Содержать нельзя закрыть: почему в Темиртау разоряются предприятия
Госпрограмма «Дорожная карта бизнеса-2020», направленная на улучшение бизнес-климата в стране, стала для темиртауских предпринимателей трамплином, который позволил им открыть собственное предприятие. Однако не всем предпринимателям удалось удержать свои фирмы на рынке в условиях жесткой конкуренции.
Начиная с 2013 года в Темиртау стал активно развиваться малый и средний бизнес, количество активных субъектов в 2013 году исчислялось тысячами, в городе работали 5247 индивидуальных предпринимателей.
Именно в это время начинающие бизнесмены разработали свои проекты и пытались получить гранты от государства на развитие своего дела, в их числе и такие предприятия, как ТОО «ЕСО 17», которое специализируется на изготовлении экологических изделий из нетканого материала, фирма NIM, производящая парфюмерно-косметическую продукцию, а также перепелиная ферма и цех по производству изделий из древесно-полимерных композитов.
В целом на развитие малого и среднего бизнеса в 2013 году были выделены гранты на 20 млн тенге, на эти средства создано семь новых производств, организовано 89 рабочих мест. Но из созданных предприятий три компании уже закрылись.
Отличный старт и неудачный финиш
Проект ТОО «Эко-17» по выпуску экологически чистых пакетов и одежды, прошедший без каких-либо проблем отбор координационного совета Карагандинской области, был показательным. На это предприятие не раз приезжали в качестве экскурсантов бизнесмены из других городов, ТОО «Эко-17» чиновники презентовали высоким гостям из столицы. Руководитель производства Валерий Миллер, выигравший грант по программе развития моногородов, за год работы наладил контакты с промышленными компаниями. Бизнесмен часто рассказывал об удачных договорах с крупными компаниями, даже с такими, как АО «НК «Казакстан Темир Жолы», которое намеревалось приобретать у темиртауского предприятия одноразовое постельное белье, чехлы для бытовых принадлежностей и одежду.
«В декабре 2013 года нами был получен государственный грант, благодаря этому мы закупили швейные машинки, машину по пайке ручек, бабинорезку и флексовалы. Был запущен в эксплуатацию швейный цех, который производит такие изделия, как комбинезоны, сумки, модульные системы для одежды», – рассказывал о развитии своего производства г-н Миллер.
Но спустя полтора года предприятие приказало долго жить. Как сообщили позже в городском акимате, у бизнесмена закончились средства, и он не смог платить за аренду здания, где размещалась его фирма.
«Предприятие «Эко-17», находилось в арендованном помещении, аренда закончилась, а у бизнесмена не оказалось средств и возможности дальше продолжать свое дело. Хотя идея очень хорошая, и этот проект очень был необходим городу», – резюмирует заместитель акима Темиртау по экономическим вопросам Галымжан Спабеков.
Перепелки не прижились
Аналогичная участь постигла и производство по реализации продуктов перепеловодства в Темиртау. Супруги Елена и Владислав Марковы, изучив рынок, решили открыть в городе мини-ферму и разводить перепелов. Проведенные ими маркетинговые исследования рынка показали, что мясо и яйца этих птиц были весьма востребованы в области. Предприниматели закупили птиц маньчжурской и японской пород, проштудировали учебники по кормлению и содержанию перепелов, а позже соорудили для птиц вольеры и занялись бизнесом.
Дело пошло в гору, птицы стали размножаться и активно нести яйца. Супруги наладили рынок сбыта продукции, договорились с местными супермаркетами и магазинами. «Яйца реализовывали через магазины, для этого необходимо было оформить соответствующие документы. Мы свой продукт отвозили в карагандинскую независимую лабораторию, там проводили анализ, яйца соответствовали всем биохимическим признакам и были хорошего качества. У нас все получалось», – рассказывает Елена Маркова.
Перепелиная ферма в Темиртау продолжала успешно развиваться и увеличивать продажи. Марковы задумались о расширении производства. Чтобы удовлетворить спрос покупателей, бизнесменам пришлось в четыре раза увеличить поголовье птицы. В 2015 году супруги вновь воспользовались помощью государства, взяли кредит по программе «ДКБ-2020», деньги потребовались на приобретение и реконструкцию недвижимости и расширение производства перепелиного хозяйства.
