Около 10% молодых казахстанцев планируют покинуть страну

Опубликовано
Фонд имени Фридриха Эберта в минувший понедельник провел в Алматы заключительную презентацию серии публикаций «Молодежь Центральной Азии»

Исследования германского Фонда имени Фридриха Эберта в рамках проекта «Молодежь Центральной Азии» позволяют делать прогнозы и создавать политико-экономические стратегии по развитию отношений со странами региона.

Региональное представительство Фонда имени Фридриха Эберта, имеющее непосредственное отношение к социал-демократической партии Германии, в минувший понедельник провело в Алматы заключительную презентацию серии публикаций «Молодежь Центральной Азии». В период с 2014 по 2016 год исследователи одного из самых влиятельных в ФРГ фондов опросили по тысяче молодых граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в возрасте от 14 до 29 лет, которые проживают как в городах, так и в сельской местности всех регионов этих стран. Полученные ответы на вопросы по самым различным аспектам жизни молодых людей, проживающих в странах Центральной Азии, оформлены в виде солидных по своим объемам книг, которые наверняка заинтересуют не только социологов и политологов, но и представителей властных структур, а также сотрудников всевозможных разведывательных сообществ. Дело в том, что эти публикации позволяют понять общественные настроения и потребности людей, а заодно спрогнозировать на среднесрочную перспективу политико-экономическое развитие стран региона.

Политкорректность с закавыкой

Надо заметить, что спектр интересов нынешних исследований этого германского фонда весьма обширен: от того, с кем живут молодые граждане государств Центральной Азии и какими пользуются бытовыми приборами в повседневной жизни, до их отношения к различным национальностям и степени доверия к действующим в их странах политическим институтам. Обращает на себя внимание и сама постановка вопросов. Они составлены настолько умно, что предъявить им какие-либо претензии, скажем, во вмешательстве во внутренние дела страны, где проводились исследования, в принципе невозможно. Во-первых, потому что все вопросы были составлены при непосредственном участии экспертов из местных неправительственных организаций. Во-вторых, все они, даже те, которые имели отношение к большой политике, отличались явной политкорректностью.

К примеру, вряд ли кого на обывательском уровне смутят такие вопросы, как «Употребляете ли вы табачные изделия?» или «Принимаете ли вы алкоголь?». Ну согласитесь, на первый взгляд ничего особенного. Однако полученные на них ответы, из которых выходит, что молодых казахстанцев, употребляющих алкоголь и табачные изделия можно встретить чуть ли не в два раза чаще, нежели их сверстников из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, позволяют сделать выводы как экономического, так и политического плана. Так, учитывая, что в Казахстане относительно регулярно курят 23,9% и достаточно часто употребляют алкогольные напитки 11,7% молодых людей (в Кыргызстане таких соответственно 20,5% и 3,2%, в Таджикистане – 12,6% и 3,4%, а в Узбекистане – 7,4% и 6,2%), можно сделать заключение: именно в эту страну инвестиции в производство алкогольной и табачной промышленности будут оправданы. Как будут актуальными и договоры о расширении импорта лекарственных препаратов и медицинских изделий. А вот производство безалкогольных напитков быстрее всего окупится в Узбекистане. И не только потому, что там самая большая численность населения среди стран Центральной Азии, но и потому, что узбекская молодежь меньше подвержена вредным привычкам. Впрочем, есть в этом безобидном вопросе и политическая подоплека. Достаточно низкий процент молодых людей, употребляющих спиртные напитки и табачные изделия, косвенно указывает на возрастающую роль ислама, особенно в Кыргызстане и Узбекистане.

Интернет против телевизора

Не менее интересной выглядит заданная участникам фокус-группа из стран Центральной Азии и серия вопросов по поводу использования молодежью Интернета. Из нее выходит, что 88% молодых людей из Казахстана более-менее регулярно заходят во Всемирную сеть. Второй по этому показателю с 68% является молодежь Кыргызстана. Тогда как на территории Узбекистана и Таджикистана, похоже, еще далеко не везде имеется доступ к Интернету. Иначе чем еще можно объяснить, что этим явным благом цивилизации пользуются лишь 39,8% молодых жителей Узбекистана и 33,3% таджикской молодежи? В этой связи неудивительно, что за исключением Казахстана, молодые люди в других центрально-азиатских странах чаще смотрят телевидение, которое из-за существующих там политических особенностей максимально подвержено цензуре. Кстати, любопытная деталь – в большинстве своем молодые люди стран региона используют Интернет, прежде всего, для коммуникации между собой, а уж затем для просмотра фильмов и прослушивания музыки, а также поиска и получения различного рода достоверной информации. Последний пункт особенно характерен для Кыргызстана и Таджикистана, что говорит о неудовлетворенности молодежи подачей, например, новостей, распространяемых традиционными средствами массовой информации.

Прозвучали во время презентации сравнительного обзора исследований «Молодежь Центральной Азии» и тревожные звоночки для правительств всех четырех стран региона. Ведь в ходе проведенных опросов выяснилось, что немало молодых людей из-за существующих по месту своего проживания социально-экономических проблем хотят уехать либо в более крупные города своих стран, либо вовсе покинуть свою родину. «Внутренняя миграция оказалась более динамичной. На вопрос «Хотели бы вы переехать в другой город в пределах своей страны?» положительно ответили 15% казахстанцев, 16% молодежи Кыргызстана и 17% молодых людей из Таджикистана. Меньше в Узбекистане – 6%. Внешняя миграция менее динамична – около 10%», – заметила проводящая сравнительный обзор директор казахстанского исследовательского института «Общественное мнение» Ботагоз Ракишева.

Там – да, здесь – неизвестно

Между тем обращает на себя внимание и то, что значительная часть молодых людей, желающих уехать из своих стран, отдают свое предпочтение России. В частности, в РФ, пусть и на некоторое время, из 10% потенциальных внешних мигрантов из числа молодежи намерены уехать 54,7% казахстанцев, 41,8% граждан Кыргызстана, 64,4% молодых жителей Таджикистана и 32,3% узбекистанцев. Это ещё не все. Оказывается, 74% молодых людей центрально-азиатского региона желают расширения интеграции с Россией. Столько же молодежи, несмотря на наличие разногласий между странами Центральной Азии, ратует и за региональную интеграцию.

Нет никаких сомнений, что социал-демократическая партия Германии (СДПГ), члены которой наверняка войдут в состав нового правительства ФРГ, максимально использует информацию, полученную в ходе проведенных исследований их фондом в странах Центральной Азии. Тем более что в 2007 году СДПГ активно способствовала принятию центрально-азиатской стратегии Европейского Союза «ЕС и ЦА: стратегия нового партнерства». Почти наверняка заинтересует эта информация и специалистов из России и Китая. Но вот как используют полученные в ходе исследования Фонда имени Фридриха Эберта данные всевозможные правительственные институты стран нашего региона – вопрос открытый. Не исключено, что и вовсе не заметят. А между тем, судя по ответам на вопросы исследователей фонда, политизированность молодого населения стран Центральной Азии намного выше необходимого для внутренней стабильности уровня – 5%. В Казахстане – 17,7%, в Кыргызстане – 13,6%, в Таджикистане – 13,2%, а в Узбекистане – 24,2%. То бишь, есть, о чем задуматься.

Читайте также