Названы причины, по которым не развивается рынок лизинга в Казахстане
Три фактора оказывают негативное воздействие на развитие казахстанского рынка лизинга. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал глава АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.
Сегодня лизинговые услуги в стране предоставляет 21 лизинговая компания. Три из них занимают большую часть рынка — АО «КазАгроФинанс», «БРК-Лизинг», АО «КазМедТех». Все эти структуры принадлежат государству.
«Отсутствие государственных программ лизингового финансирования через частные лизинговые компании, а сами лизинговые проекты в рамках государственных программ финансируются через квазигосударственные компании. Участие всех лизинговых компаний наравне с государством. (…) Хотелось бы, чтобы государство повернулось к нам с другой стороны», — упрекнул чиновников председатель правления АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.
Он напомнил, что основные фонды большой части предприятий реального сектора экономики нуждаются в переоборудовании. Из-за технического прогресса каждые 3-5 лет компании должны менять производственную линейку.
«Мы предоставляем более выгодную линейку продуктов, чем банки: оборудование уже зарегистрировано и застраховано, но развитию лизинга мешает отсутствие дешевого фондирования для лизинговых компаний и нормативные ограничения по льготному фондированию от материнских компаний», — рассказал подробности руководитель направления бизнес-продаж АО «ForteLeasing» Бауыржан Сагиндыков.
В настоящее время основные клиенты лизинговых компаний – это средние предприятия. Пока продукт популярен, в первую очередь, в АПК, горнодобывающей промышленности и перерабатывающем секторе.
«Низкая осведомленность бизнес-сообщества (МСБ) о преимуществах лизинговых инструментов перед другими видами приобретения основных фондов тоже мешает», — отметил глава АО «ForteLeasing».
Спикер отметил, в Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в сопредельных странах он заметно выше – например, в России около 4,7% от ВВП.