Казахстан – между молотом и наковальней?

Опубликовано
Как российско-турецкий конфликт повлияет на отношения между Казахстаном и Турцией

Конфликт, возникший между Россией и Турцией в связи со сбитым Турцией российским бомбардировщиком, вряд ли серьезно повлияет на политические и экономические отношения между Казахстаном и Турцией. Казахстану в этом случае лучше сохранять нейтралитет и дистанцию. Так считает большинство политологов, комментируя причины и возможные последствия этого события.

Напомним, что 24 ноября на границе Сирии и Турции был сбит российский военный самолет Су-24МС. Турецкая сторона утверждает, что самолет сбили истребители F16, поскольку тот нарушил воздушное пространство страны. Прежде чем нанести удар, российский джет был многократно (10 раз по официальным данным Турции) предупрежден.

Президент РФ Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину». «Крушение российского самолета Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Это удар в спину», – подчеркнул российский лидер. Он добавил, что сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Госдуме РФ уже обвинили Турцию в поддержке террористов. «В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии», – заявил член международного комитета Госдумы, вице-спикер думы от «Справедливой России» Николай Левичев, сообщает Газета.ру.

Зачем это нужно Турции?

По информации политологов, Турция выступала против действий России в Сирии. Особой военной необходимости сбивать российский бомбардировщик не было, но Турции, во-первых, надо было продемонстрировать, что она региональная сверхдержава. А во-вторых, показать, что она готова сыграть на обострение и никого не боится.

«Конечно, Турция могла воздержаться. Вопрос в том – почему она не воздержалась? Это говорит о том, что противоречия между двумя странами – Россией и Турцией, между их стратегиями на Ближнем Востоке обострились, и данный инцидент фактически является индикатором обострившихся российско-турецких отношений», – говорит эксперт Института мировой политики и экономики (ИМЭП) Аскар Нурша.

По его словам, Россия переоценила степень своего влияния на военные процессы, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке. Фактически этот инцидент со сбитым самолетом показал реальный предел российского влияния в регионе. На самом деле подобные инциденты были делом времени, потому что аналогичные воздушные «стычки» время от времени происходят вдоль границ РФ.

Он считает, что таким образом Турция борется за роль лидера в этом регионе. «Если провести исторические параллели, то до распада Османской империи территория ряда арабских стран Ближнего Востока находилась в составе этой империи. Территория Сирии для Турции является примерно тем же, чем Центральная Азия является для России. Исторически Турция присутствовала в этом регионе на протяжении нескольких столетий. Поэтому турецкий истеблишмент мог увидеть в последних действиях России, как неподобающее поведение в ее «мягком подбрюшье»», – поясняет Аскар Нурша.

Эксперт также заметил, что если проанализировать турецкую прессу, то это поведение рассматривается как «вызывающее». «В Турции сейчас сформировалось новое правительство, и молчание Турции электорат рассматривал бы как проявление слабости. То есть фактически во многом эти действия были предназначены для внутренней аудитории, чтобы показать, что во главе Турции находится сильный политический лидер», – говорит г-н Нурша.

По мнению директора "Oil Gaz Project" Жараса Ахметова Реджеп Тайип Эрдоган должен показывать, что он смелый и решительный. Хотя его партия и победила на последних парламентских выборах, позиции его не такие уж прочные. Плюс у него давний конфликт с военными. Многочисленными арестами он ослабил военную оппозицию. Но игра на обострение позволит ему получить поддержку в армии, а в Турции это очень важно.

По словам политконсультанта Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркина Иргалиева очевидно, что Турция этим актом обозначает свою позицию, «повестку дня», свою зону ответственности и «красную линию» в сирийском противостоянии.

Как известно, район инцидента отличается весьма сложным военно-политическим рельефом. Этнический состав Латакии/Идлиба также весьма разнообразен. Там действуют все основные силы сирийского конфликта, включая сирийскую армию, проасадовских наемников, Свободную Сирийскую Армию – оппозицию Башару Асаду (ССА), различные исламистские группировки, подразделения российской армии и иранские подразделения, а также формирования этнических турков, объединенные в так называемые «Джабаль аль-Туркман». Это имперские турки, оставшиеся в Сирии и Ираке после крушения Османского государства.

«Поэтому турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) с ее курсом на возрождение «турецкого мира» не может не реагировать на бомбардировки турецких анклавов в Сирии. Фактически повестка дня Турции в Сирии – это абсолютная «калька» повестки дня РФ. Защита «турецкого мира» для Анкары то же самое, что для Москвы «защита русскоязычных» на постсоветском пространстве», – говорит Еркин Иргалиев.

Он считает, что этот регион является «ключом» к контролю над Сирией, и здесь разворачиваются основные события. По всем признакам прежняя Сирия, «нарезанная» британцами, уйдет в небытие, и на ее месте будет сконструировано в лучшем случае конфедеративное образование. И Турция хочет иметь в этом образовании свой плацдарм.

«Россия сегодня занимает позицию сохранения Асадом контроля над всей Сирией. На мой взгляд, для этого время упущено. Безотносительно этичности и правильности действий РФ, ее действия опоздали на пару лет. В конечном итоге на территории Сирии, вероятно, будут образованы контролируемые ССА прозападные анклавы, районы, подконтрольные прокатарским и просаудовским исламистам, сформированы пророссийские анклавы в районе проживания алавитов и дислокации военных баз РФ, а также возможны различные варианты существования курдских квазигосударственных образований. Судя по всему, ИГИЛ будет выдавлен из Сирии. Все-таки ядро ИГИЛ составляют саддамовские офицеры, чужие сирийцам», – прогнозирует политконсультант НОФ «Аспандау».

Конфликт и казахстанско-турецкие отношения

По мнению большинства политологов и экономистов, этот инцидент не сможет серьезно повлиять на существующие отношения между Казахстаном и Турцией. По словам политолога Досыма Сатпаева, в свое время были аналогичные конфликты между Россией и Грузией, но это не помешало Казахстану поддерживать нормальные отношения с Тбилиси. Аналогичная ситуация была во время конфликта между Россией и Украиной.

«То есть у Казахстана уже были прецеденты, тогда наша республика балансировала между Россией и теми странами, с которыми она конфликтовала. Я думаю, что в этот раз будет похожая ситуация. Потому что с точки зрения национальных интересов Казахстана нам абсолютно невыгодно портить отношения с Турцией – нашим партнером в рамках формирования тюркоязычного пространства», – сказал он.

По мнению Аскара Нурша, Казахстан не является стороной данного конфликта, поэтому на казахстанско-турецкие отношения этот инцидент никак не повлияет и экономические связи между нашими странами сохранятся в прежнем объеме. «Россия находится в конфронтации со многими странами, в том числе Европой и США, но на отношения между Казахстаном и западными странами это никак не отразилось.

Более того, если взять объемы торговли, то товарооборот между Казахстаном и Европейским союзом превышает товарооборот Казахстана с Россией в два раза. Россия не является транзитной страной между Казахстаном и Турцией, поэтому я не считаю, что у РФ есть какие-то рычаги повлиять на наши двусторонние экономические отношения», – говорит эксперт ИМЭП.

«Казахстан суверенное государство со своей внешнеполитической позицией, в рамках которой республике важны дружеские отношения с Турцией. Могу ошибаться, но обязательства по ОДКБ возникают в случае агрессии против одного из участников договора. Пока такого нет», – комментирует Жарас Ахметов.

Что будет дальше?

Как считает Жарас Ахметов, тут нет однозначного ответа. Пока видится, что конфликт ограничится охлаждением отношений. Но конфликт случился в зоне боевых столкновений и возможны новые инциденты, после которых может произойти более серьезное обострение между Россией и Турцией.

По мнению Досыма Сатпаева, конфликты бывают разные. При самом оптимальном варианте охлаждение эскалации было бы выгодным обеим сторонам конфликта. «Есть такая пословица «Когда двое дерутся, третий радуется», а третьей как раз является террористическая организация, против которой и Турция, и РФ вели борьбу. Эскалация конфликта между РФ и Турцией будет в целом вредить ситуации борьбе с терроризмом. Я думаю, что у Анкары и России хватит здравого смысла не расширять этот конфликт», – говорит политолог.

«Конечно, сейчас мы наблюдаем воинственные заявления с двух сторон, можно предположить, что на первом этапе этот будут какие-то экономические формы взаимного давления и шантажа, что уже происходит. Вероятно охлаждение дипломатических отношений между двумя странами, но в долгосрочной перспективе, мне кажется, что РФ и Турция все-таки договорятся», – полагает г-н Сатпаев.

Как сообщает Еркин Иргалиев, через сутки после инцидента уже можно констатировать – стороны включили режим деэскалации. Россией не приняты существенные конфронтационные шаги в экономической и военно-политической сфере, все ограничилось словесной риторикой. Турция начала активно транслировать идею, что самолет изначально был признан «неопознанным», то есть продвигается «месседж», что никто не собирался сбивать именно российский самолет. Очевидно, что НАТОвские структуры, а конкретно США, не заинтересованы в эскалации.

Что делать Казахстану?

По мнению опрошенных экспертов, ответ на этот вопрос очевиден: придерживаться нейтралитета, не выступая на стороне ни одного из участников конфликта. «Ограничиться общим призывом к деэскалации конфликта. Может быть, постараться выступить посредником в переговорах», – говорит Жарас Ахметов.

Досым Сатпаев считает, что Казахстану нужно придерживаться многовекторной политики и соблюдать дистанцию в этом конфликте. «Не стоит забывать, что сегодня Турция действительно представляет из себя серьезного и влиятельного игрока, в том числе в мусульманском мире. С учетом этого фактора, для нашей республики все-таки важно поддерживать тесные отношения с влиятельными мусульманскими странами, особенно с такими государствами, как Турция, Саудовская Аравия и Иран, которые сейчас активно борются за влияние в регионе», – говорит политолог.

Еркин Иргалиев пишет, что не советчик в этом сложнейшем вопросе. Лучшие востоковеды мира и специалисты по региону сейчас ищут приемлемые варианты консенсуса. Но пока компромисс не просматривается. «Думаю, что лучше сейчас не влезать с инициативами и не проявлять нездоровую активность. Вместе с тем, если возникнет нужда в посреднических усилиях Казахстана, то естественно, отказываться не нужно. Сирийский узел настолько сложный, что «конструктив» и какое-либо решение, скорее всего, будет выработано только после ряда ошибок и издержек всех сторон конфликта. Победителей в сирийском конфликте не будет», – считает эксперт.

Напомним, что МИД Казахстана высказал свою позицию по этому вопросу. В частности, на сайте МИДа говорится следующее:

«Вызывает сожаление случившийся трагический инцидент со сбитым самолетом российских ВКС Су-24М, имевший место 24 ноября 2015 года. Выражаем соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в результате данного инцидента.

В настоящее время ведется международная борьба с терроризмом. В этом направлении действует и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу.

Вместе с тем, вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании.

Призываем российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации».

Читайте также