Фармацевты могут не успеть
Фармпроизводители РК должны к концу 2014 года модернизировать свои производства, поскольку эксплуатация цехов, не соответствующих международным стандартам, будет прекращена по истечению этого периода. Но, по мнению экспертов, многие предприятия могут не успеть до конца заявленных сроков.
Правительством РК утверждена Программа по развитию фармацевтической промышленности Казахстана на 2010-2014 годы, в разработке которой принимали участие практически все директора заводов отрасли. Целью программы является достижение к концу периода 50% уровня (в натуральном выражении) удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах за счет отечественного производства.
Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической промышленности Зурият Сыбанкулова считает, что достичь поставленной цели – весьма непростая задача, но если казахстанские производства будут конкурентоспособны, и производители смогут успешно экспортировать свою продукцию, то вполне осуществимая.
Главная задача, которая ставится программой, – модернизация действующих производств и строительство новых фармацевтических предприятий, поэтому все действующие предприятия должны быть приведены в соответствие с требованиями надлежащей производственной практики (GMP), обязательное внедрение которых к 2014 году законодательно закреплено. Иными словами, эксплуатация цехов, не соответствующих стандартам GMP, будет прекращена в конце 2014 года.
По мнению президента ассоциации товаропроизводителей медицинской продукции «Медфарм Казахстан» Анатолия Беркмана, без помощи государства с вероятностью в 90% фармпроизводители РК не успеют завершить модернизацию и перейти на GMP до 2014 года. Он отмечает, что заранее просчитать все нюансы и определить реальные сроки реализации программы довольно сложно, поскольку существует масса различных параметров, учесть которые просто невозможно.
Зурият Сыбанкулова также считает, что для реализации программы дан слишком короткий срок – и Россия, и Украина десятками лет переходят на стандарты GMP – но вероятность того, что все-таки предприятия успеют это сделать – существует.
По словам президента ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серика Султанова, в связи с созданием Таможенного союза, у фармацевтической промышленности возникла необходимость и появилась возможность строительства новых заводов, так как рынок существенно расширяется. Но при экспорте фармпрепаратов есть жесткое требование – вся продукция должна быть произведена согласно стандартам GMP. Кроме того, в протокольных решениях Таможенного союза значится пункт, который гласит, что, начиная с 2014 года, будут взаимно признаваться регистрационные удостоверения лекарственных средств, произведенных в условиях GMP. Поэтому пять крупных заводов, производящих более 80% всех лекарственных средств, решили строить новые заводы. «АО «Химфарм» – один завод в Астане, один завод в Шымкенте; ТОО «Ромат» – два завода в Павлодаре, один в Семипалатинске; ТОО «Глобалфарм» – новый завод в Алматинской области; ТОО «Алматинская фармфабрика Нобель» – вторую очередь завода, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» – третью очередь завода», – добавляет Султанов.
Все эти предприятия решили возводить новые заводы уже по стандарту GMP, так как реконструкция старых корпусов обошлась бы дороже, а в некоторых случаях и вовсе невозможна.
Кроме того, еще 10 казахстанских заводов пойдут на полную реконструкцию своих цехов согласно международным стандартам.
По мнению Анатолия Беркмана, с созданием новых предприятий конкуренция по отношению к импортным препаратам возрастет. К тому же улучшится фармацевтическая безопасность – при возникновении эпидемий различных инфекций в условиях отсутствия нужных лекарств их нужно завозить из-за рубежа, где могут значительно повысить цены. А если нужное лекарство делается в стране, то существует гораздо больше возможностей того, что врачи быстрее справятся с ситуацией.
На реализацию программы будут направлены средства из собственных и заемных средств. Так, по словам Серика Султанова, на сегодняшний день уже выделено порядка 36 млрд тенге из различных источников – все это – кредитные ресурсы. «Вместе с тем это еще не окончательная сумма, поскольку принято решение ежегодно два раза в год дополнять программу новыми проектами по мере их возникновения», – добавляет он.
Однако Анатолий Беркман говорит, что хоть бюджетные деньги на возвратной основе и выделяются, но существуют достаточно серьезные условия, и предприятия, особенно малого бизнеса, вряд ли смогут ими воспользоваться.
Согласно программе, отечественным производителям будут предоставляться преференции в форме проведения ускоренной процедуры государственной регистрации дженериковых лекарственных препаратов, ИМН и медицинской техники. Кроме того, планируется внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по КПН на 150% на расходы, понесенные производителем лекарственных средств по внедрению GMP.
Анатолий Беркман считает, что преференций и изменений в налоговое законодательство будет вполне достаточно для того, чтобы выполнить условия программы, и также добавляет, что в данной программе все очень правильно, единственный ее минус – заявленные сроки осуществления.
Рынок медикаментов КазахстанаНасчитывает около 6 тыс. наименований. По оценкам экспертов в 2009 году рынок фармпрепаратов в денежном выражений составил $1 млрд с постоянной годовой тенденцией роста, превышающей рост ВВП в среднем в 1,5 – 2 раза.
Казахстанская фармацевтическая промышленность лишь на 30% обеспечивает республику лекарственными средствами в натуральных показателях, а в стоимостном значении предприятия выпускают не более 10% от объема потребляемого РК медикаментов.