Ферма супругов Марковых тоже была показательной, к ним стали приезжать для обмена опытом предприниматели, чиновники рассказывали о них, как о примере успешного развития бизнеса, а спустя время темиртауская ферма внезапно закрылась. При переезде в другое здание Марковым не удалось создать для перепелов комфортные условия, постоянные перебои с электроэнергией стали причиной болезни птиц. В итоге предприятие обанкротилось.
Бизнес с животными – рискованный
Чуть больше года просуществовал в Темиртау еще один проект, открывшийся в 2015 году на грант, также выделенный по программе развития моногородов. Предприниматель Надежда Брюхова открыла первый в Карагандинской области контактный зоопарк домашних животных.
Контактный зоопарк находился на территории бывшего оздоровительного лагеря на правом берегу Темиртау. Сюда массово приезжали семьи: покормить козлят, подоить корову, а также покататься на верблюдах, с удовольствием приходили школьники. Экскурсии организовывали целыми классами. В зоопарке содержали более 70 видов животных. Посетителей встречали важно расхаживающие по территории гуси в жилетках и козлята в галстуках. Предполагалось, что контактный зоопарк будет работать круглый год. Но уже на следующее после открытия лето темиртаусцы узнали, что контактный зоопарк, который стал одним из любимых мест семейного отдыха, испытывает финансовые трудности и находится на грани закрытия. Позже из зоопарка вывезли всех животных, а предпринимательнице Надежде Брюховой пришлось объясняться с журналистами. Она сообщила, что владельцы земли, на которой размещался зоопарк, попросили ее освободить территорию.
«Они хотят сдавать все в аренду, я ее не тяну. Животных я перевезла, устроила в другие зоопарки. Они будут там до тех пор, пока я не найду подходящую территорию», – сообщила бизнес-леди.
Конкурентоспособность – залог успеха
В общей сложности, по данным отдела предпринимательства, в Темиртау закрылось пять предприятий, которые брали гранты на развитие бизнеса в 2013–2014 годах.
«К сожалению, есть такие предприятия, которые не смогли развиться, но в условиях госпрограммы было оговорено, в какой период, например, фонд «Даму», осуществляющий финансовый мониторинг, будет их контролировать. Там был указан период – один год. Это время предприниматели выдержали, но вот дальше по вполне объективным причинам не смогли продолжить свой бизнес. Например, в зимний период были перебои с электричеством, и на перепелиной ферме, к большому сожалению, птицы замерзли. С тех пор у Марковой есть идеи, но начать их реализовывать она пока не может. У контактного зоопарка изначально место локации было выбрано неудачное, отдаленное от города, мало кто туда мог добраться, работа оказалась сезонной. Поэтому бизнес, который требует особого отношения к животным и условиям их содержания, это, конечно, бизнес проблемный и рискованный», – считает Галымжан Спабеков.
В целом же, отмечают в акимате Темиртау, МСБ в регионе развивается успешно. Только с начала 2017 года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» реализовано 24 проекта на общую сумму более 2 млрд тенге. В городе создано более 262 рабочих мест.
«Проблемы, они, конечно, есть и будут, главное – умение предпринимателей их решать, – говорит Галымжан Спабеков. – На сегодня в бизнесе развитие и выпуск новой продукции уходит на второй план, на первый план выходит качество и реализация готовой продукции. Поэтому очень большая конкуренция, рынок развивается, и в этих условиях, конечно, нелегко. Но, вопреки всему, бизнесмены проекты разрабатывают, защищают, их утверждает региональный координационный совет, а затем фонд «Даму» приступает к финансовому мониторингу, который заключается в отслеживании создания рабочих мест, трудоустройстве граждан. Работа в этом направлении идет».
По данным Управления предпринимательства Карагандинской области, по единой программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в области с момента реализации программы финансовая поддержка оказана 1399 проектам, в том числе просубсидировано 997 проектов на общую сумму инвестиций 146,7 млрд тенге; прогарантировано 179 проектов на общую сумму 4,2 млрд тенге; гранты предоставлены по 162 проектам на сумму 411 млн тенге.