Счетный комитет предлагает изменить правила закупок для госхолдингов
Согласно данным счетного комитета, большая часть средств госхолдингов (в среднем 80%) в Казахстане тратится на государственные закупки неконкурентным способом, с высокой долей внутригрупповых закупок (в том числе технологически связанных).
Ранее, в январе, на расширенном заседании правительства, на это указывал и президент страны Касым-Жомарт Токаев.
«Необходимо продолжить работу по обеспечению доступа отечественного бизнеса к регулируемым закупкам. Их объем достигает 14-15 триллионов тенге. Несмотря на определенные сдвиги, проблемы еще есть. До 49% закупок в государственных органах и от 70% до 90% в закупках квазигосударственного сектора по-прежнему осуществляются из одного источника. Следует прекратить закуп неконкурентными способами, сведя до абсолютного минимума так называемые исключительные обстоятельства», — дал он прямое поручение правительству и руководителям нацкомпаний.
Одна из ключевых проблем подобного способа ведения бизнеса, помимо коррупции, заключается в крайне высокой степени концентрации рынка Казахстана, что приводит к резкому падению конкурентоспособности как экономики в целом, так и казахстанских компаний.
Собственно, это отметил и президент, заявив, что «слишком высокий уровень концентрации и монополизации наблюдается практически во всех базовых отраслях: в электроэнергетике, поставке нефтепродуктов, железнодорожных перевозках, предоставлении сотовой связи, банковских услугах и других. Это исключает рыночное ценообразование, конкуренцию между поставщиками, перекладывает монопольные издержки на потребителей».
Он также указал на еще одно важное явление в экономике страны.
«Если ранее мы говорили в основном о чрезмерном присутствии на рынке государственных монополий, то теперь мы имеем дело с частными монополиями», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Что характерно, это относится не только к тяжелым, базовым секторам экономики, но и к тем, кто по определению считается высококонкурентными, например IT. Практика «Самрук Казына» и других госхолдингов по закупу из одного источника фактически убивает конкуренцию, даже если она есть изначально. Например, по данным из открытых источников, выясняется, что разработчик систем документооборота ТОО «Documentolog» никогда не участвовала в тендерах и конкурсах на поставку своего продукта ФНБ. Тем не менее с 2016 по 2020 компания заключила 132 договора с 36-ю компаниями Фонда способом из одного источника, на сумму около 1,4 млрд тенге. Из них в первом полугодии этого года — 347.6 млн тенге.
Приведенный пример — это лишь частичная иллюстрация проблемы, которую не могут решить уже много лет. Выступая в феврале этого года на первом форуме предпринимателей глава ФНБ «Самрук Казына» Ахмеджан Есимов констатировал, что «анализ структуры закупок Фонда на 1 января 2018 года показал значительную долю закупок из одного источника (90%). В связи с чем, контракты заключались «под бюджет», отсутствовала экономия и конкурентная среда».
«Ужесточили условия принятия решений и основания для закупа из одного источника. В результате, с 2019 года объем закупок из одного источника сократился на 700 миллиардов тенге — с 2,9 до 2,2 триллионов тенге. Закупки способом тендера увеличились в 4 раза — до более чем 1 трлн тенге. Эти меры способствовали получению экономии по итогам проведенных закупок в сумме 276 миллиардов тенге в 2018 – 2019 годах», — заявил на форуме Ахметжан Есимов.
В настоящий момент закупки национальных компаний и госхолдингов выведены из-под общей юрисдикции и осуществляются по своим правилам. Положение могут исправить изменения в законодательстве.
«Необходимо ускорить принятие единого закона о государственных закупках и закупках субъектов квазигосударственного сектора с проведением всех процедур на централизованной платформе (на портале е-закупок министерства финансов)» — говорится заключении Счетного комитета на отчет правительства.
Подобное поручение давал и президент страны Касым-Жомарт Токаев.
«Ранее поручалось проработать вопрос разработки единого закона о государственных закупках, а также создания единой IT-платформы закупок. Сделана только часть работы. Правительству следует оценить целесообразность принятия единого Закона по государственным и квазигосударственным закупкам, включая ФНБ «Самрук-Казына», — ставил он задачу в январе на расширенном заседании кабинета министров по итогам 2019 года.