Продовольствие навынос: сельхозтоваропроизводителям следует объединяться в кооперативы
Сегодня в Казахстане большое внимание уделяется сельскому хозяйству, в частности, экспорту сельскохозяйственной продукции. Эксперты считают, что здесь, как и в любом другом начинании, не обходится без сложностей, которые нужно преодолевать уже сегодня.
Не так давно председатель ОИПЮЛ «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев заявил, что, несмотря на то, что в Казахстане декларируется ориентировка на поддержку сельского хозяйства, некоторые государственные органы тормозят развитие данной отрасли в стране. По его словам, некоторые госорганы принимаются штрафовать компании и выставлять последним непомерные налоги.
«Многие попали под 10, 20, 30 млн тенге дополнительного налогообложения. До сих пор вопрос не решен, хотя руководство Комитета государственных доходов обещает его решить в ближайшее время. Второй пример — птицеводство. Это такая отрасль, которая подразумевает очень высокую технологичность и концентрацию производства, в то время как Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК рассматривает их производство как «сговор», начисляя штрафы. Хотя по-другому птицеводы не могут работать. Третий пример – экологи. Навоз крупного рогатого скота, который является удобрением, они рассматривают как бытовые отходы и начисляют огромные штрафы. Мы видим, что госорганы в этом плане трактуют многие вещи по-своему в поиске источников обогащения бюджета за счет сельхозпроизводителей. Мы же просим их: дайте нам развиться 5–6 лет и выйти на экспорт», — заявил Максут Бактибаев.
Одним из крупных импортеров казахстанской сельхозпродукции может стать Китай. По данным НПП «Атамекен», ежегодно в Поднебесную завозится мясной продукции на $115 млрд. При этом цены на китайском рынке превышают отечественные в 5–10 раз.
Максут Бактибаев считает, что для заключения больших контрактов с крупными импортерами нужны гарантии качества и стабильность поставок. К сожалению, далеко не все отечественные сельхозтоваропроизводители могут соответствовать таким условиям.
Глава Мясного союза предлагает предпринимателям объединяться в кооперативы. По его мнению, объемы требуемого производства можно распределить между откормочными площадками, а гарантом качества могли бы стать независимые аудиторы.
С ним солидарны и эксперты исследовательской группы Paperlab Данияр Молдаканов и Динара Нурушева. По их мнению, разобщенность сельхозтоваропроизводителей сильно ограничивает их возможность разделять затраты по инфраструктуре, лоббировать свои интересы и бороться с возникающими несостоятельностями рынка.
«В этой связи предлагается агитировать преимущества объединения малых подсобных хозяйств в более крупные предприятия, способные решать возникающие проблемы эффективнее», — говорится в работе экспертов «Влияние вступления Казахстана в ВТО на отрасль производства мясных продуктов».
Эксперты считают, что необходимо обеспечить объединения готовыми контрактами с откормплощадками. Дело в том, что кормовые базы большие и их мало. Соответственно, они часто расположены далеко от многих производителей и именно поэтому не загружены. Личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) не выгодно брать на себя транспортные расходы при перевозке сравнительно небольшого количества товаров.
По мнению Максута Бактибаева, еще одним перспективным направлением экспорта для Казахстана могла бы стать молочная продукция, в особенности производство сухого молока. Данная продукция пользуется большим спросом в Эмиратах и Китае. По словам спикера, цена этой продукции на рынке в 10 раз превышает ее себестоимость.
Специалист по агробизнесу Инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной безопасности ООН Инна Пунда считает, что в Казахстане новых отечественных поставщиков молока ждать не приходится. Вероятнее всего, будет рост выработки у уже существующих производителей.
«Тут важно подчеркнуть, что каждое государство само решает, как определить приоритет и на чем следует ставить акценты. Например, Российская Федерация сделала ставку на количество, поэтому государство стало выплачивать субсидии за производство молока всем фермерам — поставщикам сырого молока. Поэтому в России стали производить много сырья. Соответственно, когда много сырья, много излишков, и эти излишки в рамках Таможенного союза проникают на территорию РК. Казахстан сделал ставку на качество, поэтому новых поставщиков не ожидается, скорее наоборот – развиваются и будут развиваться уже существующие», — считает собеседница «Къ».
Эксперты сходятся во мнении, что немаловажным вопросом экспорта для Казахстана является ветеринария. К примеру, в ряде кыргызстанских СМИ сообщалось о будущей отмене ветеринарного контроля на кыргызстанско-казахстанской границе.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Дана Жунусова сообщила, что в 2015–2016 годах ветеринары из стран ЕАЭС и представители Евразийской экономической комиссии побывали с инспекцией на предприятиях Кыргызстана, производящих продукцию животного происхождения.
«По итогам инспекций был выявлен ряд существенных нарушений требований и норм Евразийского экономического союза в области ветеринарии, которые, в свою очередь, могут нести существенные риски как с точки зрения возможности заноса инфекционных болезней животных, так и с точки зрения опасности для здоровья населения государств-членов ЕАЭС», — заявила спикер.
«Думается, не нужно обладать специальными знаниями, — продолжает Дана Жунусова, — для понимания того, что на практике ситуация выглядит следующим образом: если выявляется особо опасная болезнь животного, то на убой идут все животные, больные и контактирующие с ними, а в регионе, где было зарегистрировано заболевание, объявляется карантин или вводятся ограничения. То есть фермерские хозяйства лишаются возможности вывозить за пределы свою продукцию. На макрорегиональном уровне для проведения соответствующих мероприятий по ликвидации очага заражения, согласно требованиям Международного эпизоотического бюро (МЭБ), может быть закрыта вся республика».
«Риск занесения опасных болезней животных напрямую сопряжен с репутацией республики в глазах стран-импортеров отечественной животноводческой продукции, а потеря ее экспорта в случае занесения опасных болезней животных достаточно ощутима как для казахстанских предпринимателей, так и для экономики страны в целом», — подытожила Дана Жунусова.
«Также нужно подчеркнуть, что повышение знаний специалистов компетентного органа – самая надежная инвестиция. Недофинансирование недоученных ветеринарных специалистов приводит к вспышкам заболеваний, неквалифицированным действиям и превалирующему импорту – это доказывает практика», — заявила Инна Пунда.