Минфин уполномочен заявить
На состоявшейся в среду пресс-конференции перед итоговой коллегией с участием премьер-министра министр финансов Болат Жамишев объявил, что национальные компании, входящие в ФНБ «Самрук Казына» будут выведены на казахстанский фондовый рынок, причем процесс вывода акций начнется уже в марте этого года. Кроме того, он сообщил, что для достижения целей, о которых говориться в послании Президента к народу Казахстана, правительство придет в парламент с уточнением бюджета.
Вопрос, который был одной из центральных тем прошлого года, а именно будет ли проводиться IPO национальных компаний входящих в ФНБ «Самрук Казына», из теоретического превратился в практический. Так в среду на пресс-конференции перед итоговой коллегией возглавляемого им ведомства министр финансов Болат Жамишев объявил, что «уже со следующего месяца начнется выход нацкомпаний на фондовый рынок». Что же касается перечня компаний, которым предстоит IPO, то по его словам, это будет «достаточно представительный перечень, как «дочек», так и «внучек» «Самрук-Казыны»». Если говорить об объемах предполагаемого размещения, то, по мнению Болата Жамишева, целесообразно выводить на фондовый рынок миноритарные пакеты акций в объеме до 10% с тем, чтобы государство сохраняло контроль над активами ФНБ.
Одной из проблем, которую предстоит решить при выводе компаний на фондовый рынок, станет законодательная. В частности, закон «Об электроэнергетике» запрещает продажу активов АО «Кегок». Однако, по словам Болата Жамишева, «члены совета по экономической политике при правительстве РК считают вполне оправданным вывод на фондовый рынок акций «KEGOC».
Подобные проблемы возникнут и при выводе на рынок акций «Казатомпрома», однако члены СЭП единодушно высказали мнение, что законодательные ограничения на вывод компании на фондовый рынок в принципе преодолимы. «Эти проблемы решаемы», — считает министр финансов.
Вывод компаний на биржу может пройти методом народного IPO. Именно такую идею ранее высказывал глава ФНБ «Самрук Казына» Кайрат Келимбетов.
Что же касается предстоящей коррекции государственного бюджета, то она будет проведена в соответствии с целями, обозначенными в послании Президента к народу Казахстана. Как сообщила «Къ» вице-министр финансов Лина Кармазина будет произведено увеличение расходной части бюджета. В частности, увеличатся расходы на образование, здравоохранение, увеличат объем средств, направляемых на программы мининдустрии, таких как «Производительность 2020», а также на жилищно-коммунальное хозяйство, в части решения проблем аварийного жилья, а также на расходы ЦИК, связанные с предстоящими досрочными президентскими выборами. При этом, как заявил Болат Жамишев, параметры дефицита бюджета будет сохранены.
«Наша стратегическая цель – уменьшить дефицит бюджета, сомнению не подлежит, трехлетняя цель – сократить дефицит до 1,5% к ВВП – остается» — заявил министр финансов По его словам, предстоящие изменения в расходной части бюджета приведут к тому, что он станет еще более социально ориентированным. «Ведь дополнительные средства предполагается направить на то, что определяет качество жизни населения: образование, здравоохранение, водообеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство», — сообщил Болат Жамишев, подчеркнув, что уже на данный момент расходы на социальную сферу составляют около 51% государственного бюджета. В частности, по его словам, для реализации целей, заявленных в Послании президента, «необходимо будет существенно расширить расходы в сфере образования. И в четырехлетний срок построить по республике 400 школ», — сообщил министр финансов.
Кроме того, Болат Жамишев коснулся проблем налогообложения. Как известно, одной из задач действующего Налогового кодекса был перенос налоговой нагрузки с несырьевого сектора экономики на сырьевой за счет снижения ставки КПН и введения НДПИ.
Как заявил министр финансов, введение НДПИ с едиными ставками по видам полезных ископаемых вместо роялти со ставками, отраженными в контрактах на недропользование, привело к увеличению изъятия природной ренты.
Так, по данным Минфина, сумма поступлений по НДПИ (роялти), за исключением платежей ТШО и СРП, за 2008-2010 годы выросла со 186,5 млрд тенге до 450,2 млрд тенге.
В целом же, считает Болат Жамишев, налоговая нагрузка на экономику в течение 2005-2010 гг. находится примерно на одном уровне. При этом последовательно снижается нагрузка на несырьевой сектор экономики. Так, за период 2005-2010 гг. налоговая нагрузка в % к ВВП по несырьевой экономике снижена с 20,9% в 2005 году до 12,1% за 2010 год.
«Принятые меры по перераспределению налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики позволили увеличить размер налоговой нагрузки по специальным налогам и платежам с недропользователей от 3,0% к ВВП в 2007 г. до 7,1% к ВВП за 2010 г. (по оперативным данным). При этом рост налоговой нагрузки отмечен даже несмотря на существенное снижение цен на нефть в 2009 г.» — заявил министр финансов. По данным Минфина, в рамках исследования «Doing Business-2011» проведена оценка налоговой ставки (общая налоговая ставка в % прибыли) по 183 странам мира, по результатам которой Казахстан занимает 38 позицию, опередив такие страны, как Великобритания, Норвегия, Россия, США, Германия.
«Меры, которые мы предпринимаем, в целом позволяют Казахстану иметь конкурентоспособную по налоговым нагрузкам фискальную систему, которая, безусловно, привлекает инвесторов», — резюмировал Болат Жамишев.