«Нефть, нефть и еще раз нефть»: как и чем живет Атырау
Атырау – один из самых богатых городов РК – находится на западе страны, в устье реки Урал. Он известен стереотипами: «агашки», бешбармак из рыбы, богатые иностранцы и плохой воздух. Журналист из Атырау рассказывает, насколько эти стереотипы оправданы, и чем на самом живет этот город – в рамках специального проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон».
Я Фархат Абилов, мне 24 года, работаю журналистом в независимой газете «Ак Жайык». Раньше жил в поселке, недалеко от Атырау, потом отучился в Атырауском государственном университете имени Досмухамедова и остался жить в городе. Летом, на карантине уезжал на работу в Нур-Султан, но потом пришлось вернуться. Думаю, когда-нибудь я уеду из Атырау, чтобы покорять другие города или страны, но это не означает, что я не люблю свой город.
О местных и о местном
Центральный мост в Атырау ночью/ фото Фархата Абилова
По данным департамента статистики, в Атырау живет 365 тысяч человек. 88% – казахи, 8% – коренное русское население, также есть небольшой процент корейцев, украинцев, болгар и армян. Официальная статистика может несколько разнится с настоящим положением вещей, как с точки зрения численности, так и с точки зрения национального состава.
Причина одна: Атырау – это нефтяная столица Казахстана, поэтому сюда часто приезжают работать на вахту казахстанцы из других городов: Актобе, Уральск, Актау. К тому же нефтяные компании привлекают иностранных сотрудников, в основном, американцев и англичан. К ним местное население относятся дружелюбно. Есть еще китайцы, но в городе их практически не видно, они живут на территории своего завода.
Вся экономика в городе завязана на нефти. Крупнейшее нефтедобывающее предприятие – американско-казахский консорциум Тенгизшевройл, работающий на Тенгизском нефтяном месторождении. Эта компания дает в область большой процент налогов от продажи нефти и помогает в трудоустройстве граждан. Кроме того, она финансирует разные проекты в рамках социальной ответственности, например, выделяет средства на благоустройство города, спортивные и культурные объекты.
Кроме того, в Атырау есть нефтеперерабатывающий завод – стратегический правительственный объект. АНПЗ построили в годы Второй мировой, он до сих пор один из самых крупных в стране. Атырауский завод делает бензин и солярку и продает в Уральск, Актау и Актобе.
Что касается занятости, то в Атырау мало людей, которые работают в государственном или квазигосударственном секторе. Народ предпочитает пользоваться положением и работать в «нефтянке». Усредненная зарплата в этой отрасли – 300 тысяч тенге. Есть люди, которые зарабатывают 1 300 000, а есть и те, кто зарабатывает 2-3 миллиона в месяц. Но подобные зарплаты только у тех, кто имеет стаж и диплом. К этой отрасли «прилагаются» сопутствующие виды деятельности: обслуживание, пуско-наладка, строительство. Все сотрудники, занятые в этих сферах, хорошо зарабатывают.
Собственно, из-за нефти в Атырау неплохо развиты такие сферы, как гостиничный и ресторанный бизнес, такси и сфера обслуживания. Сервис на высшем уровне, потому что его делают для иностранцев, а они – источник прибыли.
Местная река Урал терпит экологическую катастрофу/ фото Фархата Абилова
Еще Атырау – это, конечно, рыба. И речь идет не только о рыбном промысле на реке, но и о заводах. В Атырау развиты рыбные заводы, которые в искусственных прудах выращивают все виды дорогостоящей рыбы: осетра, севрюгу и белугу. Часть выращенной рыбы употребляется «в чистом виде» (филе), часть – для икры, еще часть идет на переработку. Рыбная отрасль – второй после нефти сектор экономики, приносящий большие налоги в областную казну.
Краткий курс истории
Атырау имеет древнюю историю, что связано с его географическим положением: именно в Атырау проходит условная линия, которая делит континент на Европу и Азию. В окрестностях Атырау был золотоордынский город Сарайчик. Его жители занимались торговлей и скотоводством. Ученые по сей день находят разные древние камни, посуду, домашний инвентарь и украшения.
После падения великой империи, Атырау относился к Казахскому ханству, здесь проживали представители младшего жуза. Их потомки до сих пор живут на этой земле.
Озеро Туздыколь в Атырауской области/ фото Фархата Абилова
Промежуточный этап Казахского ханства и присоединения к Российской империи – наиболее интересный эпизод истории атырауских земель. Местный народ не принимал «нововведения» местного правительства, бастовали все: от простого народа до сильнейших и властных семей. Местные жители были не только гордыми, но и довольно воинственными, потому что легко отражали все нападки мелких соседних народов.
Озеро Туздыколь — излюбленное место отдыха атыраусцев образовалось в песчаном карьере / фото Фархата Абилова
Название города Атырау – относительно новое, ранее город назывался Гурьев, в честь его основателя Гурия Назарьева – казака-бизнесмена из русских земель, который первым начал заниматься рыбным промыслом на реке Урал. Именно вокруг промысла строилось само городское поселение.
Советскую власть Атырау невзлюбил и активно боролся с ней. Победить, как мы знаем, не вышло, и город превратился в стратегический объект. Здесь располагались наиболее важные узлы железной дороги, речное пароходство. Первые нефтяные месторождения также начали разрабатывать при советской власти.
Что по ценам?
Атырау – недешевый город и понятно почему. Строительство здесь идет серьезными темпами, последнее время строят современные ЖК, в которых не дешевые квартиры. Если в «старом городе» однокомнатную квартиру можно купить за 6-8 млн тенге, двухкомнатную за 12-13 млн, а цены на трехкомнатные квартиры начинаются от 15 млн тенге, то в новых ЖК они значительно выше. По данным сайта Krisha.kz, разница в стоимости между домами в ЖК и домами вне их может достигать 4-5 млн тенге, в зависимости от квадратуры и количества комнат.
Цены на аренду жилья также зависят от того, в городе квартира или в новых ЖК. Обычные квартиры можно найти по цене 60 тысяч тенге за «однушку», 80 тысяч тенге за «двушку» и от 100 тысяч тенге за «трешку». Квартиры категории VIP – намного дороже, частник может поднять ценник за хороший ремонт и дополнительные услуги.
В Атырау два основных конкурирующих супермаркета – это «Идеал» и «Лидер» – их открыли местные предприниматели. Есть рынки, например коммунальный рынок «Сарайшык».
Усредненные цены по городу на продукты в супермаркетах «Лидер» такие:
- Говядина, филе, 1 кг – 2200-2500 тенге;
- «Краковская» колбаса – 1400 тенге;
- Говяжий фарш, 1 кг – 2490 тенге;
- Филе сазана 1 кг – 1700 тенге;
- Курица целиком – 1600 тенге;
- Огурцы – 790 тенге;
- Помидоры – 545 тенге;
- Картофель, лук, морковь, свекла – 150 тенге;
- Хлеб – 100-120 тенге;
- Мука – 300-320 тенге;
- Масло – 710 тенге;
- Сыр – 3600 тенге;
- Польские яблоки – 450 тенге.
Стоимость проезда в общественном транспорте в Атырау – 80 тенге по проездной карте, без нее – 150 тенге. Такси не такое дорогое, как в Алматы или Нур-Султане, но стремится к столичным показателям, минимальная цена на поездку – 500 тенге. Что до развлечений, то самое любимое времяпрепровождение в Атырау – это поход в гости к родственникам и друзьям или в ресторан. Последних в городе множество и на любой вкус: европейские, азиатские, казахские, итальянские, турецкие и даже мексиканские.
Атырау — молодежный город /фото Фархата Абилова
Любимое развлечение атыраусцев – озеро Туздыколь, его даже закрывали на карантин – слишком много горожан, уставших от пандемии, ездили на него отдыхать.
Жить или уезжать?
Оставаться жить в Атырау или уезжать – вопрос личный и каждый его для себя решает сам. У Атырау много плюсов – он достаточно комфортный и современный, жить здесь удобно. Можно построить неплохую карьеру.
Кстати, местная молодежь, сделав карьеру в нефтяных компаниях, переезжает отсюда в Малайзию, Корею или Лондон. То есть, в отличие от классических историй казахстанских мигрантов, в которых они начинают с учебы или с работы в качестве обслуживающего персонала, жители Атырау целенаправленно едут на престижную работу.
В Атырау есть и минусы, главный – это экология. Почти каждый день заводы выбрасывают вредные вещества в атмосферу, и это чувствуется по запаху серы или мазута в воздухе. Кроме того, в Атырау сухой и жаркий климат, жара достигает 40С в летнее время. К тому же, из-за особенностей почвы, в Атырау не так много деревьев и растительности в целом.
Есть и другие проблемы – например, обилие мусора, которое связано с повышенным потреблением. Но на эти проблемы можно и закрыть глаза, если устраивает все остальное.
Записала Акмарал Шаяхметова