Инвестиции в инфраструктуру — новый драйвер экономического роста?
Требование увеличить финансирование со стороны американского правительства, чтобы решить проблему транспортной инфраструктуры и электросетей, может быть направлено не по адресу. Директора ведущих американских инженерных и строительных компаний считают, что оба кандидата в президенты и их партии будут бороться за получение средств как можно быстрее, чтобы повлиять, насколько это возможно, на решение проблемы в 1 триллион долларов, даже если это представляет серьезную угрозу конкурентоспособности Штатов в долгосрочной перспективе. Поэтому они говорят, что растущий объем денежных средств, контролируемый фондами, специализирующихся на инвестициях в инфраструктуру, должен быть направлен на финансирование всей инфраструктуры — от платных дорог до аэропортов.
Джон Дионисио, глава инженерной компании AECOM Technology Corp, Los-Angeles говорит, что масса денег ищет пристанище в частно-государственных товариществах (public private partnerships). Эта форма финансирования популярна в Европе, где оказание государственных услуг предоставляется коммерческим подрядчиком по контракту. «Нам необходимо улучшить текущее положение, мы не можем отложить это на потом», — заявил генеральный директор AECOM Technology Corp на недавней конференции. Однако ни республиканец Джон Маккейн (John McCain), ни демократ Барак Обама (Barack Obama) не считают инфраструктуру приоритетным вопросом, а ухудшающийся финансовый кризис на Уолл-стрит отодвигает его еще дальше в их списке неотложных дел.
Конечно, ситуация может резко измениться, если случится еще один несчастный случай, как с рухнувшим мостом в штате Миннесота год тому назад. Тогда это вызвало всплеск активного обсуждения проблем инфраструктуры в стране.
Как свидетельство внимания политиков к данной проблеме Дионисио отметил недавнее утверждение сенатом расходов на строительство хайвея (8 миллиардов долларов), и план Обамы потратить 60 миллиардов долларов на восстановление автомобильных и железных дорог, портов и усовершенствование линий электропередачи. Независимо от того, кто выиграет выборы, Дионисио ждет увеличения федеральной помощи на инфраструктуру, хотя бы потому, что на каждый потраченный миллиард на строительство создается 30000 рабочих мест, и к тому же экономике будет необходима помощь.
Деньги где-то рядом
По оценке American Society of Civil Engineers, чтобы привести инфраструктуру страны в нормальное состояние, понадобится 1,6 триллиона долларов в течение пяти лет. «Конечно, такие товарищества играют немаловажную роль в финансировании проблем инфраструктуры, — считает Дэвид Монган (David Mongan), президент сообщества. — Это не единственное решение, это единственный доступный инструмент».
Большинство штатов сталкиваются с отказом со стороны политиков и общества дать активы в лизинг, однако сторонники товарищества считают, что финансовые ограничения в конце концов вынудят их разрешить инвесторам оплатить первоначальный взнос взамен на выплаты в течение остального периода.
Финансовый директор Pasadena говорит, что частно-государственное товарищество поможет залатать дыры в бюджете штатов, борющихся за выживание без налоговых бонусов, таким как Флорида, Техас и Калифорния. «На рынок приходит альтернативное финансирование», — заявил Джон Проссер (John Prosser) на конференции по строительству в Сан-Франциско.
На прошлой неделе Чикаго заключил 2,52-миллиардную сделку на лизинг аэропорта Midway Airport на 99 лет группе инвесторов, включая подразделение Citigroup Citi Infrastructure Investors в процессе первой приватизации одного из главных аэропортов США. В 2005 году Чикаго отдал в лизинг мост Skyway за 1,8 миллиарда долларов, и созданный резервный фонд был отмечен Moody’s Investors Service как хорошее кредитное преимущество.
Однако честность работы частно-государственных товариществ вызывает сомнения. Группа инженеров из Калифорнии собирается подать в суд на Calpers, чтобы удержать пенсионный фонд с активами в 234 миллиарда долларов от инвестирования в подобные организации, так как это негативно отражается на создании рабочих мест в госсекторе.
В Пенсильвании также выступили против приватизации дороги (854 км), по сделке на 12,8 миллиарда долларов с Citigroup и испанской Abertis Infraestructuras SA, несостоявшейся на прошлой неделе. «Большое значение может иметь, кто является покупателем, — делится мыслями Джон Крамер, президент Orinda, Kensington Investment Group. — По показателю объема активов, находящихся в собственности частных компаний, мы отстаем от Европы и Австралии».
Рассматривая предстоящие выборы, финансовый директор Jakobs Проссер не видит большой разницы между отношением кандидатов к проблемам инфраструктуры. Он отмечает несогласие Маккейна с целевыми расходами, за счет которых обычно финансируются большие проекты, но в то же время говорит, что любая попытка помочь штатам будет в любом случае рассматриваться в Конгрессе. Тем не менее, он заявил в интервью Reuters, что предполагаемая минимальная ставка роста инфраструктурного сектора выглядит как «округленное значение ошибки» по сравнению со ставкой роста индустрии нефти и газа.
Политическая власть
Другой инженерной компанией, получающей выгоду от бума строительства в секторе энергоносителей, является Foster Wheeler Ltd, строящая нефтеперерабатывающие заводы и электростанции. Гендиректор компании Рэймонд Милкович (Raymond Milchovich) говорит, что основным препятствием для строительства электростанций является не финансирование, а регулирование. В политике управления энергосектором отсутствует ясность, и ситуация не изменится и после ноября: «Отказ скрывается за неясностью. Я не уверен, что кто-либо из кандидатов решит эту ситуацию».
Одним из обещаний Маккейна по инфраструктурному сектору является строительство 45 атомных реакторов с целью построить 100 в долгосрочной перспективе. По мнению Майкла Стюарта (Michael Steuert), финансового директора Irving, Fluor Corp, позиция Министерства энергетики такова, что если вы серьезно относитесь к проблеме глобального потепления, вы должны быть также серьезны по отношению к атомной энергетике: «Мы ждем новой волны строительства атомных реакторов».