Золотые запасы Нацбанка Кыргызстана снизились на $47 млн за ноябрь
Стоимость золотого запаса Нацбанка Кыргызстана упала на $47 млн за ноябрь. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Япония выделит Узбекистану грант в $433 тыс., а Таджикистану грант в $65 млн выделит Всемирный банк. Международная хлопковая компания призывает Европейскую комиссию запретить экспорт хлопка из Туркменистана.
Золотые запасы
В Кыргызстане золотые запасы Нацбанка за ноябрь снизились на 4 млрд сомов ($47 млн), пишет sputnik.kg. К 1 ноября его стоимость составила 48,3 млрд сомов, но к декабрю уменьшилась до 44,3 млрд. Отмечается, что стоимость золотого запаса Кыргызстана в этом году устойчиво росла и к началу мая достигла рекордной отметки — более 99 млрд сомов, но потом резко начала снижаться и к сентябрю достигла 29 млрд. Затем она превысила отметку в 40 млрд сомов и начала колебаться. К слову, золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Финрегулятор использует его на валютном рынке.
Удар по бизнесу
В Кыргызстане кабмин призывает предпринимателей как можно скорее ввести маркировку товаров, пишет 24.kg. По словам зампредседателя кабмина Азиза Аалиева, партнеры Кыргызстана по ЕАЭС уже активно продвигают методы по регулированию качества производства предметов первой необходимости. Кыргызстан тоже рано или поздно столкнется с необходимостью сделать то же самое.
«Чем раньше бизнес сможет в своих технологиях поставить такие средства, как маркировка, тем быстрее удастся обеспечить конкурентоспособность на рынках ЕАЭС», – объясняет Азиз Аалиев.
Но, по мнению исполнительного директора Международного делового совета Аскара Сыдыкова, быстрее ввести маркировку сложно. Он отмечает, что даже для крупных компаний это «затратное мероприятие», которое может повлиять на стоимость товаров, что в итоге сделает их неконкурентоспособными. Кроме того, само оборудование для маркировки дорогое. Например, оборудование для маркировки бутилированной воды стоит от 75 до 200 тысяч евро. Сообщил об этом заведующий сектором экономики и финансов Международного делового совета Сардар Майрыков.
Помощь извне
Япония выделит Узбекистану грант в $433 тыс., сообщает anhor.uz. Деньги направят на поддержку медучреждений в Сурхандарьинской области Узбекистана. В частности, средства пойдут на строительство водопроводов, установку резервуаров для воды, устройств для смягчения воды и фильтров, строительство и реконструкцию санитарно-технических сооружений, установку солнечных панелей для электричества и горячего водоснабжения, а также объектов по утилизации отходов. Планируется реализовать проект с марта 2022 года по февраль 2023 года.
А Таджикистану поможет Всемирный банк. Он выделит стране дополнительный грант в $65 млн на финансирование второй фазы проекта реабилитации Нурекской ГЭС. Эти деньги будут направлены на покрытие дефицита финансирования в размере $164 млн в рамках второй фазы проекта. В банке ожидают, что оставшийся дефицит будет покрываться за счет других потенциальных источников софинансирования. К слову, первую фазу проекта запустили в марте 2019 года. Она финансируется Всемирным банком ($225,7 млн), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций ($60 млн) и Евразийским банком развития ($40 млн). На вторую фазу Всемирный банк тоже уже выделял деньги – $50 млн. На сайте Всемирного банка отмечается, что проект будет «способствовать повышению надежности электроснабжения и расширению масштабов экспорта зеленой электроэнергии из Таджикистана».
Запрет на хлопок
Международная хлопковая компания (Cotton campaign) призвала Европейскую комиссию запретить экспорт хлопка из Туркменистана, пишет azathabar.com. В письме компания отмечает, что каждый год власти Туркменистана принуждают к сбору хлопка десятки работников госсектора. И Cotton campaign не единственная призывает запретить экспорт туркменского хлопка. На прошлой неделе более 300 депутатов Европарламента призвали к запрету ввоза в Европейский союз товаров, произведенных в результате принудительного труда. Так, в международной хлопковой компании подчеркивают, что запрет в отношении продукции из Туркменистана должен быть безотлагательным. К слову, по данным Global Trade, ЕС импортировал хлопка на сумму более 7,5 млн евро в 2020 году и экспортировал текстильных изделий на сумму 5 млн евро напрямую из Туркменистана, не считая туркменских хлопковых продуктов.
Печальные пенсии
Евразийская экономическая комиссия опубликовала статистический отчет по пенсионному обеспечению в странах-участницах ЕАЭС по итогам 2020 года. Так, по данным комиссии, самые низкие пенсии среди стран ЕАЭС сложились в Кыргызстане – размер пенсий в долларах вернулся на уровень 2016 года ($75). В 2019 году в среднем они составляли $85, то в 2020 году опустились до $79. В Казахстане, наоборот, средняя пенсия увеличилась. Если в 2019 году средний размер пенсии составлял $153 в перерасчете на американскую валюту, то в 2020 году она поднялась до $156. При этом в 2018 году средняя пенсия составляла $161.
Дорогие продукты
Уровень инфляции в потребительском секторе Таджикистана в январе-ноябре текущего года составил 7,5%, сообщает asiaplus.tj. Продовольственные товары подорожали на 6,6%, непродовольственные товары – на 6,9%, а тарифы на платные услуги – на 11,5%. Среди продовольственных товаров больше всего выросли в цене (на 21,4%) масла и жиры, мясные продукты (на 16,3%) и овощи (на 14,4%). Среди непродовольственных товаров – моющие средства (на 3,1%) и ГСМ (в 1,8 раза). К слову, целевой показатель инфляции на 2021 год определен Национальным банком Таджикистана на уровне 6,0%. На таком же уровне ожидалась инфляция в 2020 году. Однако по итогам года была зафиксирована рекордная за последние десять лет инфляция в Таджикистане – 9,4%.