Кто проверит проверяющих?
Эффективность государственного аудита поставили под сомнение депутаты. По их оценкам, несмотря на внедрение международных стандартов, система госконтроля продолжает лишь констатировать уже свершившийся факт нарушения, и никак не способствует их предупреждению. Более того — сомнения вызывает и прозрачность госаудита.
Недочеты в существующей системе госаудита признают и в профильном ведомстве — министерстве финансов. На минувшей неделе, глава минфина Бахыт Султанов в ходе "правительственного часа" в мажилисе, констатировал, что снижение позиций Казахстана в рейтинге Doing Business связано с фактами коррупционных задержаний.
"В текущем году наши показатели в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по направлениям «Необоснованное расходование бюджетных средств» (-13), «Расточительность государственных расходов» (-24), «Совершенство стандартов аудита и отчетности» (-1) понижены. Главными причинами снижения рейтинга, на наш взгляд, являются факты громких коррупционных задержаний, которые имели место в отношении всех органов аудита, и нескоординированность деятельности", — сказал он.
Сам минфин коррупционным проявлениям уделяет особое внимание, и при выявлении таких фактов "не церемонится": по данным министра, за 2016-2017 годы 15 руководителей служб внутреннего аудита были наказаны — предупреждением о неполном соответствии или выговорами.
"Вопрос коррупции очень болезнен, не только в целом в системе государственного управления, особенно в проверяющих органах, — признался Султанов. — Поскольку именно там наиболее подвержены коррупциогенным рискам, поскольку имеют всё ещё прямой контакт с объектами контроля. И есть статистика: по итогам 9 месяцев текущего года шесть должностных лиц нашей системы за проступки, дискредитирующие нашу службу, были предупреждены о неполном соответствии, троим объявлены выговора, а в прошлом году мы уволили даже на уровне заместителя председателя комитета. Но это на самом деле постреагирование. Такими мерами невозможно справиться с коррупционными проявлениями. Поэтому мы говорим о системных мерах — упор на камеральный контроль, вопросы превентивности, когда отсутствует контакт".
Одной из самых коррупционных сфер по-прежнему остается строительство — в госзакупках, где "причины массовых отклонений заявок в основном связаны с проектно-сметной документацией". Так, в конкурсной документации требуют представления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержат устаревшую технику. Для снижения этих рисков минфин предлагает упростить требования к потенциальным поставщикам по закупкам в сфере строительства, исключив требования по обладанию материальными и трудовыми ресурсами, поскольку они будут подтверждаться наличием лицензии на проведение строительно-монтажных работ. При этом упор будет сделан на положительный опыт (репутацию), коэффициент налоговой нагрузки. Глава минфира уверен, что законодательное закрепление этих норм позволит "кардинально минимизировать коррупционные риски как со стороны заказчиков, так и со стороны органов государственного аудита".
Депутаты же считают, что только этим ограничиваться не стоит. Так, мажилисмен Омархан Оксикбаев, ранее возглавлявший Счетный комитет, полагает нецелесообразным наделение Нацбанка полномочиями по контролю за проведением валютных операций.
"Он сам осуществляет эти валютные операции, и при этом на него возложена регуляция этой деятельности. А мы еще и контроль на него возложили. Раньше правительство само осуществляло эти функции. Почему правительство теперь дистанцировалось от этого, для меня большой вопрос. И мне кажется, пришло время решать эту проблему. Раньше этим занималось министерство финансов. Если бы мы решили этот вопрос, обеспечили бы прозрачность в этой сфере", — заявил депутат.