Государство будет поддерживать электронную коммерцию
В Казахстане утверждена Дорожная карта по развитию электронной торговли на 2018–2020 годы. Предполагается, что документ будет работать по нескольким направлениям, ориентированным на развитие и стимулирование электронной коммерции.
В Министерстве национальной экономики сообщили об утверждении Дорожной карты по развитию электронной торговли на 2018–2020 годы, вместе с этим разработаны поправки в закон «О регулировании торговой деятельности».
Еще в прошлом году Бакытжан Сагинтаев говорил о том, что сфера электронной торговли является одной из важных областей развития реальных секторов экономики Казахстана. «По оценкам экспертов, Казахстан может стать центром логистики и электронной коммерции для стран Евразийского экономического союза, а также достичь общемирового показателя доли е-коммерции в 4% от всего объема розничной торговли в стране. Для этого необходимо пересмотреть подходы к логистике, развивать сети доставки товаров и расширять спектр банковских услуг», — заявлял нынешний премьер-министр РК.
По сообщению strategy 2050, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, отметил что рост каналов связи на селе даст толчок развитию электронной торговли. «Высокоскоростными каналами связи планируется обеспечить более 1 200 сельских населенных пунктов, в которых планируется подключить более 3 600 точек. Построенные волоконно-оптические линии связи позволят повысить долю пользователей интернета к 2022 году до 82%, придав импульс электронной коммерции», — говорил он.
Председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов ранее также сообщал о результатах развития электронных услуг в компании. «Сегодня в Казахстане имеются все инструменты, необходимые для развития электронной коммерции. Достаточно хорошо развита логистика (более 100 местных и зарубежных игроков), работает более 1 700 интернет-магазинов, Казпочта сократила сроки доставки из Китая и стран Европы в 3 раза с 60 дней до 18-25 дней, в планах на следующий год — до 10 дней. Также для удобства клиентов мы планируем запустить пункты выдачи посылок, функционирующие по системе франчайзинга, услуги фулфилмента и e-commerce центры. Благодаря проведенной работе, уже сейчас по Казахстану доставляется более 30 тыс. посылок в день, а к 2020 году рынок вырастет до 300 тыс. посылок день. За 10 месяцев текущего года казахстанцы заказали в зарубежных интернет-магазинах почти 8 млн посылок», — отмечал г-н Сарсенов.
Он также упоминал, что благодаря недавней поправке в Налоговый кодекс, казахстанские интернет-компании в течении пяти лет будут освобождены от уплаты налогов. Поправки, введенные в закон «О регулировании торговой деятельности», регламентируют нормы формирования интернет-магазинов продавцами, понятие «интернет-магазин» и т.д.
Также прорабатываются вопросы стимулирования внедрения упрощенного механизма мобильных платежей, предложения по снижению комиссии за мобильные платежи, обеспечение полного перехода на использование электронной счет-фактуры.
В Дорожной карте также предусмотрены мероприятия по повышению показателей UNCTAD. Как известно, в прошлом году Казахстан занял 88-е, а в 2017 году — 51-е место, сообщается на сайте премьер-министра РК.
Кроме этого, будут учитываться и права потребителей. Так, МНЭ РК было поручено «принять меры по совершенствованию законодательства, предусматривающие защиту прав потребителей и подходы по стимулированию бизнеса к онлайн торговле», сообщает ресурс.
С целью ускорения развития электронной коммерции, министерствам по инвестициям и развитию и национальной экономики поручено проработать вопросы расширения перечня товаров собственного производства, работ и услуг.
Всего в "Дорожной карте по развитию электронной торговли на 2018-2020 годы" рассматривается несколько направлений. Вице-министр национальной экономики Руслан Даленов пояснял, что в первом направлении предполагается регулирование электронной коммерции, уже упомянутые поправки в закон "О регулировании торговой деятельности", во втором направлении будут рассматриваться вопросы развития электронных систем, третье – это повышение цифровой и финансовой грамотности населения и предпринимателей в электронной торговле. Четвертое направление будет сконцентрировано на продвижении электронной торговли и пятое — развитие инфраструктуры логистики.
По словам председателя правления Halyk Bank Умут Шаяхметовой, возможно, документ будет предполагать субсидирование электронных платежей и поддержку стартапов, начинающих работу в области электронной коммерции, однако какие механизмы будут применяться в конечном варианте, покажет время.
Говоря об электронной коммерции нельзя не упомянуть о подписании письма, о намерении между Международным финансовым центром «Астана» и Ханьчжоуским технопарком. В рамках стратегического сотрудничества, предполагается развитие индустрии электронной коммерции в Казахстане, приход на центрально-азиатский рынок китайских компаний в области электронной торговли.
По данным документа предполагается, что Ханьчжоуский технопарк готов поделиться с МФЦА своим техническим опытом и ресурсами для строительства и эксплуатации казахстанского парка электронной коммерции. Стороны также договорились об обмене информацией по исследованиям в области электронной торговли, организации и проведении совместных образовательных и учебных программ, в том числе конференций и семинаров. Сотрудничество между МФЦА и Технопарком играет важную роль в деле создания регионального хаба электронной коммерции в рамках МФЦА.
В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) также проходили обсуждения Дорожной карты развития электронной коммерции. «Если в точке торговли низкий трафик, то предприниматель не заинтересован поддерживать и развивать платежную культуру. Поэтому мы считаем важным разработать систему стимулов, в том числе налогового характера, для предпринимателей, осуществляющих и принимающих платежи по картам», — отмечала и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева.
По сообщению АФК, ассоциацией предлагается изменить некоторые пункты дорожной карты, как то стимулирование внедрения упрощенного механизма осуществления мобильных платежей и снижения комиссии за мобильные платежи, а также проработка вопроса создания национального «электронного кошелька» и банковских электронных кошельков (в том числе с возможным использованием технологии блокчейн).