пройти Казахстану. Это рынок, в котором инвестор всегда стоит перед дилеммой: риск или прибыль.
— В 2006-2007 годы были периоды пика, когда казахстанские компании выходили на мировые рынки капитала посредством IPO. С учетом финансового кризиса, который наблюдается в 2008 году, может ли сохраниться тенденция прошедших лет?
— Я думаю, что увеличение тенденции на этом рынке не ожидается, и листинг компаний из Казахстана за рубежом в этом году сократится. На мой взгляд, осталось всего несколько компаний горнорудного сектора, нефтегазового, также я знаю, что «Самрук», правительство Республики Казахстан очень активно прорабатывают возможность листинга на зарубежных фондовых рынках ряда дочерних компаний «Самрук». Компании, запланировавшие свой выход на рынок IPO и листинг на 2008-2009 годы, на данный момент отложили свои планы на несколько поздний срок. Причиной является то, что цены на акции, кроме акций компаний сырьевого сектора, скорее всего не получат адекватной оценки.
Иногда случается так, что компании посредством IPO закрывают свои долгосрочные задолженности. Однако большинство компаний привлеченные средства направляют на развитие, слияния и поглощения, что доказывает количество сделок, совершенных, например, «Казахмысом» за три года. На мой взгляд, 2008-2009 годы будут годами слияний и поглощений.