Рецессия?! Не может быть!

Опубликовано
Вот мне интересно: когда аналитики на экранах финансовых телеканалов печально покачивают головой, комментируя рекордно низкие уровни какого-то экономического индикатора, они всерьез опечалены или удивлены, или так положено по сценарию?

Рецессия?! Не может быть!Вот мне интересно: когда аналитики на экранах финансовых телеканалов печально покачивают головой, комментируя рекордно низкие уровни какого-то экономического индикатора, они всерьез опечалены или удивлены, или так положено по сценарию? Ок, индекс PMI (purchasing manufacturing index — пожалуйста, график слева) опустился в глубины, неизведанные с начала века. Это сюрприз? Вероятно, компании должны были сами напечатать деньги на закупки сырья и комплектующих в тот момент, когда банки по всему миру дружно захлопнули широко до того открытую дверь кредитования. Или, читая печальные рассуждения этих же аналитиков в масс-медиа о невиданной доселе чуме-рецессии, потребители должны были броситься скупать люстры, широкоформатные ЛСД-телевизоры и прочие предметы первой необходимости? Отчего тогда столько неподдельного удивления при публикации результатов всевозможных индексов уверенности (то есть неуверенности) потребителей и производителей (пожалуйста, график ISM — ниже справа), от настроения этих потребителей зависящих?

Рецессия?! Не может быть!Да господа, рецессия. Это не нецензурное слово, пусть даже в активном словаре аналитиков в последнее десятилетие оно редко встречалось. Ну так и «Спартак» у ЦСКА не выигрывал почти восемь лет, однако смелый баннер спартаковских фанов после матча «Цскачки закончились — привыкайте» — не более чем бравада. Как бизнес, футбольный ЦСКА гораздо более надежно отлаженный механизм, нежели сегодняшний «Спартак» — это я говорю, будучи спартаковцем с шестилетнего возраста. Как и в случае с победой «Спартака», к рецессии также все давно шло — циклическую природу экономического роста и футбольных побед, как и большинства жизненных процессов, еще никто не отменял, и сильно горевать по поводу наступления окончания того или иного цикла вряд ли стоит.

Если в случае со «Спартаком» многое будет зависеть от селекционной работы тренерского штаба в межсезонье, то в случае с экономическим циклом многое зависит от эффективности трансмиссии денежных потоков из шлюзов, открытых центробанками, в реальный сектор экономики. В США достаточно важный на этом пути шаг был сделан на прошлой неделе, когда заработала программа рефинансирования краткосрочных нот (commercial paper) ФРС США, благодаря чему как банки, так и крупные производители смогли привлекать не однонедельное пожарное финансирование, а увеличить срок обязательств до более чем квартала, что — в особенности для банков — существенное удлинение пассивной базы. Цифры по изменившейся структуре данного сегмента рынка подтверждают важность этой программы для крупных заемщиков, если в течение года общий объем нот со сроком погашения более 40 дней составлял всего 5% объема рынка, то за последнюю неделю доля «длинных» нот выросла до 22% (с 7 до 54 млрд долларов среднедневного фондирования). Таким образом, предоставленный крупным эмитентам доступ к более длинному фондированию на данном этапе делает перспективу общей «оттепели» на кредитных рынках не такой уж отдаленной.

Наконец, еще одним важным шагом к нормализации ситуации в таком классе активов, как emerging markets был также сделан ФРС США на прошлой неделе, когда американский центробанк одобрил лимит на $30 млрд на валютные свопы с центробанками Бразилии, Мексики, Кореи и Сингапура. Фактически данный своп дает центральному банку из развивающихся рынков дополнительную 30-миллиардную долларовую подушку, что должно вселить в инвесторов больше уверенности в жизнеспособности местных валют и ослабить давление на валютные курсы. Наличие подобного резерва — и 30 миллиардов, видимо, не предел — позволяет практически исключить сценарий резкой девальвации той или иной emerging валюты, что может вернуть часть сбежавших инвесторов на эти рынки уже сейчас.

Так что рецессия рецессией, а новый чемпионат — не за горами. И вместо того, чтобы охать и ахать по поводу новой порции депрессивной эконстатистики, пора обратить внимание на депрессивные уровни цен на многие активы. Рынок уже — как это бывает довольно часто — перестарался, закладывая в цены сценарий рецессии. Долго держать деньги под ставки 0,1-0,2% годовых — а столько сейчас платят по долларовым межбанковским кредитам — у инвесторов вряд ли получится. Значит, пора начинать разворачиваться…

Читайте также