Оправданы ли невозвратные госинвестиции в машиностроительный комплекс
6,7 миллиардов тенге получили два петропавловских завода – АО «Завод имени Кирова» и АО «ПЗТМ». Безвозмездно поддержав финансами модернизацию предприятий и обеспечив заказ на продукцию, власти хотят расшевелить машиностроительную отрасль региона. Эффективен ли такой механизм, выяснял «Курсив».
На лояльных условиях
Комплексный план развития Северо-Казахстанской области был разработан в прошлом году по поручению экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Он направлен на стимулирование экономического развития региона, привлечение инвестиций и снижение отрицательного сальдо миграции. Подразумевается как нефинансовая помощь отдельным секторам экономики, так и частные инвестиции, и государственные денежные вливания.
В плане отдельным пунктом обозначили поддержку машиностроительной отрасли, в частности, АО «ПЗТМ» и АО «Завод имени Кирова». Оба градообразующих гиганта давно нуждаются в обновлении технических мощностей. Предприятиям выделили 6,7 млрд тенге на модернизацию производства. Так, из государственного бюджета 2,2 млрд тенге на приобретение оборудования получил «Завод имени Кирова». Завод позиционируют как отечественного производителя качественных оборудования системной, мобильной и радиосвязи для оборонного сектора и силовых органов. Здесь также выпускают блоки управления для нефтегазового сектора, электрические и цифровые устройства общего пользования. Тем не менее в 2018 году предприятию не удалось реализовать планы по объему производства в 6 млрд тенге. Как оказалось, заказов от Министерства обороны РК поступило меньше, чем ожидалось. А они составили порядка 80% от общего объема. В итоге реализовали продукции на сумму 4,6 млрд тенге.
Ставку на это направление делают и в этом году, причем планируется объем производства серьезно нарастить.
«На 2019 год формируется портфель заказов на сумму около 20 млрд тенге. Это ожидаемые объемы для нужд Министерства обороны РК», – рассказал «Курсиву» директор департамента продаж предприятия Мади Бектенов.
Между тем одним из условий получения бюджетных средств для модернизации является участие в государственных программах.
«Это безвозмездные государственные инвестиции. В рамках данного проекта завод имеет обязательство по выпуску продукции для госпрограмм. Это, например, «Цифровой Казахстан» и другие стратегии», – говорит Мади Бектенов.
То есть завод должен и предлагать собственные проекты, и сделать так, чтобы они были рентабельными. Одним из таких здесь называют запуск линии по производству многослойных печатных плат. Они используются для проектирования сложных устройств – бытовой и компьютерной техники, различных гаджетов. Начавшее поступать в мае текущего года в АО «Завод имени Кирова» оборудование уже распаковали. На предприятии ждут установщиков из России. Запускать его начнут с января 2020 года, по завершении подготовительных работ. В цехе станки займут не меньше 400 кв. метров площади.
На развитие другого предприятия – АО «Павлодарский завод тяжелого машиностроения» – государство выделило 4,5 млрд тенге на закупку 39 новых станков. Часть оборудования уже поступила.
Этот завод лихорадит с прошлого года – по данным регионального акимата, объем производства упал более, чем на 40%. А в апреле 2019 года объемы выпускаемой продукции на заводе снизился еще в 15 раз.
К слову, оба предприятия, получившие господдержку, входят в структуру АО «НК «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которого является «Фонда национального благосостояния «Самрук Казына».
В этой структуре сегодня состоит еще один петропавловский завод – АО «Мунаймаш», занимающийся производством нефтегазового оборудования. Ранее ее частью был и местный производитель грузовых вагонов АО «ЗИКСТО». Сейчас у компании основным инвестором значится ТОО «Премиумвагонкомплект» (Павлодарская область).
Что касается вагоностроительного завода, то и он испытывает проблемы в текущем году – из-за прекращения поставок российского литья возник простой. Ожидается, что работу «ЗИКСТО» возобновит в первой декаде июля текущего года. В целом по итогам I квартала текущего года машиностроительная отрасль показала отрицательный результат – объем промышленного производства снизился на 15%.
Сначала проекты, а деньги потом
По мнению профессора кафедры «Экономика и учет» Северо-Казахстанского госуниверситета имени М. Козыбаева Виктора Сиволапа, «реанимация» машиностроения в стране необходима, поскольку от этой отрасли напрямую зависят и другие секторы экономики, равно как и МСБ.
«У нас принято говорить, что драйвером развития экономики является малый и средний бизнес. Здесь можно поспорить. Типичный пример – компания «Toyota». Этот машиностроительный гигант сосредоточил вокруг себя порядка 30 тыс. представителей малого бизнеса. То есть машиностроение является как раз той почвой для развития МСБ», – говорит Виктор Сиволап.
Однако стоит ли государству поддерживать машиностроительный комплекс на столь лояльных условиях? Виктор Сиволап считает, что такая поддержка актуальна только при наличии у предприятий конкретных проектов, в которых обязательно указаны сроки окупаемости. Проекты должны быть реальными, прошедшими через экспертизу и при необходимости общественные слушания.
«Проект должен быть разработан таким образом, чтобы купленный за миллионы станок работал 24 часа в сутки. Он втрое быстрее окупиться там, где будет производство в три смены налажено. Тогда можно будет увеличить и количество рабочих мест: на один станок вместо одного специалиста будут трое. Деньги, полученные от интенсивной эксплуатации оборудования, можно пустить на обновление мощностей», – уверен эксперт.
Однако государство должно просчитывать риски, связанные с тем, что деньги направляются предприятию, «заточенному» под выполнение госзаказа. Не случится ли так, что закупленное оборудование так и не выйдет на свои максимальные мощности из-за малого количества коммерческих заявок или нежелания самих заводов их искать?
Виктор Сиволап подобный подход к работе называет издержками не очень качественного менеджмента.
«Диверсификация, расширение линейки производимой продукции, расширение рынков – это вопросы компетенции руководства. Например, в Японии считается, что 95% неудач любого предприятия – это результат неправильного менеджмента. Остальные моменты занимают только 5%», – отмечает профессор.
Вопрос окупаемости оборудования в АО «Завод имени Кирова» поднимался. На многослойные печатные платы, уверены на предприятии, будет спрос как со стороны государства, так и от частных компаний. На заводе отмечают, что новое оборудование позволит в год производить продукции на 2 млрд тенге. Руководство области, как было отмечено в ходе недавнего визита главы СКО на завод, ожидает от предприятия, что уже за 12 месяцев 2020 года приобретенные за счет государственных вложений станки смогут себя окупить.