Рост трафика становится опасным для операторов связи
Согласно результатам исследования «Эрнст энд Янг», операторы связи во всем мире в настоящий момент едва справляются с небывалым ростом объемов трафика данных, создающим огромное давление на телекоммуникационные сети и ставящим под угрозу эффективность деятельности компаний отрасли.
Согласно данным исследования «10 основных рисков для компаний отрасли связи в 2010 году», подобный рост объема передаваемых данных наблюдается на фоне растущей борьбы за клиентов между традиционными операторами и новыми игроками, предлагающими инновационные технологии и передовые продукты.
Именно поэтому вот уже второй год подряд риск потери клиентов занимает первое место в рейтинге рисков, стоящих перед операторами связи, в то время как на втором месте фигурирует неспособность извлечения максимальной выгоды из существующей клиентской базы – риск, появившийся только в этом году.
Десять основных рисков для компаний отрасли связи в 2010 году выглядят так:
1. Потеря клиентов
2. Неспособность извлечения максимальной выгоды из существующей клиентской базы
3. Растущее давление со стороны регулирующих органов
4. Неэффективное инвестирование в развитие инфраструктуры
5. Неспособность сокращать затраты
6. Недостаток квалифицированных кадров и инновационных решений
7. Неспособность управлять ожиданиями инвесторов
8. Непригодность систем и процессов
9. Недостаточная способность управлять процессом слияний и поглощений
10. Риски, связанные с конфиденциальностью, безопасностью персональных данных и несанкционированным использованием информации
«Ситуация на рынке весьма непростая: инициативу перехватили технологические компании и производители оборудования, такие как Apple и Google, которые ловко подстраиваются под желания клиентов и используют инновационные подходы для их удовлетворения», – отмечает руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям отрасли связи Винсент де Ла Башелери.
При этом потребности в скоростном Интернете обуславливают увеличение связанной с передачей данных нагрузки на сети фиксированной широкополосной связи – соответственно, объем трафика мобильных данных растет по экспоненте, что отражает всплеск популярности смартфонов и мобильных Интернет-услуг.
Сейчас перед операторами связи стоит непростая задача монетизировать увеличившиеся объемы трафика, что предполагает переход от нацеленных на удержание клиентов «плоских» безлимитных тарифных планов, которые в нынешней ситуации бурного роста трафика данных являются малоэффективными, к дифференцированным пакетам для различных групп клиентов, включая льготные тарифы и тарифы премиум-класса.
Операторы связи должны понимать, что именно они являются проводниками перемен в других отраслях. Появление «интеллектуальных» измерительных технологий оказалось как нельзя кстати для операторов, а успешный запуск сервиса мобильного перевода денег в странах с развивающейся экономикой показал, как перепрофилировать инфраструктуру отрасли таким образом, чтобы сломать существующие в обществе стереотипы.
Трудности, обусловленные необходимостью справляться с бурным ростом трафика данных, усугубляются актуализацией важнейшего нормативного вопроса по поводу сетевого нейтралитета. Именно по этой причине растущее давление со стороны регулирующих органов заняло третье место в рейтинге рисков.
«Необходимость соблюдения сетевого нейтралитета препятствует извлечению финансовой выгоды из растущих объемов трафика данных. Операторы связи находятся в тупиковой ситуации: для удовлетворения растущих потребностей клиентов они должны инвестировать в развитие сетей нового поколения, не имея при этом никакой уверенности в том, что инвестированные средства в конечном итоге себя окупят», – утверждает Винсент де Ла Башелери.
Одновременно с этим в условиях конвергенции фиксированной и мобильной связи и желания Интернет-операторов повысить доходность за счет контент-сервисов растет объем требований со стороны регулирующих органов. Обеспечить единые правила игры для всех участников рынка, позаботившись при этом и об интересах клиентов, – задача далеко не из легких.
В то же время, если в период кризиса отрасль связи находилась в выигрыше благодаря своему статусу «тихой гавани» для инвестиционного капитала, то сейчас такая оборонительная доктрина несколько потеряла свою привлекательность в глазах инвесторов. Именно поэтому в 2010 году на седьмом месте в рейтинге рисков появился новый риск – неспособность управлять ожиданиями инвесторов.
«Сейчас, когда рынок восстанавливается после кризиса, операторам связи, вместо того чтобы вновь говорить о быстром сокращении затрат и получении высокой прибыли, необходимо привлекать инвесторов перспективой долгосрочного роста и наличием инновационной стратегии»,– заявляет заместитель руководителя международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям отрасли связи Джонатан Дармапалан.
Он считает, что для того чтобы преодолеть отставание в области инноваций от таких конкурентов, как Apple и Google, операторам связи необходимо с максимальной выгодой использовать собственные активы (в том числе и огромный массив информации о клиентах), широко привлекая как внутренние, так и внешние интеллектуальные ресурсы. Для подтверждения стоимостного потенциала своих сетей и формирования привлекательного инвестиционного имиджа операторам связи следует пересмотреть приоритеты в пользу НИОКР и постоянно предлагать клиентам инновационные решения. Грамотное выстраивание отношений с партнерами, поддержание конструктивного диалога с правящими кругами и привлечение на стратегические должности специалистов технологических и медиакомпаний являются основными условиями возврата доверия со стороны клиентов и инвесторов, которое по праву заслуживает данная отрасль.