Неравенство между бедными и богатыми вырастет из-за пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса сильнее повлияет на разрыв в доходах населения разных стран мира, нежели предыдущие глобальные эпидемии. Развивающиеся государства пострадают больше, чем страны с развитой экономикой, где ожидается меньшее сокращение занятости.
Эксперты Международного валютного фонда провели исследование влияния COVID-19 на сокращение доходов населения в разных странах. Для сравнения были взяты два основных фактора, воздействующих на неравенство. Это способность человека работать удаленно в период кризиса и ожидаемое падение или рост ВВП. С помощью данного метода анализа был выделен так называемый коэффициент Джини для 106 стран мира. Чем он выше, тем больше неравенство между богатыми и бедными.
Анализ показывает, что средний коэффициент Джини для развивающихся стран (к которым, согласно классификации МВФ, относится и Казахстан) вырастет с 39 до 42, для государств с низким уровнем дохода – с 40 до 43. Это сопоставимо с уровнем 2008 года, а для второй категории стран – даже выше уровня предыдущего экономического кризиса.
«Это свидетельствует о том, что успехи, достигнутые государствами с развивающейся экономикой за последние 12 лет, могут быть сведены на нет. Пандемия COVID-19 может снизить уровень благосостояния в развивающихся странах на 8%. Причем больше половины доли в этой динамике связано именно с изменением неравенства граждан, имеющих или не имеющих возможность работать из дома», – пишут авторы исследования МВФ.
Был выделен авторами исследования и сводный коэффициент Джини для предыдущих пандемий. Для развивающихся стран он равен 40, а для государств с низким уровнем дохода – 41 (на два пункта ниже, чем при пандемии COVID). Этот разрыв аналитики МВФ связывают с тем, что меры по сдерживанию эпидемии коронавируса оказали несоразмерное воздействие на категории наиболее уязвимых работников.
Ранее Kursiv.kz писал, что по соотношению минимальной зарплаты к средней Казахстан сильно отстает от других стран ЕАЭС. В РК оплата труда от ВВП составляет 30%, тогда как в России – 46%, в Канаде – 50%.