А не спешите вы бакс хоронить
Если есть среди читателей «Къ» постоянные браузеры валютных обзоров, вы не могли не заметить моей достаточно давней (уже лет как с пяток) и вполне искренней (вне зависимости от моих текущих позиций на рынке) привязанности к старой доброй американской валюте. Корни данной привязанности, как и большинство наклонностей человека, если верить современным психологам, уходят корнями в прошлое. От ворошения своих детских воспоминаний я вас уберегу, а вот пропутешествовать на семь лет назад, когда начинающий трейдер Игорь Романенко осваивал премудрости форекса, пожалуй, приглашу.
Тогда ставшее сейчас символом незыблемой прочности евро торговалось на уровне 0,88 доллара за одну единицу европейской валюты, в то время как аналитики обсуждали структурные проблемы европейского рынка труда и предрекали дальнейшую слабость единой валюты. Зная это, наверное, несложно понять, что при курсе в 88 центов за одно евро в качестве отправной точки и центра системы координат любой курс выше паритета кажется высоковатым, а уровни, близкие к 1,50, — вообще запредельно переоцененными для евро. После небольшого экскурса в прошлое окунемся вновь в день настоящий.
Доллар — худшее уже в ценах?
Рискну предположить, что да. Рынок жилья в США, ставший притчей во языцех всего финансового мира за последние полгода, уже достаточно пострадал за последнее время. Графики выше весьма убедительны в этом отношении. Цены на новые дома не растут уже почти два года, и до этого не поражая темпами своего роста, в то время как сам рынок новостроек, судя по размещенному правее графику объема продаж, вообще исследует неизведанные глубины. Учитывая текущую слабость доллара, данное состояние рынка может показаться весьма привлекательным для иностранных инвесторов: «А не купить ли домик в Америке?» В то же время стремление правительства США поддержать рынок вкупе с традиционно более жесткой фискальной дисциплиной при наконец возвращающихся в Белый дом демократах должны послужить хорошей комбинацией для вывода экономики из пике. Учитывая, что доходность двухлетних Treasuries уже находится ниже 2%, потенциал для дальнейшего разочарования инвесторов в доллар весьма ограничен.
Средняя цена нового дома, США
Объем продаж новых домов, США
Евро — экономика вниз, ставки — вверх?
Европе же, судя по всему, еще предстоит пережить снижения ставки и бегство инвесторов из евроактивов. СНГовский и азиатский спрос позволил европейским экспортерам какое-то время сохранять здоровый цвет лица и на фоне заокеанских бурь. Однако ужесточение монетарных условий (на графике — слева), складывающихся из остающихся высокими ставок и растущего курса валюты, для уже кашляющей экономики (пожалуйста, график розничных продаж и промышленного производства — справа) — не самый верный рецепт лечения. На рубеже веков тогдашний президент ЕЦБ Вим Дуйсенберг также тянул со снижением ставки достаточно долго, что только усугубило динамику евро в краткосрочной перспективе. Подобный исход кажется вероятным и сейчас — сейчас евро падает (во вторник — минус почти две фигуры), потому что ставки не снижаются и перспективы ухудшаются, затем — вполне может продолжить нисходящее движении на фоне фактического снижения ставок в Еврозоне (опять же, если ожидания рынка не предвосхитят существенно действия ЕЦБ — пока рынок заложил в цены почти четыре 25-базисных снижения — против стольких же в США, но ФРС-то уже проделало большую часть работы!). Что ж, ждем 1,38-1,40 и переоцениваем перспективы вновь?
Индекс монетарной политики, Еврозона
Розничные продажи и пром. производство, Еврозона
Иена — есть ли жизнь ниже 100?
Еще одним фаворитом рынка, помимо доллара США, грозится стать японская иена. Она, как и доллар, может пойти в рост от обратного — не потому, что все хорошо, а потому, что хуже уже вряд ли будет. Относится это прежде всего к процентным ставкам в Японии. Как незатейливо резюмировал данную ситуацию со ставками представитель правящей в стране либерально-демократической партии (ЛДП) Каору Йосано: «При краткосрочной процентной ставке на уровне 0,5 процента нет пространства для ее понижения, и поэтому в этом нет большого смысла».
Рост/падение в %, против иены
(за последнюю неделю/за последний месяц)
Помимо процентной составляющей, Страх, побеждающий Жадность, также играет на руку инвесторам в Иену. Отток инвестиций их carry trade на фоне сокращения аппетита на риск весьма показателен на нижней части графика, демонстрирующего потери основных валют против иены за последний месяц. Верхняя часть графика демонстрирует размер коррекционного движения за последнюю неделю. На фоне сохраняющегося напряжения на рынках ставить на дальнейшее развитие подобной коррекции многим может показаться малопривлекательной игрой — как результат, можно ждать новых потерь в иеновых кроссах в течение ближайшего месяца-двух.