Эксперты назвали сроки ликвидации разлива нефти у Новороссийска
Площадь разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска оказалась в 400 тысяч раз больше, чем заявил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), сообщает в среду, 11 августа, пресс-служба института космических исследований Российской академии наук (РАН).
Ранее площадь разлива оценивалась в КТК в 200 кв. м. В институте сообщили, что вечером 8 августа получили снимки со спутника Sentinel-1.
Нефтяной разлив в районе Новороссийска. Радиолокационное изображение получено 8 августа 2021 в 18:20 часов местного времени с помощью спутника Sentinel-1
«Разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 квадратных километров. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров», – говорится в сообщении.
Для замеров состояния воды и воздуха привлечены независимые лаборатории, которые осуществляют отбор проб в территориях, прилегающих к морскому терминалу.
Ликвидация разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска может занять несколько недель, загрязнение повлияет как на морских животных, так и на человека, заявил директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров.
«Операция может продлиться несколько недель и до первого шторма, так как во время шторма суда не смогут продолжить работу. Если шторма не будет – то одна-две недели», – сказал Чупров, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, сколько времени могут занять работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.
Эколог уточнил, что для ликвидации разлива необходимы специальные суда, у которых есть морские боны, – специальные заграждения, предотвращающие распространение загрязнения. Нефтяной разлив необходимо локализовать в одну точку, где уже с ним будут работать скинеры – устройства, которые поднимают пленку с поверхности воды, а воду после очистки сливают обратно.
Говоря об ущербе и экологическом вреде, Чупров сообщил, что для его оценки есть соответствующие методики, которые с помощью специальных коэффициентов на основе данных, базовых тактик показывают ущерб. Среди них календарный коэффициент, морской коэффициент и коэффициент бездействия, который считается исходя из того, сколько часов компания бездействовала, пока происходил разлив.
«Поскольку вовремя не удалось локализовать разлив нефти, то она проникла в водную толщу и продолжает движение, в том числе в сторону побережья. По нашим оценкам и по оценкам некоторых очевидцев, нефтяное загрязнение фиксируется уже около береговой зоны в районе рекреационной зоны Абрау-Дюрсо и движется на север. Не исключено попадание нефтяного загрязнения в прибрежную зону Утришского заповедника», — сказал руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.
По его словам, экологи оценивают масштаб разлива как серьезный, однако точный масштаб бедствия в настоящее время трудно оценить.
По мнению Книжникова, ликвидация разлива нефтепродуктов может занять несколько недель или месяцев.
Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. В 2018 году компания закончила реализацию проекта расширения, которая позволила увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год. В настоящее время ведется работа по увеличению мощности до 72,5 млн тонн.
Напомним, вечером 7 августа во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony (греческий флаг, порт прописки Пирей) с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р), расположенного в шести километрах от берега, в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти.
КТК сообщал, что разлив нефти был локализован 7 августа к 01:42 по времени Нурсултана.
КТК – основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Но у казахстанских производителей есть и альтернативные маршруты: транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау – Самара, в Китай – по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу.
Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении «Транснефти» – 24%, на балансе – 7%) – 31%; Казахстан (представленный «Казмунайгазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.