Вымирающее в мире асбестовое производство все-таки остается на плаву в Казахстане

Опубликовано
Производители уходят с рынка целыми странами, начиная с небольшой Греции и заканчивая мощной Канадой

Благодаря деятельности транснационального антиасбестового лобби производители уходят с рынка целыми странами, начиная с небольшой Греции и заканчивая мощной Канадой. И это не облегчает конкурентную ситуацию для единственного в Казахстане Житикаринского асбестового комбината – спрос на продукцию падает. Чтобы выжить, горняки уже несколько лет осваивают новые переделы, а в 2019-м готовятся защитить хризотил от влияния активистов мирового движения, выступающих против этого минерала.

Война на рынке

Производство асбеста проигрывает многолетнюю мировую бизнес-войну. Переломным моментом в ней стал запрет в 2005 году материала в ЕС, которому последовали страны и вне Евросоюза. Уникальный природный минерал «горный лен», не имеющий искусственных аналогов, под давлением лоббистов замещается в разных отраслях другими материалами.

Вслед за амфиболовым, признанным вредным и запрещенным к использованию повсеместно, топят и хризотил-асбест, разрушительное влияние которого на здоровье не доказано. Именно его с 1965 года добывают на Житикаринском месторождении хризотила, пятом в мире по запасам. Из-за нестабильности рынка единственный казахстанский производитель асбеста АО «Костанайские минералы» на рост экспорта основной продукции ставку не делает. В этом году при проектной мощности 400 тыс. тон планирует произвести около 200 тыс. т хризотила, с приростом в 6–7% по отношению к 2017 году. Еще не так давно, в 2012 году, объем выпуска составлял 240 тыс. т. Реагируя на падение спроса, комбинат развивает другие направления производства.

Влияние антиасбестовой кампании усугубляли сменяющие друг друга экономические кризисы – сначала падение СССР с его огромной стройиндустрией, потом один за другим мировые финансовые обвалы. Девальвация 2014 года, например, поставила казахстанцев в колоссально неравные условия с ближайшими конкурентами: только за счет курсовой разницы россияне отыгрывали в свою пользу до 40% себестоимости хризотила. Для предприятия, 90% продукции которого идет на экспорт, это могло стать убийственным. Пришлось подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.

Зарабатывать не только на асбесте

Чтобы выжить, в конце нулевых на комбинате внедрили принципы бережливого производства, прошла радикальная модернизация всех основных технологических процессов на обогатительной фабрике, многие подразделения, обслуживающие основное производство, получили право оказывать услуги сторонним организациям.

Например, на вольные хлеба был отпущен ремонтно-механический завод комбината. И если поначалу 70% его работ и услуг составляли заказы материнской компании, то теперь их лишь 20%. Сегодня часть сталелитейной продукции товарищества экспортируется на горные предприятия РФ. А у руководства «Костанайских минералов» есть намерение наладить на этой площадке производство проката.

«Цель была снижать себестоимость товарного продукта не только за счет экономии на всех производственных участках, мы хотели зарабатывать чем-то, кроме продажи асбеста», – рассказывает г-н Нурхожаев о смысле еще одного направления антикризисной программы АО. На комбинате расширили линейку продукции с использованием не только хризотила, но и побочных продуктов обогащения. Освоили выпуск сухих строительных смесей, полимерно-песчаных изделий, кирпича, асбоцементных плит. Существует проект «Доступный дом», ориентированный на строительство недорогого индивидуального жилья из перечисленных выше материалов. Выполнен опытный образец. Пока на проект спроса нет, но асбестовики считают, что все не зря – его время придет.

Так произошло с их стабилизирующей добавкой для асфальта на основе минерального волокна EcoTop. Как только в дорожных ремонтах стала чаще использоваться технология ресайклинга, спрос на асбосодержащий порошок пошел вверх. Сейчас, кстати, при ремонте республиканской трассы, идущей в направлении Житикары, используется эта добавка. 

Еще один продукт, на который АО делает серьезную ставку, – синтетический карналлит из отходов обогащения, в перспективе это сырье для Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Лабораторный этап его получения завершен. Построена опытно-промышленная установка, к новому году на ней должны получить первую партию продукции.

Новый передел

Сегодня в общем обороте предприятия, который составляет около 18 млрд тенге, все диверсификационные проекты занимают около 20%. Пока этого достаточно, чтобы жить. Однако, как сложится ситуация в ближайшем будущем,  даже с учетом того, что асбестовики хотят нарастить эту долю до 30%, пока неизвестно. 

Учитывая эту тенденцию, житикаринцы проанализировали возможности казахстанского рынка, куда сейчас поставляют 10% производимого хризотил-асбеста. Потребители – шиферные заводы. И вот они, по мнению Нурхожаева, неоправданно уступают позиции изделиям из полимеров, композитов, металла. Шифер дешевле, прочнее, надежнее, но его не берут – серый, непривлекательный.

Надо модернизировать производство, осовременить маркетинг, учиться продавать. Из 5 млн листов шифера, который потребляют сегодня казахстанские строители, половина завозится из России, причем по демпинговым ценам. Чтобы понимать, что происходит на этом рынке и как в него можно вписаться, АО планирует до конца года стать владельцем шиферного завода в Семее.

Что касается борьбы с лоббистами, то асбестовики намерены придерживаться своей линии защиты – аргументированно доказывать, что управляемое использование хризотила безопасно. Опираются на мнение ученых-медиков, ведущих многолетние наблюдения за состоянием здоровья горняков и обогатителей, качеством рабочих мест на комбинате. Недавно на предприятии побывали представители комитета промышленной безопасности МИР. В начале ноября на базе Карагандинского медицинского университета прошла международная конференция «Актуальные вопросы медицины труда в Казахстане: хризотил и здоровье». Выводы специалистов нескольких стран житикаринцы планируют представить в 2019 году на встрече участников Роттердамской конвенции, которая регулирует торговлю опасными химическими веществами. От ее рекомендаций во многом зависит, усилится ли стагнация на хризотиловом рынке или начнется его оживление.

Читайте также