С прицелом на аграриев
Согласно опубликованному обзору PBN Company о первичных публичных размещениях компаний из стран СНГ за второй квартал 2008 года, сумма привлеченного капитала в первом полугодии 2008 года значительно ниже аналогичного периода 2007 года. Тем не менее управляющий директор PBN Company Арман Молдахметов считает, что отраслевые возможности фондирования имеют неплохие перспективны, и особое внимание сейчас следует уделить сельскохозяйственному сектору.
— Во II квартале 2008 г. компании из стран СНГ и, в частности, из России в рамках первичных публичных размещений привлекли в два раза больше средств, чем в предыдущем квартале. Чем обусловлен рост активности компаний?
— Во-первых, низкий уровень активности в начале года частично может быть явлением сезонным. Во-вторых, участники рынка стали понимать, что фондирование дает большие возможности, хотя, конечно, многие все еще надеются на кредиты. Однако, общаясь с крупными казахстанскими компаниями, мы часто замечаем, что они видят необходимость выхода на внешние рынки, необходимость открываться, становиться публичными, для того чтобы привлечь дальнейшее фондирование.
IPO — это возможность финансировать дальнейший рост, получить конкурентное преимущество и справедливую оценку своей компании. Еще один немаловажный фактор — это возможность в дальнейшем получать более дешевые деньги, если компания уже имеет листинг. Сейчас участники рынка понимают, что наиболее удобным инструментом является первичное размещение. Есть, конечно, слияние и поглощение, но не всем эта форма нравится. Что касается фондов прямых инвестиций, то они иногда создают дисбаланс цены предложения и спроса. Многие из таких фондов сейчас присматриваются к Казахстану.
— По результатам II квартала компании из Украины впервые вышли на первое место и по числу проведенных размещений, и по объему привлеченного капитала. Как им это удалось?
— Если вспомнить прошлый год, когда компании из СНГ выходили на Лондонский рынок, первое место по привлеченному капиталу занимала Россия, на втором месте шел Казахстан, а за ним — Украина. И здесь наблюдается интересная закономерность, связанная с курсом акций. На конец 2007 года больше всего поднялись в цене и были наиболее привлекательными именно украинские акции. Если я не ошибаюсь, рост составил около 36%. При этом российские акции поднялись всего на 13%, а казахстанские вообще ушли в минус, потеряв 10%. Именно эти показатели котировок компаний из Украины стали для украинского бизнеса своего рода сигналом. Сигналом к тому, что если грамотно структурировать компанию, сделать ее открытой и выстроить все бизнес-процессы, то можно привлекать хорошие деньги. Кроме того, на мой взгляд, крупнейшая волна российских IPO уже ослабевает, а украинская просто идет следом и находится в стадии роста. Нельзя также забывать и об отраслевых акцентах, уровнях развития промышленности, банковского сектора. В каждой из стран они разные.
Что касается роста котировок акций, то это связано, прежде всего, с последствиями кризиса. Из всех стран постсоветского пространства больше всего пострадали Казахстан, Эстония и Латвия. Украина пока в меньшей степени подвержена этому процессу, и инвесторы увидели, что это более или менее «спокойная гавань» для капитала.
— В исследованиях, проведенных вашей компанией, указывается, что доля казахстанских IPO среди стран СНГ заметно выросла. С чем связано увеличение доли казахстанских компаний?
— Казахстанский рынок начал понимать, что IPO — это место, где вы, во-первых, наиболее точно узнаете цену своего бизнеса, а во-вторых, где вы получите грамотную аналитическую поддержку. Т.е. Лондон, где сейчас фондируются все крупные компании Казахстана, является аналитическим центром, обладающим огромными ресурсами. Кроме того, есть и другие площадки, и ряд казахстанских компаний уже рассматривает их для размещения своих акций.
— На недавней пресс-конференции, посвященной IPO, вы отметили, что качество IPO существенно изменилось. В чем заключается данное изменение?
— Сейчас, когда денег на рынке мало, взгляд на компании со стороны инвесторов стал более критичным. Те компании, которые планируют выход на IPO, начали серьезнее подходить к данному процессу, больше внимания уделять развитию бизнеса в долгосрочной перспективе. Раньше же все надеялись на банковские кредиты, т.к. они были хоть и недешевыми, но более доступными и быстрыми по процедуре получения денег. На качество IPO повлияли и усилия нашего правительства, которое пытается расшевелить, разбудить наш фондовый рынок, к примеру, путем двойного листинга для компаний. Это хорошее начинание, и если этого не делать, наш фондовый рынок никогда не заработает.
— Премьер-министр Карим Масимов ранее говорил о том, что в скором времени прогнозируется массовое IPO казахстанских компаний. Насколько реальны такие прогнозы сейчас?
— Государство инициирует выход компаний на рынок под управлением фонда «Самрук». Это по-настоящему крупные игроки, такие как «Казпочта» и «Казахстан Темир Жолы» или KEGOK. Это флагманы нашей экономики и то, что правительство Казахстана подталкивает их к повышению уровня прозрачности, дает возможность позиционироваться на внешних рынках, безусловно, даст позитивные результаты. На сегодняшний день нет ни одной казахстанской компании, которая признавалась бы международной. Выход на биржу позволит им стать более понятными для западного инвестора.
Что касается массовости, это опять же вопрос фондирования, потому что внутренние ресурсы очень ограничены. Для того чтобы развиваться, особенно если развивать инфраструктурные проекты, необходимо крупное финансирование. Я думаю, что только через акционирование можно приобрести эти ресурсы. Поэтому мне кажется, массовый масштаб вполне возможен и, скорее всего, это будет конец 2008-го и 2009 год.
— Каковы ваши прогнозы на следующий квартал, а также на конец текущего года?
— Все-таки я хочу сказать, что нельзя недооценивать компании сельхозсектора, т.е. сейчас многие понимают, данный сектор — своего рода лошадка, которая будет потихоньку вытаскивать экономику Казахстана. Я думаю, что это вполне обоснованно, учитывая наши географические возможности, территорию и наработанный опыт людей. Особенно в рамках нынешней ситуации с продовольствием. Ну и, конечно, нельзя забывать о горнорудном секторе.
Что касается планируемых IPO, думаю, на конец нынешнего года, возможно, смогут разместиться две-три казахстанские компании. Я не придерживаюсь мнения о том, что данный кризисный год станет годом слияний и поглощений, т.к. возможности фондирования еще не исчерпаны. К примеру, ЕБРР заявлял, что планирует вложить в Казахстан в 2008 году порядка $1 млрд. Думаю, найдутся и другие крупные инвесторы.
Биографическая справка
Арман Молдахметов был назначен управляющим директором казахстанского филиала PBN в октябре 2007 года. В его обязанности входит управление деятельностью компании в Центральной Азии, руководство клиентскими проектами и развитие нового бизнеса.
До прихода в PBN Арман Молдахметов занимал должность заместителя Председателя Правления Национального инновационного фонда «Казына». Ранее Арман Молдахметов являлся главой постоянного секретариата Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан, а затем возглавил офис Европейского банка реконструкции и развития в Астане.
Курсив-справка
The PBN Company — международное консалтинговое агентство по стратегическим и финансовым коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти, специализирующееся на рынках России и стран СНГ. В 2007 году PBN обеспечивала коммуникационное сопровождение размещений банка «Санкт-Петербург», компаний Ferrexpo, М.ВИДЕО и ММК. Недавно PBN победила в номинации «Лучший консультант по IPO-коммуникациям» на IV Всероссийском конкурсе «IPO Олимп-2007», организованном Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ).
Список клиентов PBN в регионе СНГ включает такие компании, как «Альянс Банк» (Казахстан), Baltic Beverages Holdings, ОАО «Банк «Санкт-Петербург», «Базовый Элемент», BP, Chagala Group, Citigroup, Deutsche Bank, Dragon Capital, Enel, Ferrexpo, Horizon Capital, Knight Frank, Merrill Lynch, Motorola, М.ВИДЕО, Nord Stream, Pepsi, Аптечная сеть 36,6, PricewaterhouseCoopers, «Ренессанс Групп», группа компаний «РОЛЬФ», «Роснефть», Сбербанк, Sony Pictures, Telenor и UkrEximBank.