К чему пришли лидеры стран-членов Тюркского совета на Саммите в Баку
Официально главной темой завершившегося 15 октября VII Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) была объявлена «поддержка малых и средних предприятий». Этим обстоятельством и объясняется присутствие в составе правительственных делегаций первых руководителей Торгово-промышленных палат стран-членов ССТГ или иначе Тюркского совета.
Вот только судя по сообщениям освещавших прошедший Саммит в Баку средств массовой информации, развитию малого и среднего предпринимательства было уделено намного меньше внимания, нежели обсуждению межгосударственных отношений политического характера. На то есть и свои причины.
Недовольство Алиева
К примеру, представители Азербайджана, начиная с 2009 года, когда в азербайджанской Нахичевани было объявлено о создании Тюркского совета, не просто говорят о необходимости поддержки со стороны тюркоязычных стран Центральной Азии по вопросу Нагорного Карабаха. Они тесно увязывают его с межгосударственным экономическим сотрудничеством и обеспечением региональной стабильности. Нынешний Саммит исключением из правил не стал. Выступая перед лидерами ССТГ, президент Азербайджана Ильхам Алиев, напомнив, что часть своих энергоресурсов центральноазиатские страны транспортируют через его страну, вместе с тем выразил недовольство их сближением с Арменией.
«Армения старается наладить тесное сотрудничество с мусульманскими странами. Однако Армения, разрушившая священные для мусульман мира мечети, не может быть другом мусульманских стран. Этот вандализм против нашей религии показывает исламофобскую сущность Армении», — подчеркнул Ильхам Алиев, обращаясь к делегациям Казахстана, Кыргызстана и возвратившегося на бакинском Саммите в состав Тюркского совета Узбекистана.
Позиция Эрдогана
Впрочем, открыто поддержал позицию Азербайджана в его противостоянии с Арменией лишь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, к персоне которого было приковано особое внимание из-за начавшейся в Сирии турецкой военной операции «Источник мира», направленной против курдских военизированных отрядов. Вот только тему боевых действий турецкой армии на территории Сирии, что серьезно осложнила отношения Анкары с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, Эрдоган в своем выступлении сразу поднимать не стал.
В первую очередь он предложил тюркоязычным странам подумать об отказе при взаимной торговле от доллара в пользу национальных валют.
Затем заявил о необходимости создания общего коридора по направлению Восток-Запад с одновременной отменой существующих в тюркоязычных странах таможенных квот. И лишь только после всего этого он перешел к так называемому курдскому вопросу.
«Пережитое нами за последние 8 лет в Сирии подтвердило невозможность уничтожение одной террористической организации руками другой. Как страна, мы 9 октября предприняли важный шаг по устранению PKK/YPG. Наша операция «Источник мира» преследует две основные цели. Первая — полное устранение террористической угрозы, исходящей от PKK/YPG (курдская рабочая партия — запрещена в РК — «Курсив») на севере Сирии. Вторая цель операции — обеспечение благополучного возвращения на родину, в свою страну, 3 миллионов 650 тысяч сирийских арабов, которые уже восемь лет находятся у нас», — заявил Эрдоган, добавив, что во время войны в Сирии Турция приняла у себя около 350 тысяч сирийских курдов.
В отсутствии официальных публикаций
Интересно, что по информации турецких СМИ, озвученная Эрдоганом позиция Турции нашла полное понимание у всех без исключения стран Тюркского совета. Как итог, в заключительной декларации VII Саммита Совета, официальную публикацию которой найти так и не удалось, якобы появились следующие строки: «Лидеры ССТГ выражают надежду и веру, что турецкая операция «Источник мира будет способствовать борьбе с терроризмом, обеспечению территориальной целостности Сирии, освобождению местных сирийцев от угнетения террористов и созданию условий для безопасного и добровольного возвращения перемещенных сирийцев на свою Родину».
А вот что не вызывает никаких сомнений, так это единодушное решение глав государств Тюркского совета присвоить статус «Пожизненного почетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств» Нурсултану Назарбаеву, который приехал на бакинский Саммит в качестве руководителя делегации Республики Казахстан. Первым в истории получил Елбасы и учрежденную на IV Саммите главную награду ССТГ — высший орден Тюркского мира. Единогласны в своем мнении были лидеры Тюркского совета, возвращая в состав ССТГ Республики Узбекистан, а также подписывая соглашение с являющейся страной-наблюдателем Венгрией об открытии в Будапеште европейского представительства организации тюркоязычных государств.
Что чего важнее
Кстати, из публикаций, которыми активно делились лидеры тюркоязычных государств в социальных сетях, выяснилось, что куда больше внимания в дни проведения Саммита Тюркского совета они уделяли двусторонним встречам. Например, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждал вопрос о расширении взаимовыгодного сотрудничества с учетом эффективного использования потенциала нового железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Карс. Много внимания было уделено и возможностям по развитию кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и туризме. Фактически об этом же говорил Мирзиеев и непосредственно на Саммите, подчеркивая, что главный плюс тюркоязычных государств — достаточно молодое население возрастом до 40 лет. Соответственно президент Узбекистана предложил «учредить в рамках Тюркского совета Форум молодых предпринимателей и провести первое его заседание в следующем году в Узбекистане».
Немало двусторонних встреч в Баку провел и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, его мнение нередко отличалось от точки зрения других лидеров тюркоязычных стран. И во время двусторонних встреч и непосредственно во время своего выступления на Саммите Жээнбеков предлагал не только расширять транспортные коридоры, уделять больше внимания строительству энергетических объектов, а также предприятиям легкой промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции, но и усилить сотрудничество с ЕАЭС.
«Членство Кыргызстана и Казахстана в Евразийском экономическом союзе открывает нашим партнерам рынок со 190-миллионным населением. У нашей организации очень много неиспользованного потенциала в развитии экономического сотрудничества», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, выступая перед лидерами тюркоязычных государств.
Глобальные предложения Елбасы
Что касается Нурсултана Назарбаева, который, как было указано выше, возглавил делегацию Казахстана на Саммите в Баку, то его предложения носили глобальный характер. В частности, по мнению Назарбаева, настало время приступить к формированию новых горизонтов общетюркского будущего. Для этого, считает Елбасы, необходимо разработать программу «Тюркское видение — 2040», в которой найдут отражения долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути достижения.
«Этим мы также придадим новый импульс взаимодействию стран в таких приоритетных сферах, как внешняя политика и мягкая сила, торговля и транзит, туризм, инвестиции, энергетика и зеленая экономика, малый и средний бизнес. В программу также необходимо включить разделы культура и образование, молодежная политика и здравоохранение, цифровизация и искусственный интеллект, а также развитие тюркской колыбели — города Туркестан, где Казахстан в настоящее время развернул грандиозную стройку», — подчеркнул Назарбаев.
Во-вторых, уверен Елбасы, следует рассмотреть вопрос о смене названия существующей структуры, поскольку успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве.
«XXI век дает нам такую возможность и нужно воспользоваться ею сполна. При этом считаю, что можно повысить Совет сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации. Таким образом, если наш Совет станет организацией, нашу структуру можно будет назвать Организация тюркских государств, а не тюркоязычных», — заметил Нурсултан Назарбаев.