Kaznet растет в рейтингах
Казахстан за год сдвинулся на семь позиций вверх и стал 55-м в индексе скорости Интернета. Лучших результатов не позволяют достигнуть низкая плотность населения, нерешенные проблемы с соседями, а также устаревшие технологии.
Веб-сайт компании OOKLA netindex.com публикует данные по скорости Интернета, собранные в 168 странах мира. Так, по информации от 7 февраля, полученной от 200 тыс. пользователей по 800 тыс. тестам средняя скорость Интернета по Казахстану – 6,42 Мбит/с, что ставит казнет на 55 строчку списка.
Другой рейтинг, составленный компанией Pingdom, поставил Казахстан на 43-е место среди 50 стран со скоростью 0,85 Мбит/с. Однако индекс OOKLA может быть показателем скорости ведущих телекоммуникационных компаний Казахстана.
В рамках любых рейтингов популярны сравнения с другими бывшими советскими странами, но в данном случае они не являются показательными. Главным фактором, определяющим рентабельность установки капиталоемкого оборудования, а, следовательно, возможную максимальную скорость является плотность населения в стране. В Литве (30,57 Мбит/с), Латвии (26,31 Мбит/с), Молдове (23,69 Мбит/с), Украине (13,07 Мбит/с), Эстонии (12,93 Мбит/с) и Грузии (7,11 Мбит/с) этот показатель больше, чем в Казахстане, в 10 раз.
Канада, занимающая 36 место в списке, где даже в слабонаселенном Юконе и Саскачеване скорость составляет 9,62 Мбит/с, находится в тех же условиях, что и Казахстан. Количество людей на квадратный километр в Канаде еще меньше, чем в Казахстане: 3,4 против 5,4. Следует учесть, что количество участников теста OOKLA в 30 раз больше, здесь представлены не только лидеры индустрии, но также средние по скорости компании. Это подтверждает большее сходство результатов с рейтингом Pingdom (4,73 Мбит/с, 11 место).
Нужно понимать, что скорость Интернета – это показатель его востребованности, готовности потребителя выкладывать деньги за более качественную услугу.
Сегодня в Казахстане проникновение Интернета составляет 33,1%, так что рынок еще далек от насыщения.
По диаграмме, составленной на основе данных Pingdom, видно, что до сих пор 9% пользователей в Казахстане имеют низкоскоростной Интернет. Их количество может увеличиться, если увеличится проникновение в сельскую местность, где население сегодня не всегда имеет возможности подключиться к широкополосному Интернету. Однако ситуацию все же может исправить успешность развития сетей 3G, обеспечивающих скорость в 2-4 Мбит/с. К примеру, компанией Beeline уже было анонсировано покрытие сетью всех районных центров Казахстана к 2012 году.
Но для компаний, как и для всех игроков рынка, основу для роста будут продолжать обеспечивать городские жители, 41% которых уже имеет доступ во всемирную Сеть.
Низкая же скорость Интернета, по мнению представителей компании Beeline, объясняется высокой распространенностью устаревшей технологии ADSL: максимум скорости, который она может дать, составляет 6 Мбит/с.
Если посмотреть на лидеров исследования OOKLA, видно, что верхние позиции занимают локальные игроки. Это объясняется тем, что, делая упор на корпоративный сектор, они выбирают технологию FTTB, которая основана на прокладке оптоволоконного провода к потребителю (максимальный предел ее скорости составляет 100 Мбит/с). Таким образом, цена за мегабайт внешнего трафика в компании Intelsoft Kazakhstan составляет 0,85 тенге (для сравнения при ADSL стоимость составляет в среднем 0,3 тенге). Для массового потребителя сегодня проводником данной технологии становятся компании Beeline (от 0,6 тенге за фиксированный трафик) и «Казахтелеком» (0,1 тенге за Мбайт). В Канаде Мбайт стоит в среднем 0,045 центов (0,07 тенге).
Популярность данной технологии зависит от того, насколько будут повышаться доходы населения, а также насколько провайдеры смогут снизить расходы, а следовательно и цены.
Казахстанцы потребляют значительные объемы внешнего трафика, поэтому одним из главных факторов, влияющих на цену, является высокая стоимость аренды телекоммуникационных каналов на территории соседних стран. Представители Beeline отмечают, что на территории России для казахстанских компаний аренда стоит в 12 раз больше, чем для украинских. Ситуация может разрешиться только с увеличением конкуренции на этом рынке, с постепенным понижением цены до справедливой.
Также является важной квалификация технического персонала компаний. По мнению аналитика компании iKS Consulting Светланы Черненко, очень важен анализ самого трафика. Так, если наблюдается огромное количество постоянных обращений к конкретным ресурсам за пределами страны, используется «зеркалирование» данных ресурсов, что позволяет локализировать трафик в сети оператора, из которой поступают запросы.