В ВКО на развитие медицины двух районных центров выделено 1,7 млрд тенге

Опубликовано
В Аягозе и Зыряновске начали работать два новых инсультных центра

В Восточном Казахстане начали работать два новых инсультных центра, открытых в Аягозе и Зыряновске. Чтобы запустить их, понадобилось 1,7 млрд тенге. Основная часть средств ушла на приобретение соответствующего мировым стандартам оборудования. Kursiv выяснил, будет ли оно использовано на 100% в районах, где не хватает специалистов.

В 2017 году в Восточном Казахстане стартовала комплексная программа развития здравоохранения, рассчитанная на три года. Ее задача – модернизировать медучреждения области, ориентируясь на мировой уровень оборудования клиник. 

За первые два года, по информации акима ВКО Даниала Ахметова, больницам области уже выделено 18,8 млрд тенге. Еще 6 млрд предусмотрены на 2019. В числе успешных уже реализованных проектов – запуск в ВКО первого в стране Центра роботизированной хирургии. 

Еще одно громкое событие этого года в сфере медицины – открытие новых отделений в районных больницах.

«В области по нормативам должно быть пять инсультных центров, — рассказывает руководитель областного управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. – Но функционировали только три —  в Семее и Усть-Каменогорске». 

Такое расположение было неудобным. Доставка жителей отдаленных районов занимала несколько часов, что недопустимо при инсульте. 

«Для открытия двух новых центров второго уровня были выбраны два узловых города районного значения – Зыряновск и Аягоз с большим количеством населения, — поясняет Марат Шоранов. — Эти центры будут обслуживать порядка 320 000 населения». 

В Зыряновске, к примеру, по данным  главного врача районной больницы Владимира Коробкина, будут принимать пациентов не только со своего района, но и из соседних — Катон-Карагайского и Курчумского. 

Чтобы укомплектовать центры медоборудованием, понадобилось около миллиарда тенге. Самое дорогостоящее приобретение — компьютерные томографы. Марат Шоранов отмечает, что аппараты оснащены программами для диагностики всех органов. В облздраве ожидают, что новые отделения станут драйвером развития таких направлений медицины, как хирургия, травматология, онкология, родовспоможение и детство.

Для решения накопившихся проблем районной медицины предприняты и другие меры. Так, родильные дома Зыряновска и Аягоза будут переведены со второго уровня работы на третий.

«Практически роддома будут работать, как перинатальные центры, — уточняет Марат Шоранов. — Все необходимое оборудование планируем закупить до конца текущего года, общий бюджет по двум объектам – около 700 млн тенге».

Таким образом, каждый районный центр на развитие медицины только в этом году получает более 1 млрд тенге. Но рост уровня оказания медицинских услуг зависит не только от «нафаршированности» больниц ультрасовременным оборудованием европейского уровня. В районах есть кадровый дефицит, кроме того, многие специалисты никогда не работали с подобной медтехникой.

В рамках рабочего визита в зыряновский инсультный центр аким ВКО подчеркнул, что каждый аппарат должен использоваться на 100 процентов. В облздраве уверены, добиться подобного результата удастся за счет трехуровневой программы обучения врачей, на реализацию которой ежегодно выделяется около миллиарда тенге.

На первом этапе проводится обучение специалистов ФАП, медпунктов, врачебных амбулаторий на базе лучших клиник Востока. Второй уровень подразумевает мастер-классы ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Самая интересная часть программы – заграничные курсы. В прошлом году их прошли более 60 человек, в этом году за рубеж поедут 76 специалистов, в числе которых будут неврологи районных инсультных центров и акушер-гинекологи родильных домов.

«В инфраструктуру и оборудование мы можем вкладывать сколько угодно, но если не будет подготовлен человеческий капитал, это все может не сработать, — считает Марат Шоранов. – Меры, которые мы принимаем при поддержке акима ВКО – комплексные». 

В облздраве говорят, что врачи обречены на непрерывное образование. Чтобы получить путевку в Великобританию, медики прошли курсы английского, а после и тестирование по системе Ielts.

В Аягозе и Зыряновске опасаются, что пройдя обучение, лучшие врачи переедут в большие города, что только усугубит дефицит кадров. Или же просветленные за рубежом головы попросту не будут поняты администрациями больниц, так как станут совершеннее, чем руководство.

«За это мы не переживаем, — признается Марат Шоранов. – Минимум пять лет все кто прошел обучение будут обязаны отработать в своем медучреждении. Кроме того, в составе групп, направленных на курсы, есть и главврачи, это позволит в дальнейшем работать специалистам единой командой».

Руководитель управления заверяет, что через три года в области будет самый высокий уровень медицины в стране, что даст толчок и развитию медицинского туризма. Для районов обещанные международное партнерство, конференции, телемосты кажутся нереальными. Чиновники же не сомневаются в успехе программы. Планы воодушевляющие, но для их реализации предстоит сделать многое. Пока, к сожалению, в том же самом роддоме Зыряновска нет даже современной душевой.

Читайте также