Авиаперевозчики будут экономить

Опубликовано
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) констатирует наличие кризиса в авиационной отрасли и прогнозирует убытки по итогам года $5,2 млрд против прибыли в размере $5,6 млрд, полученной авиаперевозчиками в 2007 году, сообщил региональный представитель ассоциации по России и странам СНГ Дмитрий Шамраев. Президент национального авиаперевозчика «Эйр Астана» Питер Фостер также отмечает, что в Казахстане наблюдается отражение мировых тенденций.

Авиаперевозчики будут экономитьМеждународная ассоциация воздушного транспорта (IATA) констатирует наличие кризиса в авиационной отрасли и прогнозирует убытки по итогам года $5,2 млрд против прибыли в размере $5,6 млрд, полученной авиаперевозчиками в 2007 году, сообщил региональный представитель ассоциации по России и странам СНГ Дмитрий Шамраев. Президент национального авиаперевозчика «Эйр Астана» Питер Фостер также отмечает, что в Казахстане наблюдается отражение мировых тенденций.

По словам Дмитрия Шамраева, общие расходы авиаперевозчиков на закупку авиатоплива значительно возросли по сравнению с 2007 годом. В 2008 году они вырастут на $50 млрд и достигнут $186 млрд.

Для того чтобы поддерживать отрасль в рабочем состоянии, необходим ряд мер, в частности, оптимизация воздушных трасс — сокращение полетного времени. Введение бесступенчатого набора высоты в этом году принесет авиаперевозчикам экономию в $3 млрд. $3,7 млрд принесет экономия за счет аэропортовых и аэронавигационных сборов в случае, если тарифы не будут повышаться, полагает он. Еще $3 млрд перевозчикам позволит сэкономить введение электронного билета.

Как рассказал «Къ» президент авиакомпании АО «Эйр Астана» Питер Фостер, на сегодняшний день мировая авиационная отрасль испытывает кризис, который уже привел к банкротству некоторые авиакомпании. Это связано, прежде всего, с рекордно высокими ценами на авиационный керосин. Так, затраты на покупку авиатоплива дают наибольшую статью расходов международных авиалиний. Ситуация усугубляется глобальным замедлением темпов экономического роста.

«В Казахстане мы наблюдаем отражение мировых тенденций. Если в 2002 году мы покупали топливо по $230 за тонну, то сейчас приобретаем в среднем по цене $1300», — приводит пример Питер Фостер. В структуре расходов авиакомпании топливо занимает большую долю. Прежде, в том же 2002 году — около 12%, к концу 2008 года он ожидает, что этот показатель достигнет 40-45%. Все это становится причиной замедления темпов роста пассажирских перевозок, особенно на внутреннем рынке.

Если говорить о показателях самой компании, то пассажироперевозки в «Эйр Астане» за первое полугодие 2008 года выросли на 16%. Количество перевезенных пассажиров составило 1,3 млн человек. В общей сложности планируется, что к концу года данная цифра вырастет до 2,4 млн человек. За данный период было осуществлено почти 14000 регулярных пассажирских рейсов со средним коэффициентом загрузки 64%. С введением трех самолетов семейства «Эйрбас» в течение первой половины 2008 года парк воздушных судов «Эйр Астаны» вырос до 21 авиалайнера. «Такого результата мы достигли благодаря продуманной стратегии развития, высокому уровню менеджмента и накопленным активам», — говорит президент авиакомпании.

Обсуждая состояние данной отрасли в разговоре с «Къ», Питер Фостер пояснил, что наиболее актуальный вопрос гражданской авиации РК — это состояние инфраструктуры аэропортов, взлетно-посадочных полос, терминалов, техники для наземного обслуживания самолетов. В зимний период навигации проблема обостряется комплексом вопросов антиобледенительного обслуживания воздушных судов и чистки взлетно-посадочных полос. Таким образом, остро стоит вопрос формирования единой стратегии эксплуатации аэропортов.

Другая проблема связана с поставками авиатоплива. На казахстанском рынке действуют только три нефтеперерабатывающих завода. Выработка на этих предприятиях авиакеросина ограничена и не покрывает потребностей авиационной отрасли республики, поэтому, например, наша компания закупает топливо в России. Причем в последнее время наблюдается снижение цен на нефть на международном рынке, при этом снижения цен на авиакеросин не происходит. В международной практике проблема решается отчасти с помощью хеджирования, отчасти за счет введения топливных сборов. В некоторых странах, например, в соседнем Китае, государство субсидирует производителей авиакеросина или их потребителей. Это в какой-то мере помогает сдерживать рост цен на авиатопливо.

Следующий комплекс проблем связан с нехваткой квалифицированных кадров для авиации: инженеров, пилотов и т.д. «Эйр Астана» уделяет большое внимание обучению персонала, который проходит тренинги в Великобритании, Голландии, Германии, США и т.д. «Затраты на обучение персонала составляют значительную часть статьи расходов нашей авиакомпании, так как мы предъявляем самые высокие требования к нашим сотрудникам, что позволяет «Эйр Астане» соответствовать мировым стандартам безопасности полетов и качества обслуживания пассажиров», — отмечает глава «Эйр Астаны».

Большая проблема гражданской авиации — внедрение стандартов технического регулирования. «Эйр Астана» является единственной авиакомпанией в Казахстане, которая сертифицирована Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) на выполнение технического обслуживания воздушных судов по требованиям директивы 145. Назрела необходимость приведения законодательной базы гражданской авиации РК в соответствие с европейскими стандартами.

Рассмотрев возможность появления низкозатратных авиаперевозчиков, Питер Фостер на сегодняшний день не видит перспектив для их развития. По его словам, в Европе низкозатратные перевозчики существуют за счет низких цен на услуги аэропортов и высокого уровня обслуживания. В казахстанских региональных аэропортах на обслуживание самолета уходит один час и 20 минут, в то время как в европейских — в среднем 20 минут. Также у западных компаний нет жестких правил и лимитов, в частности, в вопросах ограничения рабочего времени летного состава.

Президент «Эйр Астаны» отметил, что давно назрела проблема замены старых самолетов советского производства. «Как решится данная проблема, мы увидим в скором будущем, но меры принимать необходимо», — говорит он.

Также, по его словам, в 2008 году национальный перевозчик осуществил заказ на производство шести самолетов «Эйрбас A320» в рамках своей стратегии увеличения флота до 34 самолетов к 2014 году и 63 к 2022 году. Покупка воздушных судов будет осуществлена за счет собственных средств, без привлечения государственных инвестиций. Сейчас ведется оценка региональных реактивных самолетов со сроками поставки, начиная с 2009 года. В ближайшее время планируется заключить договора на покупку широкофюзеляжных самолетов нового поколения «Боинг 787».

Читайте также