МИРОВЫЕ РЫНКИ: Количественное смягчение, эпизод второй
Последнюю неделю биржевые индикаторы демонстрировали рост вопреки какой либо логике. Участники рынка повышают аппетиты к рисковым активам на фоне негативных экономических данных. Это можно объяснить с той точки зрения, что плохие экономические показатели развитых стран в последние месяцы, уже отыграны фондовыми рынками с лихвой. Корпоративные отчеты оказываются лучше прогнозов, компании по всему миру генерируют прибыли. Если и так, то риски относительно дальнейшего развития мировой экономики только начали появляться, а рынки уже принялись резко расти. Очевидно, что основная идея роста – это количественное смягчение со стороны США. Участники торгов закладывают в цены новые меры ФРС, о которых, судя по поведению участников торгов, может стать известно уже на следующей неделе. Весь парадокс заключается в том, что рынки могут закладывать чрезмерно много надежд в нынешние котировки.
По итогам прошедшей недели и двух торговых сессий на текущей неделе, участники рынков, уверенные в том, что ситуация в мировой экономике ухудшается и пытающиеся сыграть на понижение, не смогли получить какой-либо существенной прибыли. Выходящие в течении недели экономические данные продолжали свидетельствовать о слабости экономического восстановления. Кульминацией прошлой недели стали данные по темпам роста ВВП США за 2 кв. 2010. Согласно данным Министерства торговли США, экономика страны во 2 кв. 2010 года выросла на 2,4% в квартальном выражении, что оказалось хуже прогнозных значений на 2,6%. Существенно хуже прогнозов оказался показатель персонального потребления в США, который во 2 кв. 2010 года снизился с 3% до 1,6%. Данный показатель составляет порядка 70% экономики страны, поэтому, значение показателя очень существенно. Тем не менее, поведение инвесторов не предполагало развития существенных негативных настроений на рынках и снижение цен на рынке оказалось очень ограниченным. А выступающий на текущей неделе Б.Бернанке, председатель ФРС США и вовсе заявил, что рост заработных плат спровоцирует рост спроса со стороны домохозяйств и бизнеса, которые будут способствовать росту экономики. Председатель Центробанка не дал подробных комментариев о дальнейших мерах США по стимулированию экономического роста, однако, большинство участников рынка ожидают, что уже на следующей неделе, на заседании ФРС будет объявлено о сохранении мягкой денежно-кредитной политики, а также будет объявлено о реализации новых стимулирующих мер.
На прошедших выходных был опубликован отчет по производственной активности (индекс PMI) в Китае, который показал снижение индекса с 52,1 до 51,2 пункта в июле. Показатель охватывает более 700 производственных компаний страны. Аналогичный показатель, рассчитываемый HSBC, охватывающий данные более 400 частных компаний страны и вовсе упал с 50,4 до 49,4 пункта в июле. Показатель ниже 50 пунктов экономисты склонны считать как индикатор сокращения производственной активности. Тем не менее, на торгах в понедельник мы увидели бурный рост. Плохие данные по Китаю расцениваются инвесторами по аналогии с плохими данными из США. Замедление темпов роста экономики страны может спровоцировать смягчение политики Китая в охлаждении темпов роста.
Ключевыми событиями на текущей неделе для фондовых рынков станет публикация статистики по рынку труда США. При этом, интерпретация фактических показателей может быть очень не предсказуемой. Есть большая вероятность, что инвесторы переоценят текущие ожидания и предпочтут зафиксировать прибыль после столь бурного роста. При этом, существенной коррекции и падения рынков в ближайшую неделю ждать не стоит. Все внимание инвесторов по-прежнему будет сконцентрировано на идее новой волны количественного смягчения со стороны монетарных властей США.
НЕФТЬ
Не смотря на слабость экономических показателей, котировки нефтяных фьючерсов продемонстрировали довольно устойчивую динамику на прошлой неделе. Опубликованные данные по коммерческим запасам США оказались на удивление не благоприятными для котировок. По данным министерства энергетики США, на прошлой неделе объем складируемой нефти неожиданно вырос более чем на 7 млн баррелей. Тем не менее, падение котировок «черного золота» было вполне умеренным и ограниченным. А в последние дни котировки фьючерсов демонстрируют уверенное ралли, преодолев диапазон колебаний последних двух месяцев в $70-$80 за баррель. Технически, пробой сильных уровней сопротивления может способствовать дальнейшему росту цен до уровня выше $84. Поддержку котировкам нефти оказывает также слабеющий доллар и ожидания об усилении штормовой активности у побережья США.
МЕДЬ
Котировки меди на прошлой неделе продолжали бурный рост. Котировки фьючерсов на медь одни из первых преодолели сильные уровни сопротивления. Во многом, рост котировок меди связан с общей идеей роста рынков, а также благодаря росту фондового рынка Китая. Участники торгов вновь закладывают в котировки ожидания по поводу смягчения политики Китая в отношении экономического роста.
ЗОЛОТО
Ситуация с котировками золота продолжает символизировать повышение аппетитов инвесторов к рискам. Спрос на золото, как тихую гавань становиться все менее актуальным. На рынках пока нет особых идей для новых покупок золота.
Доллар США
Ситуация с курсом доллара пока складывается не в пользу последнего. Индекс доллара (DXY) упал на текущей неделе до уровня в 80,5 пункта. На этом уровне проходит 200-дневная скользящая средняя. Пробитие данного уровня сверху вниз будет свидетельствовать о дальнейшем падении курса доллара к основным мировым валютам. Некоторые участники рынка склонны полагать, что дальнейшее падение доллара ограниченно, однако пока нет явных признаков для разворота по индексу доллара. Идея о количественном смягчении, в случае если участники рынков по-прежнему будут обыгрывать ее положительно, окажет дальнейшее давление на динамику американской валюты.