Запчасти без права перелетов

Опубликовано
На прошлой неделе Генеральная прокуратура РК потребовала от Министерства транспорта и коммуникаций запретить эксплуатацию 65 воздушных судов (ВС) различных казахстанских авиакомпаний, которые не соответствуют требованиям безопасности. Однако небо «закрыли» лишь 18 судам.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура РК потребовала от Министерства транспорта и коммуникаций запретить эксплуатацию 65 воздушных судов (ВС) различных казахстанских авиакомпаний, которые не соответствуют требованиям безопасности. Однако небо «закрыли» лишь 18 судам.

По словам заместителя председателя Комитета гражданской авиации (КГА) Баянбека Смагулова, воздушные суда, несоответствующие требованиям безопасности полетов, принадлежат ТОО «Авиакомпания «Навигатор», ТОО «Авиакомпания «Феникс», ТОО «Авиакомпания «Орлан-2000» и АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр».

«Все эти 65 ВС представлены самолетами типа Ан-2 и вертолетами Ми-8, эксплуатирующимися на авиационно-химических и авиационных работах. Пассажирские перевозки этими ВС не осуществляются», – утверждает Б. Смагулов.

Он также уточнил, что согласно статье 12 Закона РК «О государственном регулировании гражданской авиации», организации гражданской авиации обязаны получить предварительное разрешение в уполномоченном органе на приобретение авиационной техники, которая включает воздушные суда и запасные части к ним. Из-за отсутствия разрешений на приобретение запасных частей действие сертификатов летной годности 18 судов были приостановлены. Как сообщили «Къ» в МТК, пассажирские перевозки этими ВС не осуществлялись.

В отношении остальных ВС такие разрешения даны, поэтому было принято решение о неприостановлении сертификатов летной годности.

По данным Генпрокуратуры, за последние три года с воздушными судами республики произошло 48 инцидентов и 4 авиакатастрофы, в которых погибли 24 человека. «Анализ показал, что наряду с человеческим фактором основной причиной авиапроисшествий явилось ненадлежащее техническое состояние самолетов», – сказал официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

В свою очередь заместитель председателя (КГА) причиной всех авиационных происшествий (АП) за последние три года называет человеческий фактор, и только в одном случае (12 июля 2009 года АП без человеческих жертв, вертолет MD-600 АО «Авиакомпания «ASPAN») причиной явилось попадание воздушного судна в сильные нисходящие потоки воздуха (отнесено к другим причинам). «В Комитете нет данных о том, что причинами АП стало ненадлежащее техническое состояние воздушных судов. Из-за несоответствия требованиям безопасности полетов в период с 2007-2009 годов с этими 65 ВС инцидентов и пострадавших зафиксировано не было», – поясняет Б. Смагулов.

По словам Нурдаулета Суиндикова, в ходе проверки в деятельности большинства авиакомпаний установлены нарушения правил эксплуатации авиатехники и требований к безопасности полетов.

«Так, авиакомпанией «Аэро» на должность командира воздушного судна принято лицо без документа, подтверждающего прохождение аттестации. Авиакомпания Irtysh Air незаконно допустила к международным полетам не прошедшего спецподготовку бортпроводника. Авиакомпания «Эйр ТРАСТ» вовсе эксплуатировала самолет с неполным составом экипажа», – рассказал Н.Суиндиков.

Кроме того, по его словам, отдельными компаниями, осуществляющими импорт авиатехники, были нарушены таможенное законодательство и экономические интересы государства.

Так, в деятельности ТОО «Авиакомпания «Навигатор», ТОО «Авиакомпания «Феникс», ТОО «Авиакомпания «Орлан-2000» и АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр» установлены нарушения в части отсутствия разрешений уполномоченного органа в сфере гражданской авиации на приобретение запасных частей.

Комитет, в свою очередь, наложил административное взыскание на АО «Авиакомпания «IRTYSH AIR» за принятие на работу работника (бортпроводника), несоответствующего квалификационным требованиям. На исполнительного директора «IRTYSH AIR» наложен административный штраф.

«По представлению прокуратуры комитетом проведены инспекционные проверки авиакомпаний по устранению указанных нарушений. На сотрудников авиакомпаний, допустивших нарушения, наложены дисциплинарные взыскания», — говорит Б. Смагулов.

Однако он также отмечает, что эксплуатанты воздушных судов не в состоянии своевременно получать разрешения на все поставляемые для воздушных судов запасные части. «На практике в авиакомпании формируется необходимый минимальный фонд запасных частей, поставка других запасных частей осуществляется по мере возникновения технических неисправностей. Оформление необходимых разрешений на запасные части ВС влечет задержки с устранением неисправностей ВС. В связи с чем процедура получения разрешения на приобретение авиационной техники, в том числе запасных частей, в соответствии с новым законом «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности гражданской авиации», принятым 15 июля этого года, исключена», — резюмировал заместитель председателя комитета.

Читайте